В. И. Гау. Портрет Натальи Николаевны Пушкиной. 1844
Если папа у мальчика — художник и весь день проводит с кистями и красками у холста, этому мальчику деваться некуда — он тоже примется рисовать. Именно так и произошло с маленьким Вольдемаром Гау (в России его стали звать Владимиром).
Володин отец Иоганн слыл в России настоящим мастером живописи. Его предки приехали к нам из соседней страны Германии.
С раннего детства снились мальчику не обычные сны, а как будто нарисованные на бумаге. В этих снах были старики-колдуны и обыкновенные дворовые мальчишки, загадочные восточные мудрецы и добродушные бабушки-крестьянки. Но чаще всего ему снилась девочка-принцесса. Словно в облаках и золотых лучах света она сидела на троне, улыбаясь Володе.
Портрет Гаральда Гау, сына художника в детстве. 1852. Ярославский художественный музей
«Вот бы повстречаться когда-нибудь с этой принцессой, — мечтал юный художник, — вот бы нарисовать её папиными красками! Тогда не надо будет ждать, чтобы она вновь приснилась. И все увидят её волшебную красоту!»
Поначалу Вольдемара учил живописи отец. А когда Володя немного подрос, отец отдал его в ученики придворному художнику Карлу фон Кюгельхену. Придворный художник писал портреты царей и цариц, их братьев и сестёр, детей и внуков.
Старый Карл очень полюбил юного ученика за то, что он не просто старательно выполнял задания учителя, но и вкладывал в каждый рисунок частичку своей души.
Портрет Марии, Ольги и Евгении Гау, дочерей художника. 1850. Ярославский художественный музей
Володя учился очень прилежно, внимательно слушал своего нового учителя, следил за каждым движением его кисти. И сам всё время рисовал: то соседских ребятишек, то бравых гусар на лошадях, а то и просто прохожих. В те далёкие времена не было фотоаппаратов, и только портреты могли сохранить для людей память о близком человеке или славном герое страны. Поэтому все очень уважительно относились к художникам, которые умели писать портреты. Да, именно писать, а не рисовать: ведь не зря художников называют ещё и живописцами. Они, хоть и не буквами и словами, как, например, поэты, а красками и карандашами тоже создают живые образы людей, рассказывают со своих картин о жизни. Иногда на одной картине можно «прочесть» целую историю, полную невероятных приключений. А обычный с виду портрет, если внимательно приглядеться, может поведать о человеке больше, чем рассказ!
Портрет митрополита Филарета. 1854. В.И.Гау
Карл фон Кюгельхен прекрасно понимал, что для настоящего художника очень важно не только овладеть мастерством и создавать произведения искусства. Кому нужны картины, если их никто, кроме родителей, учителя или друзей не видит?! И мудрый учитель начал приводить к мальчику заказчиков. Заказчики, конечно, поначалу ухмылялись при виде щуплого мальчишки, перемазанного красками. Но когда Володя вручал им законченные портреты, они приходили в восторг!
Однажды, когда Володе было уже шестнадцать лет, ему опять приснился его детский, почти забытый, сон про принцессу. Но на этот раз красавица не стала хранить безмолвие: она как всегда улыбнулась и даже, кажется, хихикнула. Но затем посерьёзнела и торжественно произнесла:
— Что же ты, Володя, не напишешь мой портрет? Разве я хуже тех, кого ты видишь наяву?
Портрет герцога Адольфа Нассауского в интерьере у окна. В.И.Гау. 1844
— Что вы! — воскликнул юноша. — Вы самая прекрасная принцесса! Вот только я не умею рисовать во сне, ведь я сплю! Во сне у меня нет моих красок и кисточек, я укрыт большим пуховым одеялом, а глаза мои крепко закрыты! Мой наставник Карл фон Кюгельхен учил меня писать портреты только тех, кто сидит напротив меня, перед моим мольбертом. Как же я могу изобразить вас?..
— Очень даже просто, — ответила красавица, — если о чём-то долго мечтаешь, твоя мечта обязательно сбудется!
Принцесса снова хихикнула, совсем как маленькая крестьянская девчушка, которая по утрам приносила в дом молоко, и растаяла в своих пушистых облаках вместе с троном...
Портрет неизвестной дамы в голубом платье и с красной шалью. 1847. Гау В.И.
А Володя Гау, ученик придворного художника, проснулся и грустно вздохнул. Конечно, ему хотелось написать портрет принцессы — настоящей, живой, да где ж её взять? «Это во сне всё сбывается, — подумал юный портретист, — а наяву...»
Но случилось чудо — на следующий день его пригласили к Царскому двору императора Николая I. То есть всё произошло как во сне! Слух о том, что у известного мастера Иоганна Гау подрастает талантливый сын, быстро распространился среди знатных вельмож. И, конечно, царская дочь захотела, чтобы юный художник написал её портрет. Она ведь, в общем-то, была обычной девочкой, хоть и называлась великой княжной, и всё новое и незнакомое вызывало в ней любопытство.
Портрет Н. Н. Пушкиной (1812-1863), урождённой Гончаровой. Супруга Александра Сергеевича Пушкина. Акварель В.И.Гау. 1842-1843.
Едва Володя вошёл в царский дворец, он будто очутился в своём сне. Такой же золотой блеск повсюду, посреди зала возвышается величественный трон, а на нём сидит в таинственной дымке прекрасная девушка — великая княжна Александра.
Портреты императорской семьи принято было писать масляными красками. На специальную раму натягивался холст — особенная прочная материя, а затем на этом холсте «писали маслом» — большими и маленькими мазками, смешивая их или накладывая один на другой. Такие картины лучше смотреть издалека: вблизи видны все неровности и шероховатости краски. Но ведь Володина принцесса была из туманного сна, окружённая неясным волшебным сиянием! Здесь лучше всего подходили акварельные краски: лёгкие, нежные, прозрачные. Ими пишут на плотном бумажном листе тонкой мягкой кистью, а если писать по влажной бумаге, акварель расплывается, туманится, краски ложатся на бумагу, будто цветные дымки. И тут уж нельзя нанести неверный штрих: акварель не соскоблишь, как масло с холста!
В.И.Гау. Портрет великой княжны Александры Николаевны (1825-1844). Младшая дочь Николая I и его жены Александры Фёдоровны, названная в честь своей матери Александры Фёдоровны. Была любимицей семьи, славилась своей красотой и лёгким и простым характером.
Княжна Александра следила за тем, как рождается её портрет, улыбалась, а когда увидела законченную картину — восторженно вскрикнула. С портрета глядела на неё не просто красивая девочка, а настоящая сказочная фея.
— А меня научите рисовать? Например, мою собачку или поварёнка нашего? Ещё я очень люблю, когда птицы по утрам поют. Вот бы вы научили меня так изображать птичек!
— Научу, ваше высочество, — пообещал Володя. — Только мало уметь правильно держать кисти и выбирать краски. Нужно поверить в чудо...
Тут он смутился и снова обратился к листу бумаги. Нельзя же рассказывать великой княжне, что её портрет он давным-давно увидел во сне!
Великие князья Александр Алексеевич и Алексей Алексеевич
— Какое ещё чудо?! — из-за большой сиреневой шторы выглянул немного растрёпанный, но самодовольный мальчишка. Он подбежал к Александре Николаевне и нахально дернул её за светлый локон. Великая княжна снова вскрикнула, но вовсе не от восторга...
— А ну перестаньте безобразничать! — возмутился Володя. — Как вы смеете дергать великую княжну за волосы?
— А вот и смею! — сказал малыш. Я — царевич, будущий царь Александр II, между прочим. — Тоже мне чудо — нарисовать мою старшую сестрицу! Или её собачку. Или, тем более, пташек на ветках?! Изобрази-ка лучше мой портрет!
— Конечно, я обязательно напишу ваш портрет. А хотите, я и вас научу рисованию?
Портретом великой княжны потом восхищались много лет. Разные художники пытались выведать у Вольдемара-Владимира тайну сказочного очарования. А никакой тайны-то и не было, ведь дочь царя-императора как две капли воды походила на принцессу из его снов! Да она и была принцессой, только в России принцесс называли великими княжнами.
В.И.Гау. 1840. Портрет Великой княжны Елены Павловны (1807-1873). Великая княжна, герцогиня Мекленбург-Шверинская, дочь императора Павла I и его супруги Марии Фёдоровны.
А о Володе Гау с той поры стали говорить как о хорошем художнике. Известный в те времена мореплаватель Литке, на корабле которого любили путешествовать великие княжны, заказал Володе свой портрет. Собственное изображение так пришлось по душе капитану, что он рекомендовал Гау-младшего в придворные художники.
Вольдемар написал портреты всех царских детей, и они так понравились императрице Александре Фёдоровне, что она взяла художника под своё покровительство. Скоро Владимир Гау получил рекомендательное письмо к профессору Императорской Академии художеств Александру Зауервейду и стал учиться там.
В.И.Гау. 1845. Великая княжна Александра Александровна (1842-1849). Российская великая княжна, первый ребёнок и первая дочь цесаревича Александра Николаевича и его супруги Марии Александровны, внучка Николая I.
Одно дело — писать портреты в мастерской своего отца или в доме учителя. И совсем другое — в Академии. Когда, кроме тебя, ещё десяток таких же талантливых студентов должны показать своё мастерство, научиться в совершенстве технике живописи... Техникой у художников называют умение правильно накладывать мазки масляной краской, наносить акварель на бумагу... Ведь даже если мы очень хотим изобразить прекрасную принцессу, но не знаем, в какой руке держать кисточку, у нас получится какая-нибудь смешная рожица, а вовсе не портрет.
Ранние работы Владимира Гау— «Портрет неизвестного военного» (1834), «Портрет мальчика в синем сюртуке» (1836) были не очень-то удачными. Академики-профессоры говорили отцу мальчика, что портреты написаны сухо и не всегда умело. Это вовсе не означало, что у Володи пропал талант. Просто в детстве ему снились не военные или мальчики в синих сюртуках, а — Принцесса!
Графиня Э. К. Мусина-Пушкина (1810-1846). В.И.Гау. 1840. - Эмилия Карловна Мусина-Пушкина - Известная красавица, знакомая А. С. Пушкина, адресат мадригала Лермонтова, сестра знаменитой Авроры Демидовой.
В 1836 году, получив большую серебряную медаль и звание неклассного художника, Гау покинул Академию художеств. Через два года он отправился за границу для совершенствования мастерства. Тогда считалось, что за границей можно научиться тому, чему нельзя научиться в России. Вольдемар Иванович (наш Володя уже вырос!) поездил по Италии, Германии... В этих странах было у кого поучиться. Итальянские и немецкие художники, безусловно, прославили искусство своих стран.
Это долгое путешествие помогло Володе понять, как важно в совершенстве знать технику. Главное — написать портрет, в котором бы узнавался почерк художника, его особенное, ни на кого не похожее, восприятие человека.
Портрет царевича Александра Николаевича (1818-1881). В.И.Гау. 1841. - Император Всероссийский, Царь Польский и Великий князь Финляндский из династии Романовых, проводивший широкомасштабные реформы. Старший сын сначала великокняжеской, а с 1825 года - императорской четы Николая Павловича и Александры Фёдоровны.
Вольдемар Гау, поучившись ещё и в странах Прибалтики, вернулся в Россию. Тут он стал Придворным Живописцем, а будущему императору Александру и его сестрам — великим княжнам Александре и Марии — давал уроки рисования. За это ему присвоили почётное звание Академика акварельной живописи!
Получить портрет, выполненный рукою Владимира Гау, мечтали все петербургские красавицы. Он оставил целую галерею женских портретов: были там графини и певицы, баронессы и актрисы... Но, если внимательно приглядеться, в каждом портрете можно увидеть таинственную Принцессу из детского сна. Даже когда лицо серьёзное... Так и кажется, что через мгновенье оно изменится. И послышится задорное хихиканье. А в тающих облаках прозвучат самые важные слова: «Если о чём-то долго мечтаешь, твоя мечта обязательно сбудется!»
В.И.Гау. 1838. Портрет великой княжны Марии Николаевны (1819-1876). Дочь российского императора Николая I и сестра Александра II, первая хозяйка Мариинского дворца в Санкт-Петербурге. В браке - герцогиня Лейхтенбергская. Президент Императорской Академии художеств в 1852-1876 годы.
В.И.Гау. 1844. Великая княгиня Мария Николаевна (1819-1876). Дочь российского императора Николая I и сестра Александра II, первая хозяйка Мариинского дворца в Санкт-Петербурге. В браке - герцогиня Лейхтенбергская. Президент Императорской Академии художеств в 1852-1876 годы.
В.И.Гау. Великая княжна Александра Николаевна (1825-1844). Младшая дочь Николая I и его жены Александры Фёдоровны, названная в честь своей матери Александры Фёдоровны. Была любимицей семьи,
В.И.Гау. Ок. 1840. Великая княжна Александра Николаевна (1825-1844). Младшая дочь Николая I и его жены Александры Фёдоровны, названная в честь своей матери Александры Фёдоровны. Была любимицей семьи,
В.И.Гау. 1855. Портрет графини Софьи Андреевны Шуваловой (1829-1912), (в замужестве Бобринская) - праправнучка Петра Ивановича Шувалова (1711—1762) и правнучка Андрея Петровича Шувалова (1744—1789), виднейших деятелей елизаветинской и екатерининской эпох, первых владельцев Ижевского и Воткинского железоделательных заводов (соответственно в 1759—1762 и 1762—1763 гг.).
Её родители — Андрей Петрович (1802—1873; действительный статский советник, дипломат, вице-президент Придворной конторы — управляющий «Собственным Его Императорского Величества дворцом в Петербурге, загородными дачами и дворцами Государыни Императрицы», член Государственного Совета) и Тёкла (Фёкла) Игнатьевна (1802—1873; урождённая Валентинович, в первом браке Зубова) — жили в царствование императоров Александра I, Николая I и Александра II. Супруги были петербургскими знакомыми Александра Сергеевича Пушкина.
В.И.Гау. 1844. - Великая княжна Елизавета Михайловна (1826-1845) - Дочь великого князя Михаила Павловича и великой княгини Елены Павловны; внучка Павла I; супруга герцога Нассауского Адольфа.
В. Гау. 1836. Императрица Александра Фёдоровна (1796-1860) в гостиной Коттеджа в Александрии. Супруга российского императора Николая I, мать Александра II, императрица российская.
В.И.Гау. 1849. Портрет княгини Шаховской. - Наталья Дмитриевна Шаховская, урождённая княжна Щербатова (4 июля 1795 — 2 июня 1884) — жена декабриста Фёдора Шаховского. Внучка историка М. Щербатова и сенатора Ф. И. Глебова. Младшая дочь князя Дмитрия Михайловича Щербатова (1760—1839) от брака его с Александрой Фёдоровной Глебовой (1766—1796). Вместе с сестрой Елизаветой (1791—1885) и братом Иваном (1794—1829) воспитывалась с кузенами Михаилом и Петром Чаадаевыми.
В.И.Гау. 1839. Портрет принцессы Терезии Вильгельмины Нассауской (1815-1871). Член российского императорского дома, в браке - герцогиня Лейхтенбергская.
Терезия Вильгельмина Фредерика Изабелла Шарлотта Нассауская, в замужестве Ольденбургская (1815 — 1871) — благотворительница, супруга принца Петра Георгиевича Ольденбургского. Принцесса Терезия была старшей дочерью герцога Вильгельма Нассауского и его первой супруги Луизы - Шарлотты Саксен - Гильдбурггаузенской (1794—1825).
В.И.Гау. 1838. Портрет великой княжны Ольги Николаевны (1822-1892). Дочь императора Николая I и императрицы Александры Фёдоровны, жена Карла I, короля Вюртембергского.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2