"Вот и свиделись, батя..."
В сентябре я вернулся на Дальний Восток со справкой, что медики не возражают против моей службы в странах с жарким и неблагоприятным климатом, а примерно через месяц пришел приказ о направлении меня в Республику Афганистан. Это была большая победа!
В последнюю неделю перед отлетом мы с отцом каждый день обменивались телеграммами. Он должен был возвращаться в Союз, уже замена пришла, батя ждал меня, чтобы, как говорится, передать эстафету. Я оформил все документы, рассчитался с частью, оставалось получить команду и стартовать. 13 октября 1982 года мне говорят: "Сходи напоследок в патруль, пока не уехал". Думаю: ну ладно. Возвращаюсь в полночь в офицерскую общагу, поднимаюсь по лестнице, а снизу дежурный окликает: "Товарищ старший лейтенант, к телефону". Беру трубку и слышу: "Ваш отец полковник Анатолий Бурков геройски погиб при выполнении интернационального долга..." Голос продолжал что-то говорить, но я мало понимал. С трудом разобрал: "Срочно прибыть к командиру полка, оформить отпуск на похороны". Опустил трубку на рычаг и стою с глупой улыбкой. Почему-то в трудных ситуациях всегда улыбаюсь. Может, это защитная реакция организма, но люди удивляются и даже обижаются...
Той же ночью я вылетел в Свердловск, где находился штаб Уральского военного округа. Чуть позже приземлился самолет с гробом отца. Я встречал его на летном поле, сам помогал выгружать. Открылся люк, а в глубине салона - цинковый ящик, обитый досками. Сверху надпись: п-к Бурков. Положил я руку на эти буквы и сказал вполголоса: "Вот и свиделись, батя..."
Мы же несколько лет не встречались, каждый служил в своей части. Думали, что в Афгане пересечемся. Не довелось.
"Положил рапорт на стол"
- В полку предупредили: "По твоему поводу звонили из Москвы. На тебя готовят отдельный приказ. Никакого Кабула. Забудь". Я все же написал рапорт на Афганистан, и командование воздушной армии меня поддержало, комдив даже напутствовал: "Проси два автомата, чтобы посчитаться с "духами" за батю". Но главком ВВС категорически запретил мою командировку, сказал: "Хватит одного Буркова". В принципе руководство понять можно. А вдруг сгоряча наломал бы дров, бросился мстить?
Музыкант "Аквариума" Андрей Решетин с Донбасского фронта: Почему сейчас смычок равен штыку
КУЛЬТУРА
Музыкант "Аквариума" Андрей Решетин с Донбасского фронта: Почему сейчас смычок равен штыку
На самом деле, ни разу не мелькнула мысль, чтобы с кем-то свести счеты, поквитаться. Единственный вопрос, который с момента похорон не давал покоя: а стоила ли жизни поездка туда? Все-таки не на нашу родину напали... Ладно, когда выполняешь приказ, военные в такой ситуации не рассуждают, но батя ведь уехал в Афганистан добровольно, его не заставляли. И меня тоже... Но поскольку о поездке в Афган мы договаривались с отцом, я должен был реализовать задуманное, довести задачу до логического конца и получить ответ на свой вопрос. Вот и все.
Вынесли меня из самолета, прошу: положите на землю родную, на травку зеленую...
В главном штабе ВВС сказали: "Служи, Валера, о плохом не думай". Я уточнил: "Через год можно вернуться к теме Афганистана?" Говорят: "Вот тогда и посмотрим". Я запомнил эти слова...
Служить меня отправили в Челябинск, к маме. В районном центре управления воздушным движением назначили на подполковничью должность, хотя я по-прежнему носил погоны старшего лейтенанта. Не армейский режим: сутки отдежурил, трое отдыхаешь. Никаких тревог, учений, построений... Для списанного летчика не найти места уютнее, служи и в ус не дуй. Но я сразу предупредил командира части: надолго не задержусь. И в ноябре 83-го опять запросился в Афган. Узнал, что нужен авиационный наводчик, положил рапорт на стол: "Прошу направить... хочу быть достойным отца... согласен на нижестоящую должность..." Бумага ушла в Свердловск, оттуда - в Москву. На время повисла пауза. Наконец, пришел положительный ответ, правда, без указания конкретной должности.
Комментарии 23
Хочешь знать, почему мы навеки великими стали?
Почему нас враги ни согнуть, ни сломить не могли?
Нас никто никогда не ковал из железа и стали,
Превратила нас в сталь цель, к которой мы шли!