Местом обитания становятся придонные районы пресных водоемов. Известные места обитания сома – бассейны Аральского, Каспийского, Черного и Азовского морей. Средняя рыба достигает длины 3 м и может весить до 150 кг. Ее отличает отсутствие жирового плавника и шипов на непарных плавниках. Рыбу легко можно узнать по характерным усам, расположенным на верхней челюсти. Чаще всего сом окрашен в бурый цвет, оттенки которого могут меняться вплоть до коричнево-зеленого. Кроме того, цвет сома отличается в различных местах его обитания: рыба может быть как черной, так и светло-желтой. Существуют также сомы-альбиносы, весьма редкая цветовая разновидность рыбы. Основной пищей сома становятся рачки, мальки и водные насекомые. Более зрелая особь питается живой рыбой, моллюсками, другими пресноводными, редко – водоплавающими птицами и домашними животными. Не брезгует, однако, рыба и падалью. Длительность жизни рыбы редко превышает 35 лет, хотя известны долгожители, чей возраст исчислялся десятками лет. Полезные свойства, состав и калорийность сома Филе сома богато витаминами C, A, E, кроме того, оно содержит весь перечень витаминов группы B. Также в этой речной рыбе содержатся цинк, магний, фтор, хром, кобальт, медь, калий, железо, кальций и марганец. Благодаря содержанию полезных протеинов и незаменимых кислот (включая лизин) блюда из сома являются не только вкусными, но и питательными. Калорийность сома при этом невелика: в 100 гр. рыбы содержится не более 115 Ккал. Такое количество калорий позволяет отнести мясо сома в категорию продуктов, пригодных для питания как тем, кто придерживается диеты, так и тем, кто нуждается, в силу деятельности, в повышенном употреблении калорий. Наибольшую популярность сом приобрел среди женщин, находящихся в ожидании ребенка, родителей маленьких детей, а также лиц с ослабленным иммунитетом. Высокая питательность сома, достаточно низкое содержание калорий, а также разнообразие содержащихся в его составе полезных элементов помогают укрепить организм, восстановить энергетический баланс. Также было выяснено, что употребление этой рыбы в пищу способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей и благотворно сказывается на работе нервной системы. Приготовление сома Свежая тушка сома, кроме вкусовых и энергетических качеств, обладает прекрасными свойствами, которые оценит любая хозяйка: шкурка рыбы легко освобождается от чешуи, а в мясе практически отсутствуют кости. Безусловно, такую рыбу можно приготовить в считанные минуты. Для этого достаточно осторожно отсоединить голову и плавники рыбы от тела, а брюшко выпотрошить, после чего остается лишь разрезать сома на куски. Запах тины, который нередко сопровождает сома и становится причиной отказа от его употребления в пищу, можно легко устранить, выдержав филе в лимонном соке в течение получаса, либо в молоке в течение нескольких часов. Еще одна полезная особенность рыбы в том, что калорийность приготовленных блюд на ее основе можно варьировать. Содержание жира в тушке рыбы неравномерно: так, хвостовая часть содержит больше калорий, более питательная, сочная и жирная, чем область головы. Оттого хвост рекомендуется использовать для приготовления балыка, пирогов с сомом. Головная часть рыбы подойдет для приготовления наваристой ухи, а из остальной тушки очень вкусными получаются котлеты, гуляш, шашлыки и другие блюда. Различается калорийность блюд с сомом и в зависимости от выбранного способа приготовления: тем, кто следит за потреблением жиров и калорий, рекомендуется готовить рыбу на пару, запекать без масла или отваривать. Остальным же можно насладиться жареным сомом с добавлением сметаны, растительных масел и соусов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев