Родился в Москве. За свою необычную для отечественного слуха фамилию мальчику стоит поблагодарить отца — талантливого музыканта, педагога и скрипача Анатолия Густавовича (Теодора Гдальевича), прусса по происхождению. Мать Раиса Самойловна работала в столичной филармонии.
Чета Ширвиндт мечтала, что их сын продолжит семейное дело и пойдет по их стопам, поэтому семья отправила Александра в музыкальную школу. Но, к всеобщему удивлению, никакого желания развиваться в этом направлении у юного артиста не было. А вот частые визиты артистов эстрады и кино в дом Ширвиндтов не оставили Сашу равнодушными — он загорелся мечтой стать актером.
В 1952 году Александр Ширвиндт поступил в Театральное училище имени Б.В. Щукина. С первых же дней своего пребывания в «Щуке» зарекомендовал себя как одаренный ученик.
Окончив училище с отличием, в 1956 году был принят в Театр имени Ленинского комсомола.
В 1968 году перешёл в Московский драматическом театре на Малой Бронной, где проработал 2 года.
С 1970 года — актёр Московского театра Сатиры.
С декабря 2000 года — художественный руководитель театра Сатиры.
С 1958 года преподает в Высшем театральном училище имени Б.В. Щукина (с 1995 года — профессор).
Член Союза театральных деятелей (1961), член Союза кинематографистов (1978), действительный член Российской киноакадемии, действительный член Американской Пушкинской академии искусств, член правления и сопредседатель Московского английского клуба, президент и действительный член Академии юмористических авторитетов, член Общественного совета ГУВД города Москвы.
В кино актер дебютировал в 1956 году в романтической комедии "Она вас любит!", сыграв небольшую роль.
Настоящая слава пришла к Ширвиндту в 1975 году после показа культового фильма "Ирония судьбы, или С лёгким паром!".
Полюбились зрителям и выступления тандема Александр Ширвиндт - Михаил Державин.
Дуэт с Михаилом Державиным возник еще в Театре имени Ленинского комсомола во время подготовки «капустников». Многие их эстрадные зарисовки популярны и актуальны по сей день.
Со своей будущей женой Наташей Белоусовой Александр Ширвиндт познакомился еще в начале 50-х под Москвой, в дачном поселке НИЛ, который основал ее дед в свою бытность главным архитектором Москвы. Их роман оказался достаточно крепким, и в 1957 году они приняли решение зарегистрировать свои отношения. Спустя год у них родился сын Михаил, который в 1981 году подарил родителям первого внука по имени Андрей, а ещё через пять лет на свет появилась и внучка Александра, названная в честь своего деда.
У Александра Анатольевича есть не только любимые внуки, но и правнуки. Внук Андрей преподает в МГУ, внучка Александра работает искусствоведом. Правнучка Анастасия родилась в 2002 году, Элла – в 2011-м. Актер безумно любит проводить время с детьми.
Ширвиндт – заядлый рыбак, любит играть на скрипке и почти не расстается с любимой трубкой, которая уже стала символом его образа.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 16
Трусость — сестра паники. Смерти я не боюсь. Я боюсь за
своих близких. Боюсь случайностей для друзей. Боюсь выглядеть старым. Боюсь
умирания постепенного, когда придется хвататься за что-то и за кого-то… «Наше
всё» написало очень правильно: «Мой дядя самых честных правил, когда не в шутку
занемог…» Будучи молодым, я считал, что это преамбула и не более. Сейчас
понимаю, что это самое главное в романе...А.Ширвиндт