В мире оперы баритон считается самым распространенным тембром мужского голоса, тем сложнее выделиться артисту на фоне коллег. Дмитрию Хворостовскому это удалось. Он стал первым оперным певцом, который соединил в себе несочетаемые на первый взгляд черты, представ перед публикой философом, романтиком и секс-символом. Его боготворили, со сцены он разбивал сердца, и тем трагичнее оказался его уход на пике мирового признания.
Детство и юность
Будущий исполнитель родился 16 октября 1962 года в Красноярске. Его родители по меркам Советского Союза имели весьма престижные профессии: отец Александр Степанович был инженером-химиком, а мать Людмила Петровна работала в больнице гинекологом.
Однако основным увлечением Александра Степановича все же была музыка. Отец юного таланта обладал глубоким баритоном, который унаследовал Дмитрий, и прекрасно играл на фортепиано. По вечерам семья собиралась в гостиной, где глава пел вместе с супругой, аккомпанируя себе на пианино.
Мальчик начал петь в 4-летнем возрасте, исполняя старинные романсы и народные песни. Его кумирами стали Этторе Бастианини, Тито Гобби, Федор Шаляпин и Мария Каллас, чьи пластинки коллекционировал папа.
Когда Дмитрий пошел в общеобразовательную школу, родители решили параллельно отправить сына обучаться игре на фортепиано. Учеба давалась ему тяжело, он не мог похвастаться хорошими оценками. В 10-м классе юноше написали столь нелестную характеристику, что после окончания обучения выпускник предпочитал не вспоминать о школьных годах.
После получения аттестата о среднем образовании подросток поступил в Красноярское педагогическое училище имени Максима Горького на музыкальное отделение. В молодости юноша увлекся модным на тот момент стилем музыки — роком.
Он стал солистом и клавишником группы «Радуга», которая играла в различных направлениях в ресторанах и ДК Красноярска. Свободный образ жизни его привлекал. Одно время парень даже хотел бросить учебу, однако передумал и успешно окончил училище, получив специальность преподавателя музыки.
В 1982 году абитуриент поступил в Красноярский институт искусств на вокальный факультет. В класс Екатерины Иофель он попал благодаря заступничеству знакомых, поскольку в группе педагога попросту не было свободных мест. Благодаря своему упорству парню удалось стать одним из лучших студентов преподавателя. За время обучения студент ни разу не пропустил занятия. В 1988 году выпускник с отличием окончил учреждение.
Музыка
В 1985 году артиста пригласили в Красноярский театр оперы и балета. Сначала молодому солисту доверили исполнение второстепенных партий. Вскоре благодаря уникальному тембру и невероятному таланту россиянин стал главным голосом опер Петра Чайковского, Джузеппе Верди, Шарля Гуно и Руджеро Леонкавалло. Через год исполнитель стал лауреатом сначала Всероссийского конкурса вокалистов, а несколькими месяцами позже и Всесоюзного конкурса.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 26