Эта выставка неслучайна. Она связана со 190-летием со дня рождения Ивана Ивановича Шишкина – одного из крупнейших мастеров реалистической пейзажной живописи. Родился художник в 1832 году в купеческой семье, в маленьком провинциальном городке Елабуге. Им была пройдена очень основательная и серьезная профессиональная школа: Московское училище живописи, ваяния и зодчества, Петербургская Академия художеств, учеба за границей у известных европейских мастеров. Современник и единомышленник Е.И. Репина, В.И. Сурикова, И.Н. Крамского – И.И. Шишкин был связан с передовыми устремлениями искусства своего времени. Определенным условностям и утверждённым канонам академической живописи художник противопоставил реальную правду жизни.
Каждому с раннего детства знакомы его живописные работы – «Рожь» (1878), «Корабельная роща» (1898), «Лесные дали» (1884) и многие другие, с которыми связываются наши представления о родной земле, о России, о Родине. Но творчество И.И. Шишкина во всей полноте нельзя представить без графики. Его рисунки и офорты ставят вровень с лучшими произведениями западноевропейских художников, они остаются непревзойденными образцами графического пейзажа. В графике художник работал много и увлечённо, но эта часть его наследия сегодня зрителю не так широко известна, как живопись. Дело в том, что видеть графические листы можно редко, только на выставках, так как бумага не может долго экспонироваться на свету.
В истории граверного искусства И.И. Шишкину принадлежит честь возрождения офорта в России в 70-е годы XIX века. Именно офорт был той областью, где дарование Шишкина раскрылось полностью. Он привлекал художника сравнительной быстротой исполнения, гибкостью техники, которая позволяла получать оттиски, передающие все особенности рисунка автора. В свою очередь офорт требовал умения хорошо владеть рисунком, в чём Шишкин был непревзойденным мастером. Зная технику офорта в совершенстве, он довёл её до такой виртуозной тонкости, о которой тот же А.И. Сомов – знаток и собиратель гравюр – говорил, что художник «играет гравировальною иглою». Так что же такое офорт? Офорт – это печать с металлической доски, протравленной кислотой, азотной или соляной. Цинковая или медная металлическая пластина покрывается лаком, по которому процарапывается иголками рисунок. Затем доска погружается в кислоту. Там, где слой лака был нарушен, возникают углубления. Затем лак снимается, в углубления набивается краска. Сверху накрывается увлажненным листом и прогоняется через офортный станок, куда и переходит рисунок. Эстампы мастер выпускал либо отдельными листами, либо целыми сериями, которые потом объединялись в альбомы.
Отличающиеся виртуозным мастерством офорты Шишкина (до наших дней их сохранилось около 100) пользовались огромным успехом у художников и публики. Мы хотим познакомить зрителей с одним из них. Это «Автопортрет» 1886 года, который вошел в изданный А.Ф. Марксом в Санкт-Петербурге в 1894 году ретроспективный альбом, хранящийся в коллекции картинной галереи. Альбом составлен из 60-ти работ, которые создавались автором на протяжении 20 лет, в период с 1870 по 1892 год.
Автопортрет выполнен в технике офорта и является лучшим изображением Ивана Ивановича Шишкина. Обращение к такого рода жанру – редкость для русских пейзажистов. Перед нами яркая и неповторимая личность великого живописца. Это уже известный, признанный, добившийся высочайшего мастерства и успеха прославленный художник. Автопортрет был создан именно тогда, когда художник полностью осознал всю трагедийность своего положения. Потеряв многих своих близких людей, он больше не молил о счастье.
Комментарии 2