Понятие «ад» пришло в наш обиход из христианства. Но представления о части загробного мира как о месте, где умершие грешники будут испытывать мучения, есть почти во всех крупных религиях и мифологиях мира. Неизвестность того, что ждет за порогом смерти, а главное, полная беспомощность души в посмертии хоть как-то изменить свою участь, пугают каждого. Поэтому люди пытались если не узнать точно, то хотя бы представить, как выглядит преисподняя и что их ждет после смерти.
Первое и, наверное, самое главное описание ада можно найти в Библии. Конечно, там не сказано, как именно он выглядит, но зато эта книга дает нам полное представление о том, что это такое. В Священном Писании сказано, что преисподнюю создал Бог и отправил туда Сатану и его приспешников. Впоследствии Сатана стал забирать туда души грешников с земли.
В христианских трактатах V—VII вв.еков появилось описание первой и самой главной характерной черты ада — огня. Блаженный Августин, один из первых христианских теологов, описал преисподнюю как «настоящий огонь, который будет жечь и мучить тела и души грешников».
У скандинавов ад ледяной, а иудеи представляют его огненным
В 1149 году монах из Ирландии описал ад в своем трактате «Видение Тундала», где главный герой имел возможность при жизни увидеть загробный мир. В своем путешествии по аду герой сочинения видел множество ужасов, чудовищ и огня. Огромные равнины были засыпаны углями, на которых дьяволы жарили тела грешников, а реки, протекающие там, кишели жуткими уродами.
Блаженный Августин и Сатана. Правая внешняя створка «Алтаря отцов церкви», 1471−1475 годы
Идея ада не раз использовалась в искусстве. Самые известные литературные произведения, описывающие, как выглядит настоящая преисподняя, — это «Божественная комедия» Данте и «Потерянный рай» Мильтона.
По Данте, ад состоит из девяти кругов
По Данте, ад состоит из девяти кругов, которые уходят все глубже и оканчиваются у центра земли. В первых, самых широких и близких к поверхности кругах, более сносные условия для существования душ. Чем тяжелее грехи, тем на более низкий уровень преисподней попадает душа. В самом низу, в центре ада, находится Сатана. От мира живых преисподнюю отделяет река Ахерон. Пейзажи ада разнообразны — от пустынь и рек с нечистотами до огненной лавы. Чревоугодники мучаются под дождем и градом, люди, при жизни подверженные греху гнева, увязают в болоте, самоубийцы ведут мирное, но беспомощное существование деревьев. Иллюстрации к «Божественной комедии» делали такие прославленные художники, как Гюстав Доре, Сальвадор Дали и Сандро Боттичелли.
«Карта ада» Сандро Боттичелли
Джон Мильтон описывает ад как пылающую вечным огнем пустынную равнину. Действие «Потерянного рая» происходит во времена Адама и Евы, поэтому неизвестно, как бы выглядел мильтоновский ад после того, как в нем стали бы обитать не только демоны, но и грешные души.
Мильтон описывает ад как пылающую вечным огнем пустынную равнину
Конечно, легче понять, как выглядит преисподняя, просто-напросто взглянув на нее. Нет, не самостоятельно, а глазами великих художников. На фреске Луки Синьорелли из цикла «Страшный суд» ад — это вершение судеб грешников.
«Воскрешение во плоти». Фреска работы Луки Синьорелли, 1499 — 1502 годы
Самым известным «певцом ада» был и по сей день остается Иероним Босх. В его триптихах ад выписан так детально, что ничего не стоит разглядеть его во всех подробностях. Тут и реки огня, и архаичные постройки, грозящие вот-вот обрушиться на голову грешников, и жуткие мучители-демоны, застывшие на середине метаморфозы от человекоподобного образа до звериного.
Самым известным «певцом ада» был и по сей день остается Иероним Босх
Как истинный сын Возрождения с его любовью к символизму Босх наполнил свои работы двойным, а то и тройным смыслом. Символические детали нагромождаются друг на друга: как только тебе кажется, что ты понял истинную суть произведения, появляется второй, третий ряд подтекстов, и в итоге от этой фантасмагории создается жуткое впечатление полного попрания божественного порядка силами хаоса. Например, в третьей части триптиха «Сад земных наслаждений» музыкальные инструменты, превращенные в орудия пытки, — это символы сладострастия, а волынка, как и другие заостренные предметы на картине, обозначает в средневековом символизме мужское начало.
«Сад земных наслаждений». Иероним Босх, 1500 — 1510 годы
Естественно, ад для каждого свой, и у всех он разный. Но как бы ни разнились описания преисподней, можно с уверенностью сказать, что это — самое страшное, жуткое место, куда все-таки лучше не попадать.
а зачем мне что то представлять если я вижу что ты пропитан учением католицизма,а есть простой выход ,БОГ ВЧЕРА И СЕГОДНЯ И ВО ВЕКИ ТОТ ЖЕ,БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ и вот спроси у него ДУША СМЕРТНАЯ или Бессмертная и получишь ответ, да с условием если ты ПРИБЛИЖЕН К БОГУ а если ты далек от НЕГО то ответ не получишь.
1. Между фарисеями был некто, именем Никодим, один из начальников Иудейских.
2. Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог.
3. Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.
4. Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?
5. Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
6. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.
7. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше.
8. Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от
...Ещё
1. Между фарисеями был некто, именем Никодим, один из начальников Иудейских.
2. Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог.
3. Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.
4. Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?
5. Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
6. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.
7. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше.
8. Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа.
9. Никодим сказал Ему в ответ: как это может быть?
10. Иисус отвечал и сказал ему: ты — учитель Израилев, и этого ли не знаешь?
21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
22. Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?
23. И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.
1. Божья - основана на Слове Божьем. 23. имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, — будет ему, что ни скажет.
(Св. Евангелие от Марка
11:23)
2. Человеческая или бесовская - основана на традициях, ритуалах, измышлениях ума человеческого. 19. Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут.
Рассмешил меня,тем что у тебя суббота стала богом,пишешь ее с большой буквы и этим показываешь что ты ее обожествляешь а остальные заповеди у тебя на втором плане как у всех АСД. Могу тебя разочаровать,субботу я соблюдаю и насчет пищи не пиши,потому что нечистую не употребляю
Библия пишет: 15. Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей.
16. Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего.
17. И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек.
(Первое послание Иоанна
2:15-17) А АСД ПОШЛО В ПОЛИТИКУ,ДЕПУТАТАМИ,МЕР ГОРОДА И.Т.Д. а ДВУМ ГОСПОДАМ НЕ ВОЗМОЖНО СЛУЖИТЬ. ХРИСТОС ГОВОРИТ:23. Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное…
(Св. Евангелие от Матфея
19:23) а АСД ПОДАЛОСЬ ВСЕ В БИЗНЕС,ТО КУДА ОНИ ИДУТ
а вам что мало,то что говорил ХРИСТОС о религии и ее вождях а современная религия такая же как во дни ХРИСТА; 27. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты;
28. так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония.
Христос – это более чем система, традиция или вера. Он Личность. Он Тот, Кто знает наши нужды, чувствует нашу боль и сострадает нашим слабостям. В обмен на доверие Он предлагает простить грехи, ходатайствовать за нас и привести к Отцу. Он страдал за нас, умер и воскрес из мертвых, чтобы показать, что Он есть Тот, кем называл Себя. Победив смерть, Он показал, что может спасти нас от грехов, жить в нас и привести нас в небеса. Он предлагает Себя как дар всякому верующему в Него (Иоанна
20:24-31).
Религия – это то, во что веришь и что исполняешь
Религия – это вера в Бога, посещение религиозных служений, крещение и причащение. Религия – это традиция, ритуал, церемония, а также изучение разницы между правильным и неправильным. Религия – это чтение и запоминание Писания, регулярные молитвы, благотворительность и соблюдение религиозных праздников. Религия – это п
...Ещё
Христос – Тот, Кого знаешь и Кому доверяешь
Христос – это более чем система, традиция или вера. Он Личность. Он Тот, Кто знает наши нужды, чувствует нашу боль и сострадает нашим слабостям. В обмен на доверие Он предлагает простить грехи, ходатайствовать за нас и привести к Отцу. Он страдал за нас, умер и воскрес из мертвых, чтобы показать, что Он есть Тот, кем называл Себя. Победив смерть, Он показал, что может спасти нас от грехов, жить в нас и привести нас в небеса. Он предлагает Себя как дар всякому верующему в Него (Иоанна
20:24-31).
Религия – это то, во что веришь и что исполняешь
Религия – это вера в Бога, посещение религиозных служений, крещение и причащение. Религия – это традиция, ритуал, церемония, а также изучение разницы между правильным и неправильным. Религия – это чтение и запоминание Писания, регулярные молитвы, благотворительность и соблюдение религиозных праздников. Религия – это пение в хоре, помощь бедным и исправление соделанного зла. Религия – это что-то, что практиковали фарисеи – исполнители Закона, консервативные духовные лидеры, которые ненавидели Христа до такой степени, что требовали Его смерти. Они ненавидели Его не только за то, что Он разрушил их традиции, чтобы помочь людям (Матфея 15: 1-9), но еще и потому, что за внешней религиозностью Он видел их истинные сердца.
Иисус уподоблял религиозных фарисеев мойщикам посуды, которые очищают чашу снаружи, при этом оставляя ее грязной внутри. Он говорил: “Ныне вы, фарисеи, внешность чаши и блюда очищаете; а внутренность ваша исполнена хищения и лукавства. Неразумные! Не Тот же ли, Кто сотворил внешнее, сотворил и внутреннее?” (Луки
11:39-40). Иисус знал, что человек может измениться снаружи, не меняясь внутри (Матфея 23:1-3). Он знал, что религиозные верования и церемонии не могут изменить сердца. Христос сказал одному из самых религиозных людей того времени, что человек, не родившийся свыше от Духа, не может увидеть Царствия Божия (Иоанна 3:3). Но с того времени и до наших дней большинство религиозных людей в мире забывают, что религия способна изменить нас внешне, тогда как изменить сердце может только Христос.
В религии важнее не суть, а детали
Именно к тем религиозным людям, которые удел
...Ещё
Религия не изменяет сердца
Иисус уподоблял религиозных фарисеев мойщикам посуды, которые очищают чашу снаружи, при этом оставляя ее грязной внутри. Он говорил: “Ныне вы, фарисеи, внешность чаши и блюда очищаете; а внутренность ваша исполнена хищения и лукавства. Неразумные! Не Тот же ли, Кто сотворил внешнее, сотворил и внутреннее?” (Луки
11:39-40). Иисус знал, что человек может измениться снаружи, не меняясь внутри (Матфея 23:1-3). Он знал, что религиозные верования и церемонии не могут изменить сердца. Христос сказал одному из самых религиозных людей того времени, что человек, не родившийся свыше от Духа, не может увидеть Царствия Божия (Иоанна 3:3). Но с того времени и до наших дней большинство религиозных людей в мире забывают, что религия способна изменить нас внешне, тогда как изменить сердце может только Христос.
В религии важнее не суть, а детали
Именно к тем религиозным людям, которые уделяют чрезмерное внимание мелочам, обращался Христос, говоря: “Но горе вам, фарисеям, что даете десятину с мяты, руты и всяких овощей, и не радеете о суде и любви Божией: это надлежало делать, и того не оставлять” (Луки
11:42). Иисус видел предрасположенность людей слепо следовать ими же составленным правилам, уделяя главное внимание “нравственно безупречному” поведению, вместо того чтобы понять, почему мы стремимся быть столь праведными. Фарисеи, надмеваясь от знания, приводившего их к четким логическим заключениям, забыли, что Богу безразлично как много мы знаем, пока Он не увидит, как мы любим. Именно это “почему” имел в виду апостол Павел, когда писал: “Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая, или кимвал звучащий. …И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, – нет мне в том никакой пользы” (1 Коринфянам 13:1,3).
Христос сказал: “Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что вы – как гробы скрытые, над которыми люди ходят и не знают того” (Луки
11:44). Как просто создать хорошее впечатление: прилично одеваясь, посещая богослужения и поступая как подобает порядочным, богобоязненным людям! Сколько еще и сегодня ученых, служителей и просто верующих обкрадывают таким образом своих жен, лишая их уважения и ободрения, детей – внимания, а противников их религиозных убеждений – любви? Иисус всегда помнил то, что мы часто забываем – под приличной одеждой может скрываться и злое сердце.
Религия усугубляет и без того тяжелую жизнь
Так как религия не может изменить сердце, она пытается управлять людьми с помощью правил и постановлений, которые, однако, не соблюдаются даже принявшими и истолковавшими их религиозными лидерами. Именно это нравственное бремя тяготило Христа, когда Он говори
...Ещё
Религия превращает нас в лицемеров
Христос сказал: “Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что вы – как гробы скрытые, над которыми люди ходят и не знают того” (Луки
11:44). Как просто создать хорошее впечатление: прилично одеваясь, посещая богослужения и поступая как подобает порядочным, богобоязненным людям! Сколько еще и сегодня ученых, служителей и просто верующих обкрадывают таким образом своих жен, лишая их уважения и ободрения, детей – внимания, а противников их религиозных убеждений – любви? Иисус всегда помнил то, что мы часто забываем – под приличной одеждой может скрываться и злое сердце.
Религия усугубляет и без того тяжелую жизнь
Так как религия не может изменить сердце, она пытается управлять людьми с помощью правил и постановлений, которые, однако, не соблюдаются даже принявшими и истолковавшими их религиозными лидерами. Именно это нравственное бремя тяготило Христа, когда Он говорил: “…и вам, законникам [специалистам в Законе Божьем], горе, что налагаете на людей бремена неудобоносимые, а сами и одним перстом своим не дотрагиваетесь до них” (Луки
11:46). Религия дает образец правильного поведения и взаимоотношений, но она неспособна оказать реальную помощь и поддержку тем, кто осознал, что он не в состоянии жить в соответствии с этими стандартами.
Религия приводит к самообману
Кто-то в шутку сказал: “Я люблю человечество, вот только людей не переношу”. Фарисеи руководствовались той же идеей, но это не выглядело смешно. Как сказал Иисус о фарисеях, они возвеличивали себя, почитая пророков и строя им памятники. Но ирония в том, что когда они встречали настоящего пророка, то стремились погубить его. Баркли говорит: “Единственные пророки, которыми они восхищались, были мертвые пророки. Когда же они встречали живого пророка, то старались убить его. Они почитали мертвых пророков памятниками и гробницами, но оскорбляли живущих преследованиями и смертью”. На это и указывал Иисус в Евангелии от Луки
11:47-51 и в параллельном отрывке в Евангелии от Матфея 23:29-32. Фарисеи обманывались. Они не считали себя виновными в убийстве пророков. Религиозные люди и в наши дни даже не подозревают, что своими делами они на самом деле отвергают Бога.
Одна из самых великих опасностей религии в том, что она представляет угрозу не только для нас, но и для окружающих. Самым ревностным исполнителям Писания того времени Христос сказал: “Горе вам, законникам, что вы взяли ключ разумения: сами не вошли, и входящим воспрепятствовали” (Луки
11:52). Законоучители отобрали у остальных “ключ разумения”, отвлекая их от Слова Божьего и от “правильного отношения сердца” ненужными добавками в виде конфессионально верных традиций и установлений. Вместо того чтобы направлять людей к Богу, ревнители закона переводят внимание на себя и созданные ими законы. Религиозные люди считают, что догмы и обряды религии в состоянии совершить то, что может сделать только Христос.
Религия уводит своих последователей от истины
В Евангелии от Матфея
23:15 записаны следующие слова Иисуса Христа: “Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите м...Ещё
Религия утаивает ключ понимания
Одна из самых великих опасностей религии в том, что она представляет угрозу не только для нас, но и для окружающих. Самым ревностным исполнителям Писания того времени Христос сказал: “Горе вам, законникам, что вы взяли ключ разумения: сами не вошли, и входящим воспрепятствовали” (Луки
11:52). Законоучители отобрали у остальных “ключ разумения”, отвлекая их от Слова Божьего и от “правильного отношения сердца” ненужными добавками в виде конфессионально верных традиций и установлений. Вместо того чтобы направлять людей к Богу, ревнители закона переводят внимание на себя и созданные ими законы. Религиозные люди считают, что догмы и обряды религии в состоянии совершить то, что может сделать только Христос.
Религия уводит своих последователей от истины
В Евангелии от Матфея
23:15 записаны следующие слова Иисуса Христа: “Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас”. Обращенные в религию подвергаются вдвое большей опасности. С удвоенной энергией они вступают на новый жизненный путь и с рвением слепо защищают своих слепых учителей. Они повергают себя в зависимость от людей, которые променяли жизнь, прощение и общение бесконечно любящего Спасителя на безличную систему правил и обрядов. Религия важна только когда она на своем месте (Иакова 1:26-27), когда она направляет нас ко Христу, который умер за наши грехи и который сейчас предлагает жить в тех, кто доверится Ему (Галатам 2:20; Титу 3:5).
Вы не одиноки, если для вас неубедительны слова Христа, что Он действительно Тот, Кем называл Себя. Однако помните о том, что Христос гарантирует помощь Бога-Отца тем, чьи вопросы вызваны не праздным любопытством. Он сказал: “Кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я сам от Себя говорю” (Иоанна
7:17). Этим Иисус напоминает, что мы не всегда воспринимаем и оцениваем события верно и объективно, преломляя через себя.
Если вы ищете подтверждения тому, разумно ли верить во Христа, не забывайте о том, что говорит Библия детям Божьим: “Ибо благодатию вы спасены чрез веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел [религиозных усилий и достижений], чтобы никто не хвалился” (Ефесянам
2:8-9). Спасение, предлагаемое Христом, не награда за религиозные старания, а дар всякому, кто доверится Ему
Я ничего не думаю,потому что я не бог,чтоб раздавать спасение,оно дано всем людям даром а вот его берут только избранные,те что решают стать на узкий путь,по которому прошел Христос. А вот вы раздаете спасение тем кто служит диаволу (Масоны и их бог - Люцифер !) .и этим вы показываете что вы находитесь в лагере ЛЮЦИФЕРА и его вы слуги и царство ваше с ним
Христиане те в кого отображается ХРИСТОС а в кого отображается его религия,то он не христианин а раб своей религии а имя христианин он позаимствовал и оно ему не принадлежит.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 748
1. Между фарисеями был некто, именем Никодим, один из начальников Иудейских.
2. Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог.
3. Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.
4. Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?
5. Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
6. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.
7. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше.
8. Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от
...Ещё1. Между фарисеями был некто, именем Никодим, один из начальников Иудейских.
2. Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог.
3. Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.
4. Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?
5. Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
6. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.
7. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше.
8. Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа.
9. Никодим сказал Ему в ответ: как это может быть?
10. Иисус отвечал и сказал ему: ты — учитель Израилев, и этого ли не знаешь?
(Св. Евангелие от Иоанна
3:1-10)21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
22. Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?
23. И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.
(Св. Евангелие от Матфея
7:21-23) ЧТО ТАКОЕ БЕЗЗАКОНИЕ?Есть два вида веры:
1. Божья - основана на Слове Божьем. 23. имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, — будет ему, что ни скажет.
(Св. Евангелие от Марка
11:23)2. Человеческая или бесовская - основана на традициях, ритуалах, измышлениях ума человеческого. 19. Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут.
(Послание Иакова
2:19)16. Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего.
17. И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек.
(Первое послание Иоанна
2:15-17) А АСД ПОШЛО В ПОЛИТИКУ,ДЕПУТАТАМИ,МЕР ГОРОДА И.Т.Д. а ДВУМ ГОСПОДАМ НЕ ВОЗМОЖНО СЛУЖИТЬ. ХРИСТОС ГОВОРИТ:23. Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное…(Св. Евангелие от Матфея
19:23) а АСД ПОДАЛОСЬ ВСЕ В БИЗНЕС,ТО КУДА ОНИ ИДУТ28. так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония.
(Св. Евангелие от Матфея
23:27,28)Христос – Тот, Кого знаешь и Кому доверяешь
Христос – это более чем система, традиция или вера. Он Личность. Он Тот, Кто знает наши нужды, чувствует нашу боль и сострадает нашим слабостям. В обмен на доверие Он предлагает простить грехи, ходатайствовать за нас и привести к Отцу. Он страдал за нас, умер и воскрес из мертвых, чтобы показать, что Он есть Тот, кем называл Себя. Победив смерть, Он показал, что может спасти нас от грехов, жить в нас и привести нас в небеса. Он предлагает Себя как дар всякому верующему в Него (Иоанна
20:24-31).Религия – это то, во что веришь и что исполняешь
Религия – это вера в Бога, посещение религиозных служений, крещение и причащение. Религия – это традиция, ритуал, церемония, а также изучение разницы между правильным и неправильным. Религия – это чтение и запоминание Писания, регулярные молитвы, благотворительность и соблюдение религиозных праздников. Религия – это п
...ЕщёХристос – Тот, Кого знаешь и Кому доверяешь
Христос – это более чем система, традиция или вера. Он Личность. Он Тот, Кто знает наши нужды, чувствует нашу боль и сострадает нашим слабостям. В обмен на доверие Он предлагает простить грехи, ходатайствовать за нас и привести к Отцу. Он страдал за нас, умер и воскрес из мертвых, чтобы показать, что Он есть Тот, кем называл Себя. Победив смерть, Он показал, что может спасти нас от грехов, жить в нас и привести нас в небеса. Он предлагает Себя как дар всякому верующему в Него (Иоанна
20:24-31).Религия – это то, во что веришь и что исполняешь
Религия – это вера в Бога, посещение религиозных служений, крещение и причащение. Религия – это традиция, ритуал, церемония, а также изучение разницы между правильным и неправильным. Религия – это чтение и запоминание Писания, регулярные молитвы, благотворительность и соблюдение религиозных праздников. Религия – это пение в хоре, помощь бедным и исправление соделанного зла. Религия – это что-то, что практиковали фарисеи – исполнители Закона, консервативные духовные лидеры, которые ненавидели Христа до такой степени, что требовали Его смерти. Они ненавидели Его не только за то, что Он разрушил их традиции, чтобы помочь людям (Матфея 15: 1-9), но еще и потому, что за внешней религиозностью Он видел их истинные сердца.
Религия не изменяет сердца
Иисус уподоблял религиозных фарисеев мойщикам посуды, которые очищают чашу снаружи, при этом оставляя ее грязной внутри. Он говорил: “Ныне вы, фарисеи, внешность чаши и блюда очищаете; а внутренность ваша исполнена хищения и лукавства. Неразумные! Не Тот же ли, Кто сотворил внешнее, сотворил и внутреннее?” (Луки
11:39-40). Иисус знал, что человек может измениться снаружи, не меняясь внутри (Матфея 23:1-3). Он знал, что религиозные верования и церемонии не могут изменить сердца. Христос сказал одному из самых религиозных людей того времени, что человек, не родившийся свыше от Духа, не может увидеть Царствия Божия (Иоанна 3:3). Но с того времени и до наших дней большинство религиозных людей в мире забывают, что религия способна изменить нас внешне, тогда как изменить сердце может только Христос.В религии важнее не суть, а детали
Именно к тем религиозным людям, которые удел
...ЕщёРелигия не изменяет сердца
Иисус уподоблял религиозных фарисеев мойщикам посуды, которые очищают чашу снаружи, при этом оставляя ее грязной внутри. Он говорил: “Ныне вы, фарисеи, внешность чаши и блюда очищаете; а внутренность ваша исполнена хищения и лукавства. Неразумные! Не Тот же ли, Кто сотворил внешнее, сотворил и внутреннее?” (Луки
11:39-40). Иисус знал, что человек может измениться снаружи, не меняясь внутри (Матфея 23:1-3). Он знал, что религиозные верования и церемонии не могут изменить сердца. Христос сказал одному из самых религиозных людей того времени, что человек, не родившийся свыше от Духа, не может увидеть Царствия Божия (Иоанна 3:3). Но с того времени и до наших дней большинство религиозных людей в мире забывают, что религия способна изменить нас внешне, тогда как изменить сердце может только Христос.В религии важнее не суть, а детали
Именно к тем религиозным людям, которые уделяют чрезмерное внимание мелочам, обращался Христос, говоря: “Но горе вам, фарисеям, что даете десятину с мяты, руты и всяких овощей, и не радеете о суде и любви Божией: это надлежало делать, и того не оставлять” (Луки
11:42). Иисус видел предрасположенность людей слепо следовать ими же составленным правилам, уделяя главное внимание “нравственно безупречному” поведению, вместо того чтобы понять, почему мы стремимся быть столь праведными. Фарисеи, надмеваясь от знания, приводившего их к четким логическим заключениям, забыли, что Богу безразлично как много мы знаем, пока Он не увидит, как мы любим. Именно это “почему” имел в виду апостол Павел, когда писал: “Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая, или кимвал звучащий. …И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, – нет мне в том никакой пользы” (1 Коринфянам 13:1,3).Религия превращает нас в лицемеров
Христос сказал: “Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что вы – как гробы скрытые, над которыми люди ходят и не знают того” (Луки
11:44). Как просто создать хорошее впечатление: прилично одеваясь, посещая богослужения и поступая как подобает порядочным, богобоязненным людям! Сколько еще и сегодня ученых, служителей и просто верующих обкрадывают таким образом своих жен, лишая их уважения и ободрения, детей – внимания, а противников их религиозных убеждений – любви? Иисус всегда помнил то, что мы часто забываем – под приличной одеждой может скрываться и злое сердце.Религия усугубляет и без того тяжелую жизнь
Так как религия не может изменить сердце, она пытается управлять людьми с помощью правил и постановлений, которые, однако, не соблюдаются даже принявшими и истолковавшими их религиозными лидерами. Именно это нравственное бремя тяготило Христа, когда Он говори
...ЕщёРелигия превращает нас в лицемеров
Христос сказал: “Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что вы – как гробы скрытые, над которыми люди ходят и не знают того” (Луки
11:44). Как просто создать хорошее впечатление: прилично одеваясь, посещая богослужения и поступая как подобает порядочным, богобоязненным людям! Сколько еще и сегодня ученых, служителей и просто верующих обкрадывают таким образом своих жен, лишая их уважения и ободрения, детей – внимания, а противников их религиозных убеждений – любви? Иисус всегда помнил то, что мы часто забываем – под приличной одеждой может скрываться и злое сердце.Религия усугубляет и без того тяжелую жизнь
Так как религия не может изменить сердце, она пытается управлять людьми с помощью правил и постановлений, которые, однако, не соблюдаются даже принявшими и истолковавшими их религиозными лидерами. Именно это нравственное бремя тяготило Христа, когда Он говорил: “…и вам, законникам [специалистам в Законе Божьем], горе, что налагаете на людей бремена неудобоносимые, а сами и одним перстом своим не дотрагиваетесь до них” (Луки
11:46). Религия дает образец правильного поведения и взаимоотношений, но она неспособна оказать реальную помощь и поддержку тем, кто осознал, что он не в состоянии жить в соответствии с этими стандартами.Религия приводит к самообману
Кто-то в шутку сказал: “Я люблю человечество, вот только людей не переношу”. Фарисеи руководствовались той же идеей, но это не выглядело смешно. Как сказал Иисус о фарисеях, они возвеличивали себя, почитая пророков и строя им памятники. Но ирония в том, что когда они встречали настоящего пророка, то стремились погубить его. Баркли говорит: “Единственные пророки, которыми они восхищались, были мертвые пророки. Когда же они встречали живого пророка, то старались убить его. Они почитали мертвых пророков памятниками и гробницами, но оскорбляли живущих преследованиями и смертью”. На это и указывал Иисус в Евангелии от Луки
11:47-51 и в параллельном отрывке в Евангелии от Матфея 23:29-32. Фарисеи обманывались. Они не считали себя виновными в убийстве пророков. Религиозные люди и в наши дни даже не подозревают, что своими делами они на самом деле отвергают Бога.Религия утаивает ключ понимания
Одна из самых великих опасностей религии в том, что она представляет угрозу не только для нас, но и для окружающих. Самым ревностным исполнителям Писания того времени Христос сказал: “Горе вам, законникам, что вы взяли ключ разумения: сами не вошли, и входящим воспрепятствовали” (Луки
11:52). Законоучители отобрали у остальных “ключ разумения”, отвлекая их от Слова Божьего и от “правильного отношения сердца” ненужными добавками в виде конфессионально верных традиций и установлений. Вместо того чтобы направлять людей к Богу, ревнители закона переводят внимание на себя и созданные ими законы. Религиозные люди считают, что догмы и обряды религии в состоянии совершить то, что может сделать только Христос.Религия уводит своих последователей от истины
В Евангелии от Матфея
23:15 записаны следующие слова Иисуса Христа: “Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите м...ЕщёРелигия утаивает ключ понимания
Одна из самых великих опасностей религии в том, что она представляет угрозу не только для нас, но и для окружающих. Самым ревностным исполнителям Писания того времени Христос сказал: “Горе вам, законникам, что вы взяли ключ разумения: сами не вошли, и входящим воспрепятствовали” (Луки
11:52). Законоучители отобрали у остальных “ключ разумения”, отвлекая их от Слова Божьего и от “правильного отношения сердца” ненужными добавками в виде конфессионально верных традиций и установлений. Вместо того чтобы направлять людей к Богу, ревнители закона переводят внимание на себя и созданные ими законы. Религиозные люди считают, что догмы и обряды религии в состоянии совершить то, что может сделать только Христос.Религия уводит своих последователей от истины
В Евангелии от Матфея
23:15 записаны следующие слова Иисуса Христа: “Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас”. Обращенные в религию подвергаются вдвое большей опасности. С удвоенной энергией они вступают на новый жизненный путь и с рвением слепо защищают своих слепых учителей. Они повергают себя в зависимость от людей, которые променяли жизнь, прощение и общение бесконечно любящего Спасителя на безличную систему правил и обрядов. Религия важна только когда она на своем месте (Иакова 1:26-27), когда она направляет нас ко Христу, который умер за наши грехи и который сейчас предлагает жить в тех, кто доверится Ему (Галатам 2:20; Титу 3:5).Вы не одиноки, если для вас неубедительны слова Христа, что Он действительно Тот, Кем называл Себя. Однако помните о том, что Христос гарантирует помощь Бога-Отца тем, чьи вопросы вызваны не праздным любопытством. Он сказал: “Кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я сам от Себя говорю” (Иоанна
7:17). Этим Иисус напоминает, что мы не всегда воспринимаем и оцениваем события верно и объективно, преломляя через себя.Если вы ищете подтверждения тому, разумно ли верить во Христа, не забывайте о том, что говорит Библия детям Божьим: “Ибо благодатию вы спасены чрез веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел [религиозных усилий и достижений], чтобы никто не хвалился” (Ефесянам
2:8-9). Спасение, предлагаемое Христом, не награда за религиозные старания, а дар всякому, кто доверится Ему