Опросы показывают — в последние годы неуклонно растет количество людей, стремящихся ограничить потребление мяса или совсем отказаться от него. Но как быть тем, кто регулярно занимается спортом? Ведь белок, содержащийся в мясе – основной строительный материал для мышц. У нас есть хорошая новость! Продукты животного происхождения отнюдь не являются единственным источником высококачественно белка
1. Фасоль (бобы)
Содержание белка – 7,5 г на ½ стакана (в зависимости от вида и сорта).
Самым ярким представителем семейства бобовых является фасоль. Ее по праву считают магическим продуктом. В этих маленьких суперзернышках полно клетчатки, белка, магния, при этом в фасоли очень мало холестерина, что делает ее великолепной заменой традиционному мясному филе. Бобы всех видов можно использовать в супах, салатах, вегетарианских гамбургерах, соусах и, конечно же, буррито.
2. Тофу (соевый сыр, соевый творог)
Содержание белка – от 8 до 11 г на 100 граммов (в зависимости от консистенции).
Тофу – один из самых известных и универсальных заменителей мяса. Губчатая структура позволяет готовить его десятками различных способов: запекать, жарить, тушить, добавлять в соусы и супы. Для каждого вида обработки существуют отдельные сорта этого продукта. Можно употреблять тофу и в сыром виде. Сам по себе продукт практически не имеет ни вкуса, ни запаха, но способен перенимать вкус и аромат тех продуктов, с которыми готовится, поэтому кулинары рекомендуют сочетать тофу с ингредиентами, имеющими ярко выраженный вкус – жирными ароматизированными продуктами, луком, чесноком, карри, соусами, приправами и даже… шоколадом!
3. Киноа (рисовая лебеда)
Содержание белка – около 4 г на ½ стакана готового продукта.
Это крошечное семечко завоевало огромную популярность у сторонников здорового питания благодаря своим невероятно полезным свойствам. В нем содержится девять незаменимых аминокислот, которые наш организм не синтезирует самостоятельно. К тому же, киноа богата ценным белком, клетчаткой, железом, магнием и марганцем. Чаще всего в продаже встречаются сорта бежевого цвета, но недавно на полках магазинов стали появляться черные и красные семена. Рисовая лебеда – отличная альтернатива крупам и мясу. Ею можно заменить макаронные изделия, рис, кускус, ее добавляют в супы и салаты для повышения белковой ценности.
4.Чечевица
Содержание белка – 9 г на ½ стакана готового продукта.
Еще один продукт с высоким содержанием белка, фолиевой кислоты, железа, калия и антиоксидантов, способствующих быстрому восстановлению организма. Различают красные и зеленые сорта чечевицы, но универсальным источником белка является любой сорт. Добавляйте их в супы, соусы, салаты, вегетарианские гамбургеры, готовьте блюда индийской кухни.
4.Чечевица
Содержание белка – 9 г на ½ стакана готового продукта.
Еще один продукт с высоким содержанием белка, фолиевой кислоты, железа, калия и антиоксидантов, способствующих быстрому восстановлению организма. Различают красные и зеленые сорта чечевицы, но универсальным источником белка является любой сорт. Добавляйте их в супы, соусы, салаты, вегетарианские гамбургеры, готовьте блюда индийской кухни.
По значимости в рационе человека бобовые занимают достойную вторую строчку, уступая только злаковым культурам.
- Основным продуктом в рационе древнеримских воинов была именно чечевица. Свойства этой культуры надолго утолять голод было известно еще в те далекие времена.
- Бобовые считаются одним из основных составляющих японской кухни. А ведь именно в Японии живет наибольшее число долгожителей в мире. И причина данного феномена – питание.
- В отличие от многих овощей и фруктов бобовые обладают свойством надолго сохранять свои ценные качества. Так, при правильном хранении свои полезные свойства бобовые сохраняются на протяжении полугода.
- По уровню белка бобовые обгоняют даже мясо, поэтому вегетарианцы активно питаются блюдами из фасоли, бобов, чечевицы и т.д.
- Бобовые великолепно чистят кровь, дают решительный отпор инфекциям, снижают уровень сахара и плохого холестерина в крови, укрепляют иммунитет и помогают нервной системе справляться со значительными нагрузками. Они снижают воспаления и обладают выраженным мочегонным действием. Бобовые рекомендуется употреблять в периоды авитаминоза, а также для профилактики ряда заболеваний.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев