Сифиане — ранние христиане, которые почитали сына Адама и Евы Сифа как своего духовного прародителя и спасителя. Адам, Ева и Сиф считались земной копией архетипических Отца, Матери и Сына (по модели классической сифианской триады Невидимый Дух-Барбело-Христос). Сифианская эонология является довольно сложной и многогранной, включающей в себя суб-эоны и дубликаты, поэтому некоторые богословские положения могут показаться неоднозначными. Это касается, в частности, небесного Сифа, который в некоторых источниках прямо отождествляется с Христом, истинным саморождённым Богом. Так, в Египетском Евангелии сказано: "он же великий Христос, который из Молчания, он же дитя нетленных, Телмаэль Телмахаэль Эли Эли Махар Махар Сиф, сила живая воистину истинно". Сифианство примечательно богатым апокрифическим и легендарным материалом, согласно которому Сиф-Христос неоднократно воплощался на земле. В последний раз он воплотился в Иисусе Назорее. Воплощения Сифа обуславливались либо угрозой для исторических сифиан, таких как содомляне (как можно понять, развратниками они не были), либо фатальным угасанием знания. Фундаментальное содержание знания заключается в том, что материальный мир является темницей Духа, которой правят невежественные и злонамеренные ангелы или архонты. Отсюда вытекает свойственный сифианам антикосмизм.
Хотя сифианство преимущественно базируется на Библии, одной Библией это учение не ограничивается. Так, в череде пророков можно обнаружить Зостриана и Зороастра. Кроме того, сифиане составляли комментарии на диалоги Платона и в их учении можно обнаружить элементы близкие пифагорейству. Считается, что сифиане называли себя гностиками. Исследователи, которые до сих пор используют термин "гностики", склоны ныне употреблять его исключительно в отношении сифиан. Таким образом, сифианство, будучи разновидностью раннего христианства = гностицизм.
В свете относительно новых доказательств, сифиане оказали огромное влияние на метафизику Плотина, знаменитого основателя неоплатонизма, и его выдающего ученика Порфирия. Из биографии Плотина, написанной Порфирием (Жизнь Плотина 16), а также из собственного сочинения Плотина (Эннеады 2.9[33]), мы знаем, что он был знаком с гностиками. Также известно, что на семинарах Плотина были распространены гностические апокалипсисы. По общему признанию, сам Плотин, а вместе с ним и Порфирий с Амелием, истратили уйму времени, энергии и чернил на опровержение гностических взглядов, что указывает на их популярность среди семинаристов. Несмотря на столь ярое опровержение, в ранних работах Плотина обнаруживается очевидное сходство с гностическими взглядами. Благодаря обнаружению гностических кодексов, мы теперь располагаем древними коптскими переводами двух сифианских апокалипсисов (Аллоген и Зостриан), циркулировавших в кружке Плотина. Эти тексты относят к платонизирующим сифианским трактатам, ввиду обильного использования в них лексикона академического платонизма. Перспективный исследовать сифианства Дилан М. Бёрнс, исходя из того, что сифиане обладали доступом в Академию, предполагает, что их статус был чрезвычайно высок.
Согласно гипотетическим научным реконструкциям, в рядах сифиан могли быть иудейские жрецы еретических взглядов. Кроме того, просматривается связь с палестинскими сектами крестителей. В этом сообществе многочисленные аспекты связанные с сифианством будут рассмотрены более подробно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2