Придаст саду загадочности, неповторимого очарования неприхотливое растение азиатского происхождения – бадан. Бадан относится к семейству Камнеломковых, и как видно из названия, способен в буквальном смысле проламывать камень своими корнями, вростая в щели. Второе название растения — Бергения, на латыни Bergenia.
Странники и кочевники Великого шелкового пути заметили красивый куст с мелкими соцветиями на склонах скал. Удивительная способность дарить красоту несмотря на суровые условия привлекла путников. Так в XVIII веке культура садоводства пополнилась многолетником с названием «камнеломка толстолистная». Позднее ему было присвоено латинское название Bergenia, в честь немецкого ученого-ботаника Карла фон Бергена. Для лучшего звучания на русском варианте слово было редуцировано до «бадан».
Известно более 10 разновидностей бадана, каждый из которых имеет свои сорта и разновидности. Селекция на этом не заканчивается, учеными выводятся новые сорта и гибриды, неприхотливые к погодным и климатическим условиям.
Описание растения бадан
Цветок бадан фото сорт Dragonfly Sakura
Цветок бадан фото сорт Dragonfly Sakura
В зависимости от цикла жизни, многолетнее или однолетнее, бадан имеет свои внешние особенности и качества. Многолетники отличаются крепкими стеблями, корнями, которые стелются по верхним слоям земли. Для однолетников характерна хрупкость и нежность. Их корни не столь прочны.
Высота колеблется от 6 до 60 см, поэтому растение удобно использовать в альпийских горках, украшении скалистых архитектурных форм, бордюров.
Листья толстокожие, что помогает лучше задерживать влагу и переносить засушливые периоды. Хорошо переносит отсутствие полива в течение нескольких недель. Для пышного цветения полив осуществляют по мере необходимости. По форме листовая пластина округлая, чем-то напоминает лист бегонии. Цвет колеблется от ярко-зеленого до изумрудного с красным обрамлением.
Видео о неприхотливом растении для сада бадане:
Мелкие цветки в форме чашечки собраны букетом на невысоком стебле. Цветовая гамма пастельно-красных оттенков: розовый, красный, коралловый, иногда встречаются белые. На одной метелке может собираться до 120 миниатюрных цветов. Для срезки подходят не все сорта, только с высотой более 20 см.
Выращивание бадана из семян
Семенная посадка растений позволяет избежать болезней взрослых растений, получить отличные цветоносные кусты. Бадан не распространен в средней полосе России, поэтому к выбору вида нужно подойти ответственно.
Посадка бадана семенами на видео:
На что обратить внимание при выборе семян в магазине:
цветовая гамма;
вид растения: многолетник или однолетник;
требуемое качество грунта;
сроки посадки на постоянное место;
световые потребности: тень или яркое солнце;
высота растения.
Самостоятельный сбор семян от взрослого крупного куста проводят после в сентябре. Как только соцветие начинает увядать, но него одевают марлевый или из органзы мешочек, чтобы созревшие семена не успели упасть на грунт. После формирования коробочки, мешочек срезают и 2 недели дают подсохнуть.
Выращивание бадана из семян фото
Всходы бадана при выращивании из семян
Посев осуществляют озимым способом
Низкие температуры убивают грибковые инфекции, личинок вредителей. Кроме того, проходит естественное закаливание растений и их дальнейшая выносливость.
Высевать начинают в конце ноября: рассадные ящики наполняют цветочным грунтом (подойдет универсальный или специальный для бегоний), делают бороздки для семян, которые засыпают небольшим слоем земли. Ящики с семенами выносят под снег до марта. Глубина заделки 0,5-1 см. Стараемся расположить семена пореже, до 2-3 см между ними в ряду. Между рядами 5 см.
С приходом оттепели проращивают рассаду в теплом помещении до появления первых двух настоящих листочков.
Температура окружающей среды должна быть 19-20 °С при относительной влажности 75%.
Из ящика рассаду рассаживают по индивидуальным контейнерам или просторным емкостям на расстоянии 5-7 см. Пикировку проводят в конце апреля, может раньше, зависит от темпа роста.
Растение, посаженное семенным способом, даст свои первые цветы только через 3-4 года. А пока будет радовать затейливой листвой, наполняя сад свежестью летнего дня, придавая отведенному уголку неописуемый колорит.
Уход за рассадой
Уход за рассадой бадана фото
Саженцы бадана фото
Уход заключается в стандартном поливе, рыхлении, обработке от вредителей, если потребуется. К концу мая рассада готова к пересадке на постоянное место, поэтому за неделю начинают проводить закаливание.
Выносят на свежий воздух открытого балкона или веранды частного дома. Время пребывания на улице постепенно увеличивают: сначала выбирают дневные часы, затем добавляют утренние и вечерние, в последнюю очередь оставляют на ночь. Когда саженцы готовы выдерживать ночные температуры, их пересаживают в открытый грунт на постоянное место.
Советы по уходу за рассадой бадана:
не заливать рассаду, высоки риски появления гнили плесени;
грунт должен быть хорошо дренированным песком, мелкой галькой;
в специальной подкормке не нуждается, но использование активаторов роста дает быстрый результат, что важно для короткого лета;
проветривать помещение с рассадными ящиками, воздухообмен полезен для синтеза питательных веществ и активного роста растений;
защищать от палящего солнца, иначе возможны ожоги молодых листьев;
идеально подойдут окна с восточной и западной сторон дома.
Крепкая рассада приживается лучше, цветение ярче и обильнее.
Посадка бадана на постоянное место
Как посадить бадан фото
Как посадить бадан фото
Сроки высадки в открытый грунт зависят от климатических условий региона. Лучше переждать ночные заморозки, чем погубить рассаду. Для первого времени можно использовать укрывной материал, чтобы обезопасить цветы от ночных низких температур. В средней полосе России температура начала июня ночью может опускаться до 0 °С. Южные регионы отмечают колебание низкой температуры до начала мая.
Подготовка грунта
Для бадана отлично подойдет хорошо мульчируемая почва с добавлением гальки, песка. На плодородный слой грунта насыпают на песчаный или галечный балласт. Так будет сохраняться оптимальная плотность почвы, не будет застоя воды. Горизонтально стелющиеся корни отлично чувствуют себя в 5-7 см плодородном слое.
Иногда корневые отростки выходят на поверхность земли. Тогда солнечные лучи могут обжечь и высушить растение. Чтобы избежать подобного, нужно выбрать северо-западные полутеневые места сада или организовать искусственный навес из высоких кустов или архитектурных построек, скульптур. Поверхность земли покрывают специальным укрывным материалом, мульчей из перегнившей листвы, торфом.
Лунки для кустов бадана располагают в шахматном порядке, глубина каждой 6-8 см. Полив осуществляют в начале высадки, затем оставляют без воды на неделю. Лучше приживаются растения в дождливую погоду, когда нет палящего солнца. Либо вечерние часы, после спада солнечной активности, 18.00-20.00 часов. Расстояние между саженцами составляет 40 см. Широкие листья заполнят пространство, образуя сплошной ковер.
Уход за цветком бадан
Бадан неприхотливое растение, уход заключается в своевременном поливе, срезании сухих листьев и соцветий. Чистку проводят ранней весной, для этого нужно:
проверить сохранность корневой системы и наличие почки роста;
очистить от сухой листвы, прошлогодних соцветий;
обрезать лишние побеги, оставляя только самостоятельные кусты.
Подкормка состоит из комплекса минеральных удобрений: «fertika люкс», «Зеленит», «Кемиру Комби» или другими подходящими универсальными составами. Раствор готовят по инструкции производителя, избыток веществ негативно скажется на бутонизации и росте в целом. Для 2 кв.м достаточно 10 л раствора с 1 ч.л. средства.
Полив осуществляют только в период засушливого лета. Важно не допустить застоя воды, даже короткое время в воде губительно для корней. Можно увеличить на 10-20 % основной полив на период формирования бутонов: гарантия обильного цветения.
Мульчирование почвы необходимо для поддержания оптимальной температуры корневой системы. Открытые корни быстро пересыхают на открытом солнце. В естественных условиях защитой служат сухие листья. Для декоративного выращивания невзрачную листву обрывают, чтобы поддерживать эстетический вид, а корни укрывают торфом или мульчей из опила, песка, хвои.
Размножение бадана делением куста фото
Размножение проводят не только семенным способом, но и вегетативно – делением куста, что позволяет избежать хлопот с рассадными ящиками. Деление проводят после завершения цветения, с мая по август, за этот период растение успевает обжиться и подготовиться к зимнему периоду. Для деления выбирают куст с несколькими отростками. У корневища отделенного куста должно быть 3 почки. Лишнюю листву убирают, оставляя 3 молодых листочка. Новые отростки в первый год будут набирать зеленую массу, зацветет на 2 или 3 год, в зависимости от климатических и погодных условий.
К пересадке относится негативно, новое место осваивает за 2-3 года. Поэтому рекомендуется изначально определить постоянное место роста, где бадан будет радовать глаз на протяжении десятилетий. Ненужные кусты, занимающие территорию за клумбой, убирают весной во время чистки или осенью при подготовке к зимней спячке. Чтобы сохранить молодые побеги и дать им жизнь на новом участке, пересадку проводят в сентябре, когда завершено обильное цветение.
Обработка от вредителей зависит от особенностей участка:
Муравьи разрыхляют землю, оголяют корни растений, что пагубно влияет на сам куст. Подойдет противомуравьиная обработка гелями и порошками «Муравьед», «Мурацид», «Антимуравей», «Великий воин»
Привеченная тля съедает листья. Опутывая стебель и листья тонкой паутиной, прекращается воздухообмен. Отлично справляется «Инта-вир», «Командор», «Маршал», «Калипсо».
Слизни и улитки съедают как зеленую массу растения, так и корневую систему. Чтобы от них избавиться, нужно постоянно проветривать землю, скашивать траву, не допускать переувлажнения и сырости как на грядке, так и вблизи нее.
Нематоды в тенистом месте разрушают корни, борьба продолжительная и кропотливая. Нездоровый куст выкапывают, обрабатывают раствором марганцовки, пересаживают на новое место. Грунт обрабатывается специальными средствами, заменяется полностью на новый. Выращивать культуру можно будет только через год, а пока засеять акселератами: рожь, горчица.
Слюнявые пенниции выводятся «Актарой». Достаточно двухэтапной обработки с интервалом в неделю и растение полностью здорово.
От вредителей нужно обрабатывать не только клумбу, но и близлежащую территорию. Так прекращается распространение инфекции на другие растения. На зимнее время молодые побеги укрывают мульчей или лапником.
Нет комментариев