В 1802 году родился Андрей Иванович ШТАКЕНШНЕЙДЕР (в Гатчине, под Санкт-Петербургом), русский архитектор, спроектировавший ряд дворцов и зданий в Санкт-Петербурге и Петергофе.
Учился в Санкт-Петербургской Академии художеств. В 1821 году поступил чертежником в Комитет строений и гидравлических работ. Через четыре года его приняли архитектором-рисовальщиком в Комиссию по возведению Исаакиевского собора, где Штакеншнейдер трудился под руководством Огюста Монферрана. Талантливый зодчий заметил в юном ученике незаурядные творческие способности. Этот период времени стал хорошей практической школой для молодого Андрея Штакеншнейдера.
Фактически это была первая самостоятельная работа архитектора. Заказчик остался доволен, Штакеншнейдер оказался представлен императору. С этого времени Андрей Иванович стал известным архитектором. Ему начинают поступать выгодные заказы. В 1834 году Андрей Иванович получил звание академика и чин титулярного советника.
За границу архитектор смог выехать в 1837 году. Почти год он путешествовал по Италии, Франции, Англии и Германии. Вернувшись из-за границы, Андрей Штакеншнейдер продолжил переделывать интерьеры в Знаменке, оформил несколько залов в Михайловском дворце. В конце 1830 годов он начал создавать проект Мариинского дворца.
В 1844 году Андрей Штакеншнейдер получил звание профессора архитектуры, в 1851 году - чин статского советника, в 1858 году - чин действительного статского советника. С 1856 года он был «архитектором Высочайшего двора».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1