ВОЗЬМИТЕ СЕБЕ НА ЗАМЕТКУ!
Как найти человека, которого Скорая увезла «в неизвестном направлении».
Ребенок или родственник пропал, но есть подозрение, что его забрала Скорая. Его состояние не позволило человеку дать информацию о себе. Как найти, в какую именно больницу огромного города его положили
Правило первое. Успокойтесь.Если ребенок или родственник внезапно не отвечает на телефонные звонки – это еще не значит, что с ним что-то случилось. В Москве, а тем более, в других городах, полным-полно «мертвых зон» (может быть, человек едет в метро). Современные смартфоны разряжаются довольно быстро (так что «аппарат абонента выключен» может означать, что он просто разрядился). А уж пожилой человек запросто мог забыть про зарядку, или же он не слышит звонок.
Составьте список примет человека.
Точные фамилия, имя, отчество. Рост, цвет волос и глаз, особые приметы (родинки, шрамы, татуировки), во что человек был одет, какие вещи мог иметь с собой. Свежая фотография – это хорошо, но на свете до сих пор немало форм, которые составляются по принципу устного описания – та же полицейская ориентировка – так что внятный текст вам тоже пригодится.Начиная поиски, положите рядом с собой этот список примет, а также блокнот и ручку – скорее всего, вам придется записать несколько телефонов.
Звоните в Справочную Скорой
Если есть информация, что человека точно забрала Скорая – например, машину Скорой помощи видели во дворе незадолго до исчезновения ребенка или пожилой родственник позвонил и рассказал, что его отвезли в больницу, но не смог назвать ее номер, — дальнейший набор действий значительно упрощается.
В Москве нужно позвонить в справочную станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова (495) 620-41-40. Спрашиваем, куда госпитализировали больного с такими-то данными или приметами (список примет пригодится на случай, если человек был без сознания или не мог говорить, например, при инсульте).
Важно: в экстренном случае Скорая везет в любую больницу города, где есть места, или же в центр, профильно специализирующийся на каком-то диагнозе. Поэтому обзванивать больницы «по району» проживания вашего родственника не имеет смысла.Можно просто набрать 103 и описать ситуацию: «Ищу родственника, которого госпитализировали». В Москве на справочную операторы Скорой помощи не переключат, но ее телефон продиктуют.В Санкт-Петербурге данные о том, куда госпитализировали человека, должны дать на такой же центральной станции по телефону 103.
В городах-стотысячниках также имеет смысл начинать поиски именно с телефона станции Скорой помощи – чаще всего, это обычный, а не короткий номер; он есть в справочниках. В более мелких населенных пунктах – лучше самостоятельно обзванивать приемные отделения ближайших больниц. Вероятность, что человек попал именно в ближайшее лечебное учреждение, там выше.Учитывайте временной фактор
Помощь вашему родственнику могли начать оказывать сразу, но Скорой нужно некоторое время, чтобы доехать до места назначения, а регистратуре – чтобы оформить данные о пациенте и передать информацию о нем в центральную справочную. Так что сведения о человеке в справочных службах могут появиться часа через два-три после того, как его забрала Скорая. Не исключено, что вам придется позвонить несколько раз.
Если госпитализация произошла некоторое время назад, в справочной должны дать телефон архива, где хранятся данные о госпитализации пациентов.
Нет, актуальными данными о состоянии пациента станция не располагает. Вам просто дадут телефон приемного отделения соответствующей больницы.
Если ребенку стало плохо в школе.
Школьная медсестра попытается оказать ему помощь самостоятельно и тут же позвонит родителям. В экстренных случаях школьный медработник вызывает ребенку Скорую и сразу же уведомляет об этом родителей. Даже транспортировка из школы в травмпункт без участия родителей теоретически возможна только по предварительному согласованию с ними (если совсем никто из родителей не может оперативно подъехать) и будет проходить в сопровождении сотрудника школы. Так что в учебное время из школы или детского сада ребенок никуда не пропадет.
Ищите в больницах через интернет.
Специально для облегчения поиска пропавших людей в Москве действует портал «Сервис по поиску пропавших людей», где ежедневно размещается информация о пациентах столичных больниц, не сумевших при госпитализации сообщить информацию о себе или контактные данные своих близких. Кстати, в столице таких набирается немало – около шестидесяти человек в день.
Особенность работы портала – вашего близкого придется искать именно по описанию – полу, росту, возрасту, телосложению, перечню одежды. Если пациент не сообщил имени или при нем не было документов – в базе он будет числиться «неизвестным».
А вот доступ к фотографии человека сразу всем просматривающим портал не дадут – это личная информация. Если Вы нашли на портале пропавших людей кого-то похожего на вашего знакомого или родственника, Вам предложат подтвердить вашу личность. Самый простой способ сделать это – авторизоваться на портале через московскую систему госуслуг. Но можно и обратиться за помощью в ближайший МФЦ. Там оператор проверит ваши документы и войдет на портал через свой специальный доступ, так что фотография будет видна.Данные на портале обновляются, так что и сюда имеет смысл зайти несколько раз.
Еще пара советов.
При поисках пропавшего человека очень поможет, если с собой у ребенка или старика будет с собой карточка с его данными – именем, адресом, диагнозом основного заболевания (если есть), списком аллергических реакций на лекарства. Карточку можно заламинировать и положить, например, во внутренний карман куртки.
Самый первый звонок – с заявлением о пропаже человека – должен быть в ГУВД. Ждать трое суток для подачи такого заявления теперь не надо.
Конечно, будет лучше, если вы найдете возможности лично подойти в ближайшее отделение полиции, заполнить заявление и все прилагающиеся к нему бумаги и получить открепительный корешок с номером. Однако нужно помнить, что все звонки на 102 теперь регистрируются, так что информация о пропаже человека все равно дойдет до специалистов.
И не бойтесь напрасно побеспокоить сотрудников. Если человек найдется сам, они просто не станут возбуждать уголовное дело и прекратят поиски. Кстати, и на сайт Портала пропавших людей вход у сотрудников полиции – служебный, так что информация видна им полностью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев