В Едемском саду Бог посадил два дерева, которым придал символическое значение,— «дерево жизни» и «дерево познания добра и зла». Не проявив уважения к повелению Бога относительно последнего, человек стал грешным (Быт 2:9, 16, 17; 3:1—24).
Значение «дерева познания добра и зла» и запрета есть его плоды часто понимают неправильно, связывая его с половыми отношениями между первыми мужчиной и женщиной. Однако такое понимание противоречит ясной заповеди, которую Бог дал первым людям: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю» (Быт 1:28). Назвав это дерево «деревом познания добра и зла» и объявив его запретным для людей, Бог сделал его символом своего права устанавливать для людей нормы «добра» (того, что Бог одобряет) и «зла» (того, что Бог осуждает). Тем самым испытывалось уважение человека к положению своего Творца и его готовность оставаться в рамках, установленных Богом. Эти рамки никоим образом не стесняли людей и позволяли им в полной мере радоваться жизни. Следовательно, нарушив установленные границы и съев «с дерева познания добра и зла», человек посягнул бы на владения и власть Бога, восстал бы против него.
Деревья также символизируют отдельных людей, правителей и царства. Например, падение фараона и его многолюдья уподобляется в пророчестве тому, как срубают величественный кедр (Иез, гл. 31), а могучее дерево в пророчестве Даниила представляет правление «над царством человеческим» (Дан 4:10—26). Праведный человек сравнивается с деревом, посаженным у потоков вод (Пс 1:3), у которого густая листва и которое плодоносит даже во время засухи (Иер 17:8).
Обещание о том, что дни восстановленного Богом народа будут как дни дерева (Ис 65:22), приобретает еще больший смысл, если учесть, что некоторые деревья в Палестине живут сотни лет, а какие-то — больше тысячи. В видении Иезекииля вдоль потока, текущего от храма, стоят плодовые деревья, листва которых служит для исцеления. Подобное видение представлено и в книге Откровение (Иез 47:7, 12; Отк 22:2, 14). Выражение «дерево жизни» используется применительно к истинной мудрости, плоду праведного, исполнившемуся желанию и спокойствию языка и связано также с венцом жизни (Пр 3:18; 11:30; 13:12; 15:4; Отк 2:7, 10). Деревья упоминаются в связи с изобилием и мирными и счастливыми условиями, к которым приводит правление Бога и восстановление его народа (1 Пар 16:33; Пс 95:12; 148:9; Иса 55:12; Иез 34:27; 36:30).
Иисус, как и Иоанн Креститель до него, приводил в пример деревья, чтобы показать, как важно приносить плоды истинной праведности (Мат 3:10; 7:15—20). Поскольку в те времена в Палестине плодовые деревья облагались налогом, дерево, которое не давало плодов (по сути, мертвое), было бременем для хозяина, и поэтому его срубали и уничтожали (Лук 13:6—9). В Иуды 12 с деревьями, которые осенью не дают плодов, дважды умершими, сравниваются безнравственные люди, проникшие в христианское собрание. Выражение «дважды умершие» может подчеркивать мысль о том, что они мертвы в полном смысле этого слова, или же может означать, что они мертвы в двух отношениях: 1) бесплодны и 2) буквально мертвы, не жизнеспособны.
Еврейское слово עֵץ (эц), обозначающее дерево, также используется применительно к столбу, на котором вешали тело казненного (Быт 40:19; Втор 21:22, 23; И. Навин 8:29; Есф 2:23). Цитируя Второзаконие 21:23, апостол Павел использовал греческое слово кси́лон [озн. «дерево»] (Гал 3:13).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5
Фарисеи времён ВЗ уперлись в букву Закона. Фарисеи времён НЗ и язычников уперлись в переводы и пришли к тому же фарисейству, потеряв Богодухновенность при чтении Писаний вместо снятия покрывала просто просьбой о Духе...
Фарра вышел из Ура Халдейского из-за разногласий с династией Нимрода и остался в Харране. Аврам пошёл в Ханаан, выйдя из родства своего..