К ежедневному труду на благо общества и государства нас готовят с самого детства. В детском саду девочкам и мальчикам рассказывают, какие на свете существуют профессии, и предлагают попробовать себя в роли продавца, шофёра, воспитателя, повара, врача.
В школе мы стараемся самостоятельно определить, кем же хотим стать, когда вырастем, какую специальность получим в будущем. В начальных классах мы мечтаем стать космонавтами, путешественниками. Более старшие ребята начинают мыслить иначе и думать, какая из специальностей более востребована и лучше оплачивается. Конечно, окончив школу, лишь немногие знают, чего хотят от жизни, и поступают в выбранный ими вуз или колледж, чтобы получить специальность в определённой области и продолжить в ней постепенно развиваться.
Сегодня редакция газеты ещё раз решила поговорить с читателями о профессиях. Наверное сейчас, в разгар лета, эта тема как нельзя актуальна.
Главное — не подвести команду
В дорожной отрасли много различных направлений, в которых трудятся специалисты. Это геодезисты, инженеры — строители, монтажники, водители специализированной техники, бухгалтеры, лаборанты. Они занимаются проектированием, строительством, ремонтом и содержанием автодорог, их капитальным ремонтом и реконструкцией. Сотрудников дорожного хозяйства объединяет общая задача — создание безопасных условий для передвижения автотранспортных средств из одного населённого пункта в другой. Немаловажную роль в функционировании предприятий играют и дорожные рабочие. И кто сказал, что ими могут стать только мужчины?
В Межевском участке Мантуровского филиала ОГБУ «Костромаавтодор» должности дорожных рабочих занимают женщины — Любовь Витальевна Зарина и Ольга Николаевна Шумова. Межачки считают, что не может быть разделения профессий на женские и мужские, если люди в силах добросовестно справляться со своими обязанностями. С давних пор представительницы прекрасного пола работали трактористками, председателями колхозов, трудились на лесозаготовках, на заводах. И сегодня встречаются в мире женщины — пилоты самолётов, водители пассажирских автобусов, столяры, сварщицы. Поэтому встретить на трассах дам — дорожников не ново.
Поблажек Любовь Витальевне и Ольге Николаевне мужская часть коллектива не делает. Межачки трудятся с ними наравне. Летом они окашивают при помощи триммера территорию вокруг знаков дорожного движения и остановочных павильонов, убирают из установленных у остановок урн мусор. Задействованы Л.В. Зарина и О.Н. Шумова в работах по ремонту верхнего слоя асфальтобетонного покрытия. С лопатами в руках женщины засыпают образовавшиеся на трассах из-за погодных условия ямы горячей асфальтной смесью, которые после утрамбовываются при помощи катка. Участвуют они и в работах по отсыпке обочин, разравнивая грунт и убирая из него при необходимости крупные камни. Летний период для дорожников — горячая пора. Но межачки не унывают. Они бодро и энергично убирают земляной вал во время проведения ремонтных работ дорожного полотна по улицам Октябрьская и Колхозная в селе Георгиевском. Не беспокоит женщин и громкий шум специализированной техники. Занятые на работах фрезеровщик, КамАЗы, грейдер, погрузчик и асфальтоукладчик создают свой «симфонический оркестр» на повышенных тонах, который заглушает вокруг себя все остальные звуки. Услышать что-то в этом шуме порой не возможно, а если надо что-то сказать, то сделать это можно только повысив голос. Любовь Витальевна и Ольга Николаевна признаются, что если идёт рабочий процесс, то тут и не до разговоров — надо выполнять свою задачу быстро, своевременно, чтобы не подвести команду.
Зимой у дорожных рабочих хлопот поменьше. Л.В. Зарина знает это на собственном опыте, так как трудится на предприятии второй год. О.Н. Шумова пришла в ДЭП недавно, и ей ещё предстоит познакомиться с зимними видами работ, которые включают в себя расчистку автопавильонов от снега и уборку вокруг них мусора, брошенного недобросовестными водителями из окна своего автомобиля. Весной они приступят к расчистке водопропускных труб и ограждений вдоль проезжей части.
В профессии дорожных рабочих, впрочем как и в других специальностях, есть свои плюсы и минусы. Летом погода может преподнести свои сюрпризы: то температура воздуха прогреется до тридцати градусов по Цельсию, вследствие чего даже чёрный тягучий асфальт начинает размягчаться и деформироваться под тяжестью большегрузного транспорта; а может наступить сезон дождей, что мешает всему рабочему процессу. Зимой сильные снегопады и морозы тоже накладывают негативный отпечаток. Даже работая с лопатой и расчищая снежные заносы у остановок, можно замёрзнуть, простыть, промокнуть. В течение летних месяцев отдыхать дорожникам не приходится. Иногда, конечно, выпадает свободная минута, когда можно посидеть и отдохнуть, поговорить с коллегами и обсудить дальнейшие планы. Обеденный перерыв, предоставляемый работникам в рамках закона, — это обязательный ритуал. На пустой желудок работоспособность людей значительно уменьшается, их энергия истощается, а следовательно и поставленная задача выполняется медленно, возможно, даже некачественно. Поэтому в установленное время все работы на дорогах замирают, а сотрудники, устроившись поудобней, приступают к приёму пищи, которую предварительно берут с собой в термосах. Конечно, не плохо бы иметь свою дорожную столовую, но ведь мечтать — не вредно.
Зимой у дорожных рабочих, в отличие от водителей спецтехники, которые заняты расчисткой дорог от снега и подсыпкой их противогололёдными материалами, забот меньше. Выполнив свою задачу, они проводят оставшееся время на территории предприятия, в тёплых гаражах, где стоит специализированная техника. Скучать, конечно, не приходится. Любовь Витальевна и Ольга Николаевна рассказали, что у них очень хороший и слаженный коллектив, состоящий только из мужчин. Они все весьма общительные, с чувством юмора. Любят водители и мастера подшутить над дамами. Межачки не обижаются, ведь и сами «за словом в карман не лезут» и могут дать достойный ответ. Приглашает сильный пол дам в свободное время и в карты «перекинуться». Разумеется, игра ведётся ради интереса и в конце все остаются при своём.
На сегодняшний день менять работу Любовь Витальевна Зарина и Ольга Николаевна Шумова не собираются. Им, признаются межачки, и здесь хорошо. Труд на свежем воздухе, да регулярные физические нагрузки лишь здоровье укрепят.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2