Например, красные.
Слово «красный» в русской культуре часто означает «красивый». Красный цвет также использовался как оберег: люди верили, что одежда такого цвета защищает здоровье.
Красный угол в избе всегда был почетным местом, где стоял стол и висели иконы. В древнерусской иконописи, где цвет имеет символическое значение, красный – это символ воскресения, победы жизни над смертью.
Из чего же получали красную краску, которая, спустя столетия, не теряет своей яркости?
Для получения пигментов средневековые иконописцы перетирали в порошок цветные минералы. Красный получали из киновари.
Древние греки называли этот минерал «драконья кровь» из-за его алого цвета. Залежи киновари встречаются во многих частях света.
Киноварь – ртутный минерал. По химическому составу это соединение ртути с серой (сульфид ртути). А ртуть, как известно, жидкий металл, пары которого токсичны. Однако не стоит пугаться, киноварь – прочное соединение, но нагревать такие краски все же не стоит.
Средневековые алхимики, на протяжении многих столетий искавшие философский камень, полагали, что если жидкой ртути возвратить твердость при помощи серы, то получится золото.
Изготовить золото не вышло, однако мы знаем, что новгородские и псковские иконописцы очень полюбили киноварь: они нередко заменяли золотой фон, обозначавший на иконах божественный свет, на красный.
Кроме киновари были и другие красные краски. Например, одну из них готовили из корня растения.
—
О какой красной краске идёт речь?
Пишите свои ответы в комментариях. Правильный ответ будет в следующем посте.
Напоминаем, что по завершении марафона, среди первых, правильно ответивших, мы разыграем альбом для чтения и творчества «Химия и живопись».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3
По логике , возможно Багрец.