Еще не раз приезжал Виноградов в Париж, любимым местом для него стала галерея Дюран-Рюэля, где были собраны картины самых знаменитых импрессионистов. «Не в силах передать Вам свои переживания перед работами Э. Мане и Ренуара, свое восхищение их несравненным мастерством. Имел я счастье и лично видеть, как пишет П.О. Ренуар, уже тогда семидесятилетний старик. Он работал по целым дням, сменяя одну модель другой, когда первая уставала, – писал, переходя от одного мольберта к другому… Из него ”лилась живопись рекой”».
В начале ХХ века Сергей Арсеньевич подружился с известной московской семьей Всеволода Саввича Мамонтова. Глава семейства был сыном знаменитого мецената, промышленника С.И. Мамонтова, собирателя картин, финансово участвовавшего в строительстве северной железной дороги Ярославль–Архангельск. Савва Иванович любил живопись, финансировал журнал «Мир искусства», сделал крупный вклад в строительство Музея изящных искусств. Он и сам был художником, занимался скульптурой.
Виноградов часто, особенно в летнее время, бывал в имении Мамонтовых Головинка, в память о котором остались его полотна «Охота с борзыми» (1907), « В гостиной. В Кочетах» (1911). Уклад барской усадьбы нравился Виноградову, который нашел в ней массу привлекательных мотивов для своей работы. Почти десять лет изображал он ее осенней порой и в весеннюю распутицу, в цветах и среди засыпанных снегом деревьев. «Головинка – красивейшая усадьба, поэтическое дворянское гнездо со всем укладом настоящего барства», — писал художник. Здесь написаны: «В усадьбе осенью» (1907), «Летом» (1908), «Сад», «В усадьбе. В марте» (все – 1909), Усадьба, «Цветник» (обе – 1910), «Весна идет» (1911) и многие другие.
На Международной выставке в Мюнхене в 1909 году художник за картину «Летом» получил вторую золотую медаль. А еще через три года (в 1912 году) Академия художеств присваивает Виноградову звание академика. Замечательны и работы в жанре интерьера, выполненные на мамонтовской даче в Головинке, зачастую названные художником «В доме». А в Москве Виноградов – в среде своих коллег, входит в популярный литературно-художественный кружок, участниками которого были многие известные творческие люди. Еще в начале 1890-х годов московский издатель А.Д. Ступин привлек художника к работе над оформлением книг для школьников и широкого круга людей, авторами которых были известные писатели. И Виноградов иллюстрировал русские народные сказки, былины, сказку князя Львова «Два Ивана». И здесь он тоже остается жанристом: сюжеты его иллюстраций раскрывают содержание книг. В 1915 году участвует вместе с другими в оформлении альманаха «Клич»: для нее художник написал картину Играет. Рисунки Виноградова есть и в литературно-художественном сборнике «В помощь пленным русским воинам». В 1916 году он участвует в иллюстрировании сборника стихотворений В. Гиляровского «Грозный год».
В 1915 году Виноградов едет в Крым с Ириной Казимировной Войцеховской, бывшей своей ученицей в Строгановском училище. Солнечный Крым благотворно действует на его здоровье. В темперной картине «Лунная ночь» передано настроение девушки, смутное ожидание. Художник дарит картину своей возлюбленной с подписью: «Въ воспоминание объ Алупки дорогой Ирине. Сергей Виноградовъ». Через несколько лет она станет его женой.
Крымские пейзажи художника, созданные за время поездки в два следующих летних сезона, составили серию «На юге». Ведущие вверх узкие улочки Гурзуфа и Алупки, поселок у подножия живописной горы Ай-Петри («Ай-Петри», 1917), экзотический базар в Ялте, сияющее море с купальщицами («У моря»; Летний день — обе 1917)… Все они были представлены на XV Выставке Союза русских художников, открытой в декабре 1917 года в помещении Московского училища живописи, ваяния и зодчества.
Разруха и голод послереволюционного времени застали Сергея Арсеньевича в Москве. Поначалу революция кажется ему овеянной романтикой, он даже принимает участие в оформлении Кремлевского ансамбля к Первой годовщине Октября в 1918 году. Но на глазах художника происходило разрушение многовековой русской культуры, крушение всех этических и эстетических норм. Засилье левых течений в искусстве приводило к фактическому вытеснению из жизни реалистического искусства. Разграбление дворцов и уничтожение памятников культуры заставило правительство принять ряд постановлений об охране ценностей. В 1918 году Виноградов – хранитель большой коллекции художественных ценностей дворца П.И. Харитоненко, которую хорошо знал. Со двора этого дома он когда-то писал картину «Московский Кремль», расположенный как раз напротив, через Москву-реку.
Почти не стало выставок реалистического направления. Вместе с давним товарищем И.И. Трояновским он решает устроить выставку русского искусства за рубежом, которая бы показала не только состояние российского искусства, но и помогла бедствующим художникам материально. Выбор пал на Америку, казалось бы, самую стабильную в политическом и экономическом отношении страну. Два года велась работа по подготовке выставки. Виноградов был председателем выставочного комитета. Принимали работы в первую очередь самых знаменитых художников, предпочтение отдавалось членам Союза русских художников. В конце 1923 года выставочные работы, наконец, были собраны, упакованы и отправлены в Америку морем. А в начале декабря Виноградов с Сомовым выехали в Ригу: откуда им предстояло отправиться через Берлин в Англию и дальше – в Нью-Йорк. Через несколько дней к ним, как было запланировано, присоединился Игорь Грабарь.
Рига – уютный, красивый, по-европейски ухоженный город, и художники с интересом бродили по его узким улочкам. Здесь много знакомых художников – Н.П. Богданов-Бельский, К.С. Высотский, Л. Либертс, К. Миесниекс. Деятели искусства Риги оказали прибывшим москвичам самый радушный прием, в Русском клубе был устроен торжественный ужин. Произносили речи, задавались вопросы… Дружелюбие и доброжелательность хозяев совершенно подкупили впечатлительного Сергея Арсеньевича, и он решил: будет жить в Латвии.
Выставка русского искусства открылась в огромном зале верхнего этажа двенадцатиэтажного дома в Grand Central Palace на Лесингтон-стрит. В экспозиции были представлены более тысячи работ самых известных мастеров России: А. Архипова, В. Бакшеева, В. Бялыницкого-Бирули, И. Грабаря, Б. Григорьева, С. Жуковского, К. Коровина, Б. Кустодиева, В. Поленова, К. Юона, петербургских мирискусников А. Бенуа, М. Добужинского, Е. Лансере и многих других живописцев; выставлены скульптуры С. Коненкова и А. Голубкиной. Двадцать картин – пейзажи с усадьбами, интерьерами, церквами, с московскими улочками, цветущими садами, крестьянскими пашнями – принадлежали С.А. Виноградову.
Выставка после долгой и трудной подготовки открылась восьмого марта 1924 года и с большим успехом проходила до 20 апреля. Первой проданной картиной Виноградова была «Монастырь. Марфо-Мариинская обитель», которую приобрел композитор С. Рахманинов, поселившийся в начале 1920-х годов с семьей в доме на берегу Гудзона.
Ранней осенью 1924 года С.А. Виноградов приехал из Америки в Ригу, где находит поддержку Николая Петровича Богданова-Бельского, который живет здесь уже три года, устраивает выставки своих картин и, кажется, уже получил признание рижан. В начале 1925 года Виноградов уже не один, из Москвы приезжает Ирина Казимировна Войцеховская, привозит картины художника и остается с ним – до конца его дней. В мае они вместе с Богдановым-Бельским едут в латгальское имение Лобарж (Лабваржи), расположенное примерно в десяти километрах от провинциального городка Резекне.
Здесь он в первый приезд написал четырнадцать пейзажей, в том числе «Усадьба летом», В усадьбе осенью, «Латгальский пейзаж. Шоссе», «У озера». Его постоянной моделью становится Ирина Казимировна (Утро («И.К. Войцеховская»), 1925).
Целый ряд прекрасных полотен возникает одно за другим («Дорога в лесу. Лобарж», 1926; «Золотая осень»); «Сбор яблок»; «Сироты»; «По грибы»; «Деревенские девочки», 1927). Часто он проводил лето в Латгалии с учениками, раскрывая в них интерес к природе. И результат был замечательный: работы студийцев были показаны на выставках в 1930–1933 годах.
В апреле 1935 года в просторных помещениях, арендованных на улице Калпака, прошла его персональная выставка. Среди живописного великолепия гармонично смотрелись картины с ансамблем Псково-Печерского монастыря. «Удивительное чувство я всегда испытывал при входе в монастырь – вся современность, всяческие ”сегодня” совершенно отходят и так делается упоительно и славно на душе», – отмечал художник.
Живописные работы художника «Ранняя весна», «Жаркий день», «Озеро Марас» и другие были положительно отмечены в печати и латышскими критиками. Все отмечали красоту выставки и высокий творческий уровень работ Виноградова. После закрытия выставки несколько полотен были отправлены в Амстердам на передвижную выставку русских художников-эмигрантов. Вместе с обосновавшимися после революции в европейских городах мастерами, среди которых большинство были известны еще в России, он участвовал в выставках с середины 1920-х годов: в Копенгагене (1927), Брюсселе (1928), Праге (1928, 1931), Белграде (1930), Берлине (1930), Осло (1932, 1934), Стокгольме (1937) и других. Из рижских художников вместе с ним представляли свои работы и Н.П. Богданов-Бельский и К.С. Высотский.
Нет комментариев