Хотя орехом его называют неправильно, т.к. на самом деле он представляет собой косточковый плод, такой же как, например и плод абрикосов, персиков. Но как бы не называли его в народе, польза миндаля не вызывает ни у кого сомнений. Существует два вида миндаля – горький и сладкий. Сладкий миндаль широко используется в кулинарии и кондитерском деле, а из горького получают эфирное миндальное масло, являющееся отличным ароматизатором. Миндальные деревья произрастают в тропических странах и в Средней Азии. Свойства миндаля Несмотря на небольшие размеры ядер орехов миндаля – польза их велика. Миндаль является целым кладезем ценных веществ. В нем содержатся: Витамины группы B и токоферол (витамин E); Соли калия, а также медь, железо, фосфор. Эти вещества необходимы для нормального функционирования центральной нервной системы, процессов кроветворения. Помимо этого калий регулирует сердечные сокращения; Белок, в состав которого входят все незаменимые аминокислоты. Высокое содержание белка делает миндаль одним из альтернативных источников получения протеиновых соединений. Благодаря этому свойству миндаль позволяет избежать развития белкового дефицита у вегетарианцев или у людей, которые по той или иной причине не едят мясо; Полиненасыщенные жирные кислоты – принимают активное участие в обмене липидов, являются составной частью клеточных мембран и мозговых оболочек. Миндаль можно смело назвать качественным диетическим продуктом, даже несмотря на его высокую калорийность (640 ккал на 100,0 г). Ведь для того чтобы полностью покрыть потребность организма взрослого человека в полезных веществах, содержащихся в миндале, необходимо съедать всего 30,0 грамм орехов. Полезным свойством миндаля является и то, что в нем содержится небольшое количество углеводов. Поэтому его можно употреблять в пищу без опасения и лицам, страдающим сахарным диабетом, ожирением. Польза миндаля Полезные свойства миндаля для организма человека во многом определяются комплексом витаминов, входящих в его состав. Так витамины группы B: Благотворно влияют на нервную систему; Придают здоровый вид и красоту ногтям, волосам, коже; Поддерживают жизненный тонус; Принимают непосредственное участие в энергетическом обмене в клетках; Улучшают настроение. Витамины этой группы в организме человека не синтезируются и не накапливаются, поэтому их необходимо ежедневно получать с пищей. Высокое содержание в миндале витамина E (токоферола), обладающего мощным антиоксидантным действием, обеспечивает следующие полезные свойства миндаля: Очищение кровеносных сосудов от отложения холестерина (холестериновых бляшек); Наращивание мышечной массы; Нормализация обмена веществ; Восстановление тканей и регенерация клеток; Улучшение половой и детородной функции. Помимо этого витамин E предотвращает развитие злокачественных новообразований. Вред миндаля Чрезмерное употребление миндаля может нанести существенный вред организму человека. Особенно опасно употреблять горький миндаль в количестве более 2 орешков в день, т.к. в нем содержатся цианиды, нарушающие функцию клеточного дыхания и приводящие к серьезному повреждению центральной нервной системы. Сладкий миндаль не содержит в себе токсических веществ, но и им увлекаться не стоит. Он достаточно калориен, и если съедать его в сутки более 30,0 грамм, то лишние килограммы не заставят себя ждать. Вред миндаля проявляется еще и в том, что он может вызвать развитие аллергических реакций у людей, обладающих индивидуальной непереносимостью этого продукта питания. Помимо этого чрезмерное употребление миндаля может вызвать у человека развитие состояния, напоминающего наркотическое или алкогольное опьянение.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев