В южных регионах РФ уже наступила сенокосная пора. А в центральных и северных она только приближается. На лугах и в степях цветёт множество трав. И почти каждая из них способна помочь излечить какую-нибудь хворь. Порой травы, которые в изобилии красиво цветут под нашими ногами, являются хорошим лекарственным сырьём. Но даже образованные люди иногда не догадываются об этом.
Писатель-«деревенщик» Владимир Солоухин, наткнувшийся на большие "полянки" горца змеиного, так необычно описывает встречу с этой цветущей травой.
Неторопко, словно бы бережно провел косой Иван Васильевич Кунин, и первые крайние к тропинке цветы бросились в ноги великану с беспощадным инструментом в руках, аккуратным рядком легли на землю. Когда он вкосился шагов на восемь, следующий пошел косец, а там другой, третий. Вот и Юрка – детина выше всех нас на целую голову – ссутулился немного, пошел, пошел тянуться за мужиками. Хорошо помню, как сделал первые несколько шагов и я. Там, где мне пришлось начинать, густо росли розовые махровые цветы на высоких стеблях, которые режутся очень легко и которые, как я выяснил лет двадцать спустя, называются горец, или раковые шейки.
Про эту удивительную траву и хочется выложить статью из старого номера журнала «Наука и жизнь». Только в тексте автор-инкогнито почему-то утверждает, что горец змеиный плохо хранится как корм для скота. А у В. Солоухина об этом косари не говорили ни слова. Сам я ни разу не встречал большого количества этой травы на паях, где махал косой. Поэтому и сказать об этом ничего не могу.
Однако, перейдём к тексту статьи из журнала «Наука и жизнь».
Юное лето — июнь справляет праздник свежей листвы. Клейкая, душистая, прочная, она преображает, разлохмачивает кроны, зеленым ливнем низвергается с высоты и вроде бы смеётся, нежась на солнце. А разнотравье вроде россыпей самоцветов. Каких только нет тонов и красок! И больше всего аметистовых вероник, бирюзовых колокольчиков, лазуритовых гераней. Решительно нет времени краше и радостней. Лес в такую пору переполнен гомоном птиц, пропитан плодотворными соками земли, трав, деревьев. Пресекаются натиски холодов с их ознобными утренниками и хмурыми, заливистыми от ветров днями.
Посетите в такую пору влажную лесную опушку, и вы навсегда полюбите статную, загадочную травку — горец змеиный, по-другому — раковые шейки. И что за странное прозвище — раковые шейки, отчего бы оно? Но сперва о внешности растения, на вопрос ответим после.
Змеиный горец достаточно высок, стебель его вытягивается на аршин, а то и на метр. Прикорневые и нижние стеблевые листья крупные, длиной с ладонь, но значительно уже и заострённее. Черешки их крылатые и тоже длинные. Верхние листья вернее назвать листочками: они мелкие, линейные, без черешков, то есть, сидячие. Из внешних особенностей подчеркнем две: листочки эти волнистовыемчатые, снизу сероватые, обметаны короткими волосками, но могут быть и голые.
Завлекательнее всего у горца розовые цветочки, собранные в плотный колосок, будто оперенная стрела вонзилась в зеленую луговину. И когда заросль этой травы обширна, от стрельчатых стеблей рябит в глазах. До чего же их много высыпало! И один другого краше, стройнее.
Корневище горца толстое, извилистое, оно иногда напоминает «раковую шейку» (отсюда и распространенное прозвище), а иногда змею, что также отражено в названии горца — змеиный.
Но вообще-то простонародных кличек у нашей травы много: змеевик, черевная трава, макаршино коренье, рачинец, дикая греча, дикуша — да разве все перечислишь! Дикой гречей этот горец называли, очевидно, подлаживаясь под книжный строй — растение из семейства гречишных. Буряты зовут раковые шейки мыкэр, узбеки — анджабар, киргизы — джаер кунак.
Змеевик — трава многолетняя, подолгу обитает на одном месте. Обильно произрастает на влажных опушках, низинных и водораздельных лугах, а также на торфяниках и прирусловых поймах. Мирится с близким залеганием грунтовых вод, но к поверхностному затоплению чувствителен. Особенно ему «не по нутру» заиление. Почвы предпочитает обеспеченные, хотя уживается и на бедных питательными веществами. Лишь бы не забивали
другие травы, особенно
плотнокустовые.
На участках с плотной дерниной змеиный горец вовсе не селится, как и в большой тени. Замечено, что травы этой много бывает на остожьях, значит, прикрытие сеном для раковых шеек не помеха! Вот и рассуди, что тут хорошо и что плохо?
Отрастает горец начиная с апреля. В мае он уже выкидывает стрелку и может зацвести. Когда зарозовеют колоски, ему в травостое обеспечен приличный удельный вес (10 — 20 процентов
от общей массы). Но вот змеевик покрасовался накоротке, осыпал мелкие околоцветники, и в колосках его появились буроватые трехгранные орешки. Вскоре и они осыпались. На вольной воле только что затевается сенокос, а горец уже сник, засох, и стрелы стеблей его свалились, ладошки листьев почернели, хрупкими сделались. Косари не горюют: дикая греча в сушку малопригодна. Кто
пробовал заранее скашивать, хорошего сена не получал: листья сохли плохо, подолгу оставаясь слизкими, влажными, когда же высыхали — крошились под граблями, осыпались.
А вообще-то раковые шейки — ценный, питательный корм. Он и белками богат, и клетчатки в нем мало. Активных действующих веществ не содержит. На пастбище листья змеевика поедаются овцами и коровами, но лошади, по словам пастухов, будто бы обходят эту траву. Зато на севере олени сощипывают змеевик с жадностью, не оставляя после себя ни листьев, ни соцветий. Вырастает там змеиный горец поздно и держится зеленым до сентября.
Семена его — лакомство таежных медведей. Не откажутся от подношения травы и домашние куры, только сумейте побольше собрать этих блестящих трехгранных орешков. Обычно в колоске отыщется до 50 семян, но семенная продуктивность не постоянна — зависит от условий произрастания.
Горец змеиный — старинное лекарственное средство. Целебным у него признается корневище, то самое, что так напоминает раковую шейку. Копают змеевик осенью, в пору замирания природы. Вынутое из земли корневище отряхивают, обрезают от остатков ботвы, затем моют в холодной воде. Перед сушкой сырье осматривают, подгнившие места вырезают, и только после этого корневища режут и раскладывают на чердаке под железной крышей или на решетках, предназначенных для сушилок.
Надо иметь в виду, что при затяжной сушке сырье внутри буреет и может заплесневеть. Усыхают корневища в четыре раза. Сушеные корневища тяжелые, твердые, немного сплюснутые, длиной и толщиной с палец. Иногда попадаются змеевики с перехватом по середине. Рубцы на поверхности корневища — следы прикрепления нижних листьев. По числу
рубцов можно определить возраст неотмершей части корневища. Сушеные заготовки змеевика хранят в коробке. В народной медицине корневища раковых шеек применяют как вяжущее средство при поносах, а также для лечения мочевого пузыря. Примочками из отвара змеевика лечили застарелые раны, чирьи и язвы.
Но все-таки основная часть сбора предназначалась не для лекарственных целей, а на хозяйственные нужды — приготовляли черную и желтую краски (ими прочно окрашивали сукна) и на дубление кож. Молодые листья горца змеиного пригодны в пищу: обварив, их кладут в салат. Отмытые, истертые корневища когда-то использовались как примесь к хлебу. Выпекали такой хлеб, разумеется, при недородах.
А вот заварить чай сушеным корневищем интересно и в нормальных обстоятельствах. Особенно, если вы любите побыть с природой наедине или цените ее дары. Присмотритесь к стройной травке, может, именно вам она раскроет одну из своих тайн.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев