Молодая женщина, расположившись на холмике и устало сложив руки на коленях, кормит грудью младенца, глядя на дочь, присевшую рядом. Прильнув к большому камню, девочка смотрит на мать с каким-то вопросом. Этот немой диалог, приближенность группы к первому плану, тщательно выполненные предметы – корзина для ребенка, грабли – характеризуют сюжетную завязку картины.
Тему сенокосных работ раскрывают второстепенные жанровые детали, включенные в картину, но едва прописанные: женщина с лошадью присела на корточки , другая, едва виднеющаяся за тонким деревцем слева, ведет лошадь. А на дальнем плане работники копнят и скирдуют сено.
Картина «Сенокос» тематически дополняет созданные художником сюжеты, связанные с сезонными крестьянскими работами. Точно не известно, задумывал ли художник цикл картин на тему времен года, что было бы логично. Два полотна – «На пашне. Весна» и «На жатве. Лето» имеют образную и стилистическую общность, несмотря на различие в форматах.
Логически «Сенокос» должен представлять центральную часть триптиха. Но он исполнен в иной манере, которая приближает его к жанрово-бытовой трактовке сюжета.
Эту и другие картины Алексея Венецианова и его учеников вы можете увидеть на выставке «Алексей Венецианов. Пространство, свет и тишина», которая проходит в Инженерном корпусе Третьяковской галереи по 6 февраля 2022 года.
🖼 А. Венецианов. Сенокос. Середина 1820-х.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев