«За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому, что он познал имя Мое» (Пс 90:14)
Когда Бог говорил с Моисеем и поручил ему вывести народ Израиля из египетского рабства, Моисей задал вопрос: «Вот, я приду к сынам Исраэйлевым и скажу им: „Бог отцов ваших послал меня к вам“. А скажут мне они: „как Ему имя?“ Что сказать мне им?» Бог ответил: «Так скажи сынам Исраэйлевым: Господь [по-древнееврейски: יהוה = ЙГВГ (ЙХВХ) = Ягве (Яхве) или, с XIII века н. э., Иегова], Бог отцов ваших, Бог Авраама, Бог Ицхака и Бог Яакова послал меня к вам. Вот имя Мое навеки, это память обо Мне из рода в род» (Исх 3:13,15).
Это имя происходит от древнееврейского корня הוה, г·в·г [х·в·х], который означает «стать». Однако оно, согласно еврейской грамматике, стоит в каузативной форме хиф·ʽи́л. Поэтому его основной смысл заключается не в вечном существовании Бога, а в том, что Бог дает всему стать или произойти. Поскольку он намеревался освободить свой народ от египетского рабства, он дал этому произойти. Никакая сила не могла препятствовать этому. Иегова — тот Бог, который дает осуществиться своим намерениям. Т. о., он сам себя делает Исполнителем своих обещаний. Так было с его намерением освободить свой народ из вавилонского плена. И так же обстоит дело с его замыслом установить на земле райские условия. Его имя говорит само за себя и обеспечивает исполнение этих обещаний (Ис 41:21-24; 43:10-13; 46:9,10).
Хотя многие истолковывают третью заповедь как запрет на произношение имени Бога, но в «Иудейской энциклопедии» сказано: «Избежание произнесения имени ЙГВГ... было вызвано неправильным пониманием третьей заповеди (Исх 20:7; Втор 5:11): „Не произноси имени ЙГВГ, Бога твоего, попусту“, тогда как в действительности это означает: „Не клянись ложно именем ЙГВГ, Бога твоего“». Этот текст не запрещает произносить имя Бога. Однако, даже если речь и шла о произнесении имени Бога «попусту», следует заметить, что в словаре древнееврейского языка Келера и Баумгартнера о древнееврейском выражении лаш·ша́вʼ, переведенном словом «попусту», сказано следующее: «называть имя без причины... злоупотреблять именем». Т. о., эта заповедь запрещает не употребление имени Бога, а его злоупотребление.
Тот факт, что в первоначальном тексте Еврейских Писаний личное имя Бога встречается свыше 6 800 раз, показывает, что он желает, чтобы люди знали и произносили его имя. Бог неоднократно ободрял свой народ, и даже велел ему употреблять его имя и возвещать его другим. Этим народ доказывал бы свое близкое отношение и свою любовь к Богу (Пс 90:14). Пророк Исаия ясно показал, в чем состоит воля Бога в этом отношении: «Славьте Господа [по-древнееврейски: יהוה = ЙГВГ = Иегова], призывайте имя Его, возвещайте в народах дела Его, напоминайте, что велико имя Его» (Ис 12:4).
В Библии нигде нет запрета правильным образом произносить имя Бога. В библейские времена богобоязненные люди свободно произносили это имя (Быт 12:8; Руфь 2:4; 4:11,14). Наоборот, Бог порицал тех, кто склонял его народ забыть его святое имя (Иер 23:26,27; Пс 43:21, 22).
Доктор А. Коген, раввин и автор книги «Талмуд для каждого», пишет: «В библейские времена, по-видимому, не было предосудительным употреблять это имя в обиходной речи. Обыкновение у евреев прибавлять „ях“ или „яху“ к личным именам даже после вавилонского плена указывает на то, что употребление четырехбуквенного Имени не было запрещено. Но в ранний период раввинов произношение Имени допускалось только при служении в храме». Также он отметил, что позднее «во время богослужения в синагогах Имя вместо ЙГВГ произносилось Адонай (мой Господь); но согласно одной традиции, Мудрецы время от времени — один-два раза в каждые семь лет,— передавали своим ученикам первоначальное произношение (Киддушин 71а). Однако со временем и этот обычай утратился, и как правильно произносится Имя больше не знают с точностью». Таков результат «заповеди людей» (Ис 29:13; Втор 4:2)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 121
Вы поймите. что Моисеев закон был всего лишь "детоводителем ко Христу" (Галатам 3:24). Он действовал пока ни пришёл Христос. Иегова посылает Христа и тот от имени Бога упраздняет этот Закон, полностью его выполнив во всём. (Эфесянам 2:15).
И не надо фантазировать по поводу того, что Христос Больше Иеговы. Это Иегова сделал Иисуса Христом (Деяния 2: 36).
Может быть Вы подскажете Богу что Ему нужно делать, а что нет?
Вы и так уже много узнали, общаясь со мной: обрезаться, праздновать субботу христианам не нужно, Христос не выше Бога, а Бог сделал Иисуса Христом.
Ну, да Бог Вам судья.