Человеческий организм не так хрупок, как может показаться на первый взгляд. Когда люди оказываются в чрезвычайной ситуации, у них проявляются такие инстинкты и появляются столько силы, о наличии которых никто и не подозревал. Вряд ли девятиклассник Усть-Катунской школы Виктор Шестаков мог предположить, что его ответственность за младших возобладает над инстинктом самосохранения.
Беда пришла внезапно
Стихийные бедствия потому так и называются, что возникают стихийно, внезапно. Без объявления. Вторгаясь в нашу размеренную жизнь, не спрашивая разрешения.
Примерно также случилось и в п. Усть-Катунь по улице Комсомольской. Жильцы дома №51 – многодетная семья готовилась ко сну. Первыми отправились в постель дети: семилетний Игорь и десятилетняя Кристина. Затем, уладив свои дела по хозяйству, пошла спать и мама. Хозяин дома занимался делами в столярке. Не спалось только Виктору, он общался по телефону с другом. Эх, уж эти молодые полуночники, то играют чуть ли не до утра, то в социальных сетях переписываются со сверстниками, и все запреты здесь бессильны.
Как- то резко и внезапно запахло гарью, в комнату забежала мама: «Вставайте быстрее! Пожар!» Как потом рассказывала женщина, её разбудил кот, который прыгнул на неё. В первую же минуту Виктор подумал о брате и сестре. Они, маленькие, испугаются, ещё куда-нибудь залезут не найдёшь. Почти сразу стало понятно, что пути отступления через дверь отрезаны. Ведь пожар начался от изношенной проводки на веранде.
Спастись можно было только через окно. Виктор, недолго думая, выбил окно и вынес сначала младших, а потом вылез и сам, помог выбраться матери. Находясь в шоковом состоянии, юноша даже не понял, что поранил локти и колени, обжёг плечо.
Взгляд со стороны
Главными свидетелями разыгравшейся трагедии стала семья Карл, которая живёт в доме напротив.
- Было около трёх часов ночи. Муж встал попить воды. И вдруг он закричал: «Горим!» Зарево было настолько огромным, что ему показалась, что горят наши надворные постройки, - рассказывает Ольга.
В чём был на тот момент мужчина выбежал на улицу, дом пылал полностью. Оценив ситуацию, он вернулся домой одеться. Жене сказал, что никого рядом не увидел, значит все сгорели. Ольга Карл до сих пор очень волнуется, когда вспоминает этот ужасный момент. В голове не помещалось, как так случилось, что никто не спасся.
Александр, быстро одевшись, снова отправился к соседскому дому. Там он увидел, как на снегу стоят полуголые дети и их мать. Быстро сгрёб их в охапку и принёс домой, чтобы отогреть и привести в чувства.
- Ребятишки были в трусиках и маечка, понятно, в чём легли спать, в том и спаслись. У меня внуки – ровесники Кристины и Игорька, поэтому я начала собирать вещи, чтобы согреть детей. Все были в шоковом состоянии, - рассказывает Ольга. – Я увидела, что локти и колени Вити в крови, а на плече ожог. Видно в запарке он даже не понял, что поранился.
Обработав раны, немного согревшись, пострадавшие поняли, что случилось: они остались без крыши над головой, без документов, вещей и средств к существованию посреди зимы.
В то время пока соседка отпаивала чаем детей, одевала и обували их, Александр Карл помогал главе семейства Сергею вытолкать из гаража машину, в которой был газовый баллон. Это нужно было сделать очень быстро, ведь в доме тоже был баллон, который совсем недавно заправили, взрыв мог прогреметь в любую минуту. Мужчинам удалось спасти автомобиль и самим не попасть под ударную волну.
Когда все немного успокоились Ольга начала спрашивать Виктора, как им удалось спастись. Услышав рассказ мальчика, женщина воскликнула: «Да ты – герой!».
Но ни тогда, ни сейчас юноша не считает, что сделал что-то из ряда вон выходящее, он просто позаботился о младших, как всегда это делает.
Просто парень
Виктор обыкновенный сельский парень, который помогает родителям по дому, любит младших брата и сестру. Он занимается боксом, на тренировки юноша ходит в п. Верх-Обский пешком. Бойцовский вид спорта совмещает с изобразительным искусством. Под началом Татьяны Мироничевой, преподавателем ИЗО Смоленской детской школы искусств осваивает азы рисования.
Сейчас семья живёт в предоставленном им доме, но собак ещё не успели перевести, поэтому Витя каждый день ходит по старому адресу, кормит животных. Дорогу в школу девятиклассник проходит вместе с младшими, весь путь зорко следит, чтобы они соблюдали правила дорожного движения: шли по левой стороне и осторожно переходили дорогу.
Виктор – поддержка и опора для матери, её крепкое плечо. Парень всё умеет делать по хозяйству, поэтому она на него всегда может положиться.
Не всё ладно у Виктора с учёбой, но он обязательно подтянется, ведь впереди экзамены. Зато уже сейчас понятно, что парень растёт хорошим человеком, который не бросит в беде.
Помощь пришла вовремя
Когда рассеялся дым пожара, семья поняла в каком страшном положении оказалась. Но погорельцев не оставили без помощи. Администрация района и сельсовета, Комплексный центр, управление социальной защиты населения оказали помощь. Но главное не остались равнодушными люди: жители посёлка и района, г. Бийска.
Семья Карл приняла беду соседей как свою. Ольга сразу стала звонить своим друзьям и родным, просила людей откликнуться.
- Я говорила, что если есть лишняя сковорода или кастрюля, поделитесь, ведь люди остались без всего, на голой кочке. Это страшно. Добрых людей у нас много, поэтому сообща помогли обеспечить всем необходимым, - говорит Ольга.
Кроме дома горели и надворные постройки, на одном из которых было прикреплено Знамя Победы.
- Я до сих пор смотрю в окно и удивляюсь. Мы же видели, как горела крыша сарая, а флаг остался нетронутым. Это знак! Если знамя огонь не взял, значит, победа будет за нами. Мы верим, - радуется Ольга Карл, у которой в настоящее время зять сражается на СВО.
Конечно, до сих пор семья находится в шоке, и документы нужно восстановить, и на новом месте обжиться. Главное, что все живы, а всё остальное можно купить, переделать, оформить…
Ольга НЕЧАЕВА.
Фото Владимира ДУДИНА.
P.S. Может быть, события разворачивались не совсем так, как я описала. Мои респонденты могли упустить какие-то важные детали. Но, строгий мой читатель, давайте сделаем скидку на то, что пожар – это трагическое событие, которое шокирует людей, это горе, это боль, это ад, оставляющие в душе глубокую рану. В таком состоянии очень сложно запомнить все подробности досконально.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев