Имена́ Бо́га (теонимы, от др.-греч. Θεός — «Божество, Бог» и ὄνομα — «имя») — в монотеизме, имена единого и непознаваемого Бога. Такие имена обычно имеют особый, священный статус. В Библии употребляется ряд имён и эпитетов Бога, Христа и Святого Духа.
В Священном Писании Бог — Творец и Промыслитель — именуется по-разному. Каждое имя Божье имеет своеобразные черты, как в плане его значения, так и в плане его историко-генетических корней. «Имена Божии, в том числе священная тетраграмма, суть лишь символические проекции трансцендентного в имманентном, лишь касания Божества, молниевидно озаряющие тьму, лучи солнца, ослепляющие и не дозволяющие на себя взирать. Это схематический отпечаток Божественного в человеческом» (прот.С.*Булгаков).
ЭЛЬ — общесемитское наименование Божества (ср.Илу, Илум, Аллах). В Ветхом Завете оно употребляется редко (напр., Числ 12:13) и иногда обозначает языческих богов (напр., Исх 15:2). Этимологически слово Эль происходит от понятий «сила», «могущество». Оно входит во многие *теофорные имена (Израиль, Иезекииль, Илия и др.).
ЭЛЬ ШАДДАЙ — столь же редкая форма, обычно переводимая как Бог Всемогущий (Быт 17:1), в *Септуагинте — «Пантократор». По мнению *Олбрайта, это имя, возможно, означало «Бог Горы» (в Сирии «Гора Севера» обозначала местопребывание Божества).
ЭЛЬ ЭЛИОН (в Септуагинте «Бог Всевышний») встречается преимущественно в поэтических текстах Ветхого Завета (напр., Пс 7:18). Первое упоминание этого Имени Бога мы находим в Быт 14:18, где сказано, что священником Эля Элиона был Мелхиседек, ханаанский царь Салима (Иерусалима?). В ханаано-финикийском языке к богу Ваалу прилагается сходное наименование Алийян, что значит «сильный».
ЭЛЬ РОЙ — Бог Видящий (Быт 16:13), было, вероятно, также одним из древних наименований Божества.
ЭЛОХИМ, или ЭЛОГИМ, является множественным числом от ЭЛОАХ, архаического имени Божьего, употреблявшегося в священной поэзии (в т.ч. в Книге Иова). Наряду с именем ЯХВЕ, слово Элохим является наиболее употребительным в Ветхом Завете, начиная с Книги Бытия ( в син. пер. «Бог»). Предполагается, что им предпочитали пользоваться в *Ефреме. Множественная форма слова Элохим имеет реликтовый характер и почти повсюду согласуется с единственным числом. Исключение составляют те редкие места, где «элохим» обозначает сонм небесных сил (напр., Пс 8:6; син. пер. «ангелы», см. ст. Монотеизм).
Корень "илэй" в афро-азиатских языках обозначает "находящийся вверху". Слово не шумерского происхождения. "-им" - это форма, указывающая на мн. ч. муж. р. В аккадском нет слова отдельного "эль", но многие аккадские слова начинались с "эль" в значении "высокий", "над", "сверху". Прим. Я.Кротова, 2006.
АДОНАЙ (евр.Господин мой, церк.-слав. — Господь) также является общесемитским наименованием Божества (в греч. варианте Адонис). В Септуагинте оно переведено как Кириос, и ради благоговения этим словом заменялось произношение священного имени ЯХВЕ (как в син. и мн. др. европ. переводах).
ЯХВЕ — условное произношение священного имени, с которым Бог открылся Моисею. С 3 века до н.э. его стали заменять эквивалентами (гл. обр., словом Адонай). По-видимому, для напоминания об этом в Кумранских экземплярах Библии четыре буквы священного имени IHWH, или *Т е т р а г р а м м а, писались старыми буквами *финикийского алфавита или заменялись словом Адонай. С этой же целью в рукописях Септуагинты имя Яхве писалось еврейским *квадратным шрифтом, а позднее *масореты снабжали тетраграмму огласовкой (*накудот), взятой из слова Адонай. Когда в Средние века христианские библеисты обратились к еврейскому тексту, они прочли тетраграмму как ИЕГОВА. Это ошибочное чтение прочно закрепилось с 16 в. Первым, по грамматическим соображениям, отказался от него *Эвальд (19 в.). В начале 20 в. архиепископ *Феофан (Быстров), собрав все святоотеческие свидетельства о древнем произношении тетраграммы (ЯО, ЯУ, ЯВЕ), пришел к окончательному выводу о неправильности чтения Иегова и предпочтительности ЯХВЕ (ЯГВЕ, ИАГВЕ). В теофорных именах и *элефантинских папирусах 5 в.до н.э. свящ. имя дается в сокращении как ЙАГУ.
Согласно Быт 4:26, имя ЯХВЕ употреблялось еще древнейшими предками человечества. На домоисеево происхождение Тетраграммы указывает теофорное имя матери пророка (Иохавед, Исх 6:20). Это косвенно подтверждается тем, что в Ханаане существовало почитание ЙЕВО (имя, близкое к священному имени). Однако в Исход 6:3 Бог говорит Моисею: «Являлся Я Аврааму, Исааку и Иакову с именем "Бог Всемогущий", а с именем Моим "Господь" (ЯХВЕ) не открылся им». Таков син. перевод, который архиеп. Феофан подверг сомнению. Он отметил, что в оригинале речь идет не о новом имени, не о тетраграмме, а о новом Откровении, о «свойстве божественном, тетраграммою обозначаемом». Свойство это связано с самим смыслом слова ЯХВЕ. Оно происходит от глагола «быть» и поясняется в самой Библии словами Бога: «Я есмь Сущий», еврейское «эхье ашер эхье», что можно перевести как «Я есть Тот, Кто есть» (Исх 3:14). Сущий это Тот, Кто владеет бытием, Кто Сам является Бытием; вся тварь только от Него получает существование. В Откровении это имя интерпретировано в связи с властью над временем («Господь, Который есть и был и грядет», 1:8). Таким образом, Моисей получил новое онтологическое и сотериологическое Откровение о Сущем; само же священное имя он мог взять из существовавшей до него традиции (см. ст. Кенитская гипотеза).
В Новом Завете господствуют два имени: Бог (QeТj) и Господь (KЪrioj). Сам же Христос Спаситель почти всегда называет Бога Отцом или Отцом Небесным. Арамейское слово АББА (Отец) имело характер интимной доверительности и сыновней любви. Так называли дети своих отцов.
Имена Божьи, особенно священное имя ЯХВЕ, окружалось в Ветхом Завете благоговением, ибо имя как таковое считали выражением сущности Бога и человека. Иногда слово Имя употреблялось как эквивалент слова Бог. Библейское отношение к именам Божьим, т.е. глубокое почитание их и вера в их силу, было издревле усвоено Православной Церковью. Это благоговение перешло на имя Господа Иисуса и легло в основу «Иисусовой молитвы».
Бог открывал Себя, Свои качества в Ветхом и Новом Заветах. Там показан разный путь к Богу. Сегодня нам надо помнить: «Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою» (Гал.3:24). Иисус Христос на Кресте показал нам Свою Любовь и нанес сокрушительное поражение дьяволу! Благодаря этой Победе любой грешник может перейти из царства тьмы в Царство Света. Вы можете, возвав к Господу, родиться от Бога! Вы можете стать членом Божьей Семьи.
Прочтите статью:
Как родиться от Бога или рождение свыше
Не все видят истинный оптимальный путь спасения. Однако нам написано: «Ибо, не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией, потому что конец закона - Христос, к праведности всякого верующего. (Рим.10:3,4). Любому из нас надо стараться строить с Господом тесные личные взаимоотношения. Ведь Он живет в вашем духе через Дух Божий — Святой Дух! «Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот [и] не Его» (Рим.8:9). Дух Христов питает вас, укрепляет и направляет по жизни. Вам надо научиться подчиняться Ему: «Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии» (Рим.8:14). Тогда Он будет на троне вашего сердца. И вы поймете. что не взгляды той или иной конфессии должны вами руководить, а любовь к Богу. Ваша любовь к Богу должна проявляться не столько через ваши эмоции, сколько через выполнение вами Его советов и указаний! Да, не все христиане их понимают одинаково. Однако критерий здесь – заповеди Любви: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя» (Лук. 10:27). Вы можете возрастать в Боге разными путями. Здесь – выбор за вами.
Итак, сегодня для нас все сосредоточено в Господе Иисусе Христе: «Всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца; а исповедующий Сына имеет и Отца» (1Ин.2:23). Также написано: «Пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына» (2 Ин .1:9). Вам будет существенно легче шагать по жизни, а также духовно возрастать, если вы осознаете силу имени Иисуса Христа! «Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле» (Мф.28:18). Вы можете научиться пользоваться ею! Ведь вы храм живого Бога. «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?» (1 Кор. 3:16). Также прочтите внимательно: «И уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал. 2:20). Вникните в эти слова, прочитав предыдущие: «Законом я умер для закона, чтобы жить для Бога. Я сораспялся Христу» (19). На этом основании и действуйте! Я говорю о том, что вы должны поставить своего внешнего человека под контроль духа. «Ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете» (Рим.8:13). На этом пути вы увидите, как запустить для себя закон духа жизни! «Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу, потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти» (Рим.8:1,2).
Библиологический словарь священника Александра Меня
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 24
Именно поэтому Христос ( помазанник) и велел поклоняться Иегове в Матфея 4:8-10
Как,кто специально перекручивает ИСТИНУ,и влаживает ложь в умы человеков.
Евреи для христиан.переводы штампуют.
А все пользуемся переводами Библии.
Особенно на греческом?
Поинтересуйтесь также о еврейском языке.когда этот язык обновился и почему он мало походит на язык тех времён:арамейский.также поинтересуйтесь диалектами и смысловыми нагрузками греческого и арамейского.
Думаю знаете,что Матфей своё послание обращал к иудеям,как и Иоанн,как и некоторые Павла,так вот,они на греческом им писали?
И поинтесесуйтесь,ЧТО ДЛЯ ИУДЕЕВ ЗНАЧИЛ ИХ ЯЗЫК,ЯЗЫК БОГА ИХНЕГО.ПОИНТЕРЕСУЙТЕСЬ ЭТИМ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ и Вам многое откроется в СЛОВЕ,а если Вы ещё немножко вникните в их культуру и обычаи,тогда к тому многому,будет прибавленно ещё.
Евреи говорили на еврейском и писали на еврейском, поэтому и первая часть Библии на еврейском.
В 1 веке международный язык был греческий поэтому вторая часть Библии написана на греческом.
Остальные это переводы с этих языков.
Еврейский и арамейский это родственные языки.
Авраам был из Междуречья.
Ну Евангелие от Матфея вначале было написано на еврейском языке , а потом на греческом.
Вариант на еврейском не сохранился
Могу отскринить текст.
Или сами ТаНаХ откройте и прочитайте: Матфея 4:10.
Хм..
Да и ни когда девушка не назовет себя женщиной.
Хмм.
Я слышу,что дух то один,у двух разных персонажей.
Встречающиеся в Библии различные имена Бога свидетельствуют о том, что при всей безусловности того, что Бог - Единый, Писание определяет многочисленные качества неописуемого, непознаваемого до конца Творца неба и земли. Вместо современных библейскому описанию языческих многобожных народов, Библия описывает развитый монотеизм, где единый Бог представляется по мере Его откровения и познания человеком