Для многих существует только один вид формы пряжи – моток. Так ошибочно называют и клубок и пирожок, и пончик ниток. На самом деле они кардинально отличаются друг от друга. Особенно отчётливо разнятся моток и пасма.
Понятие «пасма ниток» — что означает?
Пасмой сегодня называют 2 вещи. Это и особый способ намотки нитей и то, какую форму они в итоге принимают. Произошло же слово от меры длины, используемой сельскими жителями Руси. Позже, в XX веке оно вошло в обиход персонала текстильных фабрик. Его использовали в качестве единицы измерения пряжи.
Важно! 100 метров нитей = 1 советская пасма. В 1 французской пасме 67,9 метра шерсти.
Нитка в пасме крученая, состоит из 6 отдельных волосков. На выходе с конвейера фабрики получается цельная длинная нить, сложенная особым образом – не в виде плотного мотка или твёрдого клубка, а в форме рассыпающегося овала, из которого легко пальцами отделить нитку. В дальнейшем этот «овал» могут перегнуть пополам и продавать в качестве обвисающей «гирлянды». Иногда его для компактности перекручивают вдоль или многократного складывают – обычно так поступают с ниточками, предназначенными для вышивки.
В такой форме выпускают продукцию, предназначенную как для вышивания, так и для вязания. К ней подходят как спицы, так и крючок – всё зависит от конкретной пряжи и её состава.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев