Родиной фасоли считается Латинская Америка. В природе насчитывается 87 видов этого растения, но наибольшее распространение среди культивируемых получила фасоль обыкновенная. Фасоль обыкновенная в свою очередь делится на большое количество сортов, отличающихся ареалом распространения, внешним видом и урожайностью. Полезные свойства фасоли Высокое содержание белка в существенной мере определяет пользу фасоли. По этому важному компоненту она превосходит мясо многих животных. При этом белки фасоли хорошо усваиваются. В процентном соотношении усвояемость ее белка достигает 75%, что является достаточно хорошим показателем. О пользе фасоли можно говорить и учитывая богатство состава микроэлементов, содержащихся в семенах и стручках этого растения. В 100 граммах семян фасоли содержится около 15% суточной нормы кальция, суточная норма железа, 35% суточной потребности в магнии, а также 10% от ежедневных потребностей цинка. Кальций играет важнейшую роль в формировании костной ткани, а также принимает участие в работе свертывающей системы крови. Железо является важной составной частью гемоглобина, благодаря которому осуществляется доставка кислорода органам и тканям. Магний принимает участие в синтезе белка, а также влияет на усвояемость многих других микроэлементов. Полезные свойства фасоли обусловлены и биологическими свойствами цинка, который участвует в синтезе мужских половых гормонов и необходим для эффективного метаболизма алкоголя. Кроме того, польза фасоли определяется витаминным составом продукта. Она богата витаминами B5 и B9. В 100 граммах семян фасоли содержится до 20% суточной нормы витамина В5 и суточная норма витамина В9. Витамин В5 необходим для биосинтеза углеводов, жиров и белков, а витамин В9 участвует в созревании элементов крови. Полезные свойства фасоли для организма человека заключены не только в семенах, но и в стручках растения. Стоит отметить, что биологическая ценность стручков фасоли в несколько раз ниже, чем семян. При этом стручки содержат некоторые полезные компоненты, которых в семенах нет. Например, стручки фасоли богаты витаминами С и А, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. При приготовлении блюд из фасоли нужно соблюдать несложные правила, которые позволят сохранить природную пользу фасоли и высокие вкусовые качества. Перед приготовлением семена не рекомендуют замачивать, а в процессе варки воду рекомендуется не солить. Солят уже готовое блюдо, непосредственно перед подачей на стол. Вред фасоли При неправильном употреблении может проявиться вред фасоли. Ее употребляют только в отваренном виде, так как сырая фасоль содержит ядовитое вещество фазин, которое разрушается при варке. Говоря о вреде фасоли, стоит упомянуть, что даже при правильном приготовлении, её семена могут вызывать вздутие живота. В случае возникновения подобных проблем диетологи рекомендуют длительное замачивание семян, несмотря на общие рекомендации кулинаров. В этом случае несколько снижается количество витаминов, но зато решаются проблемы с избыточным газообразованием. Калорийность фасоли Данные о калорийности фасоли очень разнообразны. С одной стороны, она очень калорийна, если смотреть на показатели сырых семян. Учитывая то, что в пищу употребляется исключительно отварная фасоль, то отталкиваются уже от показателей распаренного и увлажнённого продукта. Калорийность фасоли равна 123 ккал на 100 грамм отварной фасоли. Данные показатели позволяют рекомендовать ее людям, следящим за весом и тем, кто соблюдает диету.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев