В последнее время все чаще говорят о том, что сахар вреден. Разрушаются зубы, ускоряются кариесные процессы. Последние данные медиков уверяют, что чрезмерное употребление сахара может снизить уровень интеллекта.
Вред и польза сахарозаменителей
Один из вариантов снизить употребление сахара — перейти на сахарозаменители. Но является ли сахарозаменитель достойной альтернативой? Не вреден ли заменитель сахара сам по себе?
Сахарозаменители разделяются на натуральные и синтетические. Натуральные сахарозаменители:
Фруктоза. Это самый сладкий из натуральных сахаров, который в два раза превосходит по сладости обычный сахар. Поэтому, он интенсивнее сахара преобразуется в жир. Содержится в сладких ягодах, фруктах, меде.
Сорбит. Природный подсластитель, который на 50% калорийнее сахара. Выделяется он из мороженой рябины и шиповника, обычно добавляется в конфеты, жевательную резинку и шоколад. В составе продуктов обозначается как Е-967.
Ксилит. Это тоже природный сахар, многоатомный спирт, получаемый из семян хлопка и кукурузных початков. Чаще всего их используют производители зубных паст (в том числе, и детских) и жевательной резинки. Считается, что ксилит и сорбит обладают противомикробным эффектом и помогают очищению кишечника при запорах. Но при передозировке могут вызвать развитие холецистита, боли в животе и расстройство кишечника вплоть до диареи.
Лактит. Этот заменитель получают из молочного сахара – лактозы, представляет собой углеводородный спирт. Используют его, в основном, в кондитерских изделиях как низкокалорийный подсластитель. Сладость лактита составляет примерно 40% от сладости сахара. Среди Е-добавок обозначается как Е-966.
Искусственные сахарозаменители не влияют на содержание сахара в крови и содержат минимум калорий. Но при этом имеют множество серьезных противопоказаний. В некоторых странах отдельные виды синтетических сахарозаменителей в настоящее время запрещены к применению. Искусственные сахарозаменители:
Сахарин (Е 954) – стабилен при температурной обработке. Имеет неприятный металлический привкус, который передает продуктам при добавлении. Противопоказан при заболеваниях печени, почек. При избыточном употреблении (более 4 таблеток в сутки) способствует образованию злокачественных опухолей. Может содержаться в мороженом и кремах.
Цикламат (Е 952) – переносит тепловую обработку. Потенциальный аллерген. Имеет химическое послевкусие. Противопоказан при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
Ацесульфам калия (Е 950) – устойчив при тепловой обработке, не вызывает аллергических реакций. Содержит метиловый эфир, негативно влияющий на сердечнососудистую систему, и аспарагиновую кислоту, оказывающую возбуждающее действие. Вызывает привыкание.
Аспартам (Е 951) – сахарозаменитель, широко применявшийся в пищевой промышленности. Его добавляли в большом количестве в газировку, сладости, продукты быстрого приготовления.
Сегодня производители стремятся удалить этот сахарозаменитель из своих продуктов. АСПАРТАМ – потенциальный аллерген, в кислой среде теряет сладкий вкус. При нагревании выше 30оС (и в кишечнике тоже) аспартам распадается, образуя несколько опасных веществ, в числе которых древесный спирт и формальдегид.
Среди побочных эффектов неумеренного употребления аспартама – перерождение сетчатки глаза, вызывающее слепоту, неврологические осложнения (головные боли, головокружение, потеря памяти, вялость, эпилептические припадки), развитие умственной отсталости, серьезные речевые расстройства, сердечные приступы. Сегодня считается, что аспартам провоцирует развитие опухоли мозга, множественного склероза, эндокринных заболеваний (диабет, базедова болезнь).
Абсолютно ясно, что использование сахарозаменителей может сделать жизнь отнюдь не сладкой. Постарайтесь исключить их из рациона ребенка.
Так как любые сахара – это чистые углеводы, которые ребенок должен получать в строго ограниченном количестве, необходимо знать суточные нормы потребления углеводных продуктов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев