В разные эпохи это ремесло называлось по-разному: квадратное плетение, узелковое кружево, шнурок Макнамары, мексиканское кружево, узелковая бахрома, В Европе оно стало называться «макраме» с 19 века в значении «узелковое плетение», Новая волна возрождения макраме относится к 19 веку. В это время в основном выполняются изделия на основе горизонтального репсового узла.
В 20-х годах 20 века получают распространение плетеные ковры, абажуры, ширмы, качалки, гамаки, беседки, плетение широко комбинируется с ткачеством.
В настоящее время также отмечается рост интереса к искусству макраме. В основном оно применяется для оформления интерьеров общественных зданий, а также служит для выполнения дополнений к костюму. Особенно фольклорного, рустикального стиля, который дополняется плетеными сумками, поясами, шляпками.
Есть есть 7 малоизвестных фактов о макраме:
1) Происхождение слова одни ученые относили к турецкому, а другие — к арабскому языку, но его значение одинаковое — кружево, бахрома. В СССР макраме появилось в конце XIX века. Свой путь узлоплетение начало с Прибалтийских стран.
2) Древняя технология плетения узлов стала востребованной с развитием мореходства и сейчас она насчитывает более 100 всевозможных морских узлов. В Индии, Китае и Испании макраме зародилось в середине XIV века. В Мадриде нашли схемы узоров макраме тех времен в кафедральном соборе.
3)На Руси плетение узлами применяли для изготовления легкой обуви, при шитье сумок для стрел, головных уборов, упряжек для лошадей. Позднее занятие приравняли к языческим обрядам. Рукоделие запретили, придав ему статус колдовского, преступного. Полюбившиеся людям амулеты-узлы также запретили носить.
4) Позднее на раскопках в Новгороде Великом нашли плетеные сапоги, гривну, выполненную из нитей свинцово‑оловянного сплава. В Белгороде раскопали плетеную из золотых нитей тесьму для украшения женского платья, изготовленную в XIII в. В районе Киева при раскопе обнаружили плетеный из узлов крест, изготовленный в XVI веке.
5) Запретительные правила были написаны и в Италии. Сенаторы Рима не должны были носить любые завязки, хотя табу было кратковременным. В XVII веке макраме освоили в странах Северной Европы и Америки.
6) В период Киевской Руси почти 50 видов ремёсел имели прямое отношение к плетению узлов: канатник, кнутник, ременник, броздочник и многие другие.
7) Огромное признание позднее это направление получило в Англии. Узлами из золотых нитей стали украшать одежду не только члены королевской семьи, но и духовенство. Королева Мария в 1600 году изучала технологию в Голландии. Супруга Георга 3 изготовила кайму из узлов, которой украсили внутреннюю изгородь дворца. В монастырях стали плести шали, воротники, кружева и другие вещи, которые ценились очень дорого.
Макраме как вид ручного творчества один из самых древних, естественных, демократичных. Не нужно заканчивать художественную школу, чтобы освоить макраме. Нет подходящего возраста, чтобы увлечься им. Люди разных национальностей, возраста, пола, достатка могут быть успешны в этом деле.
Комментарии 10
Здравствуйте! Макраме научиться легко, нужно только уметь плести несколько базовых узлов. По ссылке выше размещена книга Анны Краузе, в которой есть схемы плетения узлов, тесьмы и узоров. Изучайте, пробуйте, у вас получится!