Кожица шляпки масленка бывает разного цвета, легко снимается. Мякоть гриба имеет желтоватый оттенок, который при срезе ножом может менять цвет на красный или синий. Маслята растут в хвойных лесах. Особенно часто встречаются среди сосен и лиственниц. В природе насчитывается около 40 видов маслят, но на территории России растут далеко не все. Наибольшее распространение в нашей стране имеют: Маслята обыкновенные; Маслята зернистые; Маслята лиственничные; Ложные маслята. Характерной особенностью обыкновенных маслят является коричневая, выпуклая, слизистая шляпка, ножка цилиндрической формы и желтоватая мякоть. Гриб предпочитает песчаный грунт и открытые солнечные площадки соснового леса. В отличии от обыкновенных маслят зернистые имеют сухую, плоскую шляпку большого диаметра (до 12 сантиметров). Ножка имеет классическую цилиндрическую форму, а для мякоти гриба характерен приятный фруктовый аромат. Гриб выбирает места с землей, богатой известью. Шляпка у лиственничных маслят золотисто-коричневого цвета, а кожица, в отличии от других видов, с лиственничного масленка снимется совсем не просто. Ножка масленка имеет темно-красный цвет, а мякоть при срезе ножом окрашивается в розовый оттенок. Гриб чаще всего встречается в лиственничных лесах. Ложные маслята меняют цвет на изломе и имеют красный цвет мякоти. Встречаются они довольно редко. По вкусовым качествам маслята сравнимы с белыми грибами. При этом произрастают большими группами, и их можно собирать с мая по октябрь. Приготовление маслят Маслята можно употреблять в варёном, жареном, тушёном и маринованном виде. Эти грибы отлично зарекомендовали себя как самостоятельное блюдо, а также как компонент и дополнение к другим продуктам. Важной особенностью маслят является то, что перед употреблением в любом виде их предварительно необходимо чистить от слизистой кожицы и белой пленки под шляпкой. Существуют несложные рекомендации для быстрой и эффективной чистки маслят. Собранные грибы нужно выложить на солнечное место на 30-40 минут, чуть подсушить и начать чистку. После того, как слизь гриба немного подсохнет, процедура очистки пойдет намного быстрее. Польза маслят Кроме выдающихся вкусовых качеств, маслята имеют и лечебные свойства. Давно замечено, что блюда из маслят облегчают течение подагры, а также помогаю снять головную боль. По содержанию питательных веществ и микроэлементов маслята ничем не отличаются от других съедобных грибов, уступая лишь белому грибу. Содержание белка достигает 4%, углеводов – 1,5%, жиров – 1%. Особенно много белка в сушеных маслятах. Известно, что бульон из маслят по содержанию белковых компонентов в несколько раз превосходит мясной бульон. Калорийность маслят зависит от возраста гриба и от его вида. Рассчитывая калорийность маслят и блюд с их использованием, следует не забывать о способе приготовления и калорийности других ингредиентов. Например, очень часто забывают учитывать факт добавления масла при обжарке или сахара при мариновании. Чистая калорийность маслят в свежем виде колеблется в интервале 9-19,2 ккал на 100 грамм продукта. Вред маслят Не стоит забывать, что маслята, как и другие грибы, могут быть вредны для организма человека. Клетчатка с высоким содержанием хитина снижает усвояемость маслят, а также может ухудшить переваривание других продуктов. К тому же белки грибов с большим трудом расщепляются, что дополнительно нагружает желудочно-кишечный тракт. Маслята относятся к группе грибов, способных фиксировать в себе радиоактивные элементы. Это нужно учитывать при выборе места сбора, а также при приготовлении блюд из маслят. При сомнении в радиационной безопасности грибов не стоит употреблять их в пищу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев