Наибольшую известность Михалкову принесли его произведения для детей.
Герой Социалистического Труда (1973)
Кавалер ордена Святого Андрея Первозванного (13 марта 2008) — за выдающийся вклад в развитие отечественной литературы, многолетнюю творческую и общественную деятельность
Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (13 марта 2003) — за выдающийся вклад в развитие отечественной культуры
Кавалер ордена Почёта (13 марта 1998) — за большой личный вклад в развитие отечественной многонациональной культуры
Кавалер ордена Дружбы народов (20 февраля 1993) — за большой личный вклад в развитие литературы и искусства, укрепление межнациональных культурных связей и плодотворную общественную деятельность
Кавалер ордена ордена Ленина (1939, 1963, 1973, 1983)
Кавалер ордена Октябрьской Революции (1971)
Кавалер ордена Красного Знамени (1945)
Кавалер ордена Отечественной войны I степени (1985)
Кавалер ордена ордена Трудового Красного Знамени (1967, 1988)
Кавалер ордена Красной Звезды (1943)
Кавалер ордена Святого Сергия Радонежского (РПЦ, 1993)
Кавалер ордена Святого Благоверного царевича Дмитрия (РПЦ, 1998).
Лауреат Ленинской премии (1970)
Лауреат Государственной премии СССР (1978)
Лауреат Сталинской премии (1941, 1942, 1950)
Лауреат Государственной премии РСФСР (1977)
Сергей Михалков родился 13 марта 1913 года в Москве.
Его отец Владимир Александрович Михалков был потомком дворянского рода. Документы свидетельствуют, что Михалковы - древний русский род. Первый постельничий молодого царя Михаила Федоровича — Константин Иванович Михалков был наместником трети Московской и умер в 1628 году. Федор Иванович Михалков служил воеводой в Романове, Тотьме и Чебоксарах. В 1613 году «за службу против польских и литовских людей» и за «московское сидение» ему была пожалована вотчина «по приговору» боярина князя Дмитрия Трубецкого и князя Дмитрия Пожарского.
Дмитрий Васильевич Михалков, умерший в 1684 году, за свою сорокалетнюю службу Отечеству участвовал во многих походах во время русско-шведской и русско-польской войн середины XVII века.
Прапрадед писателя, его полный тезка Сергей Владимирович Михалков родившийся в 1789 году, в составе знаменитого Семеновского полка дослужился от унтер-офицера до чина подпоручика, сумев отличиться в сражениях против Наполеона под Аустерлицем в 1805 году и при Фридланде в 1807 году, был награжден несколькими боевыми орденами России.
Прадед поэта Владимир Сергеевич Михалков, родившийся в 1817 году, открыл новую страничку в истории семьи — теперь уже не в военной сфере, а в области культуры. Окончив Дерптский университет (ныне город Тарту), он посвятил себя деятельности в сфере народного образования и в течение долгих лет был почетным смотрителем Ярославской губернской гимназии.
Примечательна и родословная Сергея Михалкова по материнской линии. Мать его, Ольга Михайловна (урожденная Глебова), происходила из семьи, тоже далеко не чуждой военной и государственной службе. Так, прапрадед писателя, Михаил Петрович Глебов, участник Отечественной войны 1812 года, в 1814 году был награжден золотой саблей с надписью «За храбрость» в знак особого отличия в сражении против французов при Гельзберге. Такую же награду за верную службу в войне 1812—1814 годов получил и другой прадед Ольги Михайловны — майор Григорий Михайлович Безобразов.
Сергея Михалкова назвали в честь его прадеда. У Сергея было два брата — Михаил и Александр. Михаил Михалков работал в системе НКВД, впоследствии также стал известным советским писателем, печатался под псевдонимами Михаил Андронов и Михаил Луговых.
Раннее детство Сергея Михалкова прошло в имении Назарьево в Подмосковье, принадлежавшем знакомым родителей Яковлевым. Поскольку ходить в школу было далеко, начальное образование братья получили дома: для этого была приглашена немка-гувернантка Эмма Ивановна Розенберг, заложившая в детей не только основы строжайшей самодисциплины, но и обучившая их немецкому языку на таком уровне, что уже в детстве они могли читать Шиллера и Гете в подлиннике. Даже спустя более полувека Сергей Владимирович Михалков блистательно выступал с докладами на немецком о детской литературе на различных международных форумах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9
На чудесных стихах С. В. Михалкова выросло не одно поколение советских детей!!