Относится к разряду широко распространенных среди пчелиных семей инвазионных болезней. Возбудителем заболевания является клещ варроа (отсюда и название болезни). Клещ и его нимфы в основном поражают взрослых пчел, однако нередки случаи, когда жертвами клещей становятся личинки и куколки пчел. Основным кормом для клеща варроа служит гемолимфа личинок и пчел, при высасывании которой насекомые погибают.
Клещей (точнее, их нимф) легко обнаружить на теле личинок (куколок). Самки взрослых особей варроа достигают в длину 1,1 мм, в ширину — 1,6 мм; нимфы несколько мельче. Первоначально самки паразитирующих клещей откладывают яйца (около 12—20 штук) в ячейки, где находятся взрослые личинки пчел или трутней. Затем по истечении 2—3 суток, когда должно произойти превращение взрослых пчелиных личинок в куколки, из яиц клещей вылупляются нимфы.
Личинки клеща (нимфы) паразитируют на личинках и куколках пчел, в результате из расплода трутней и пчел выходят взрослые разнополые особи клеща варроа, которые затем паразитируют на пчелах. Из-за постоянных многочисленных контактов пчел данная болезнь достаточно быстро распространяется и в течение короткого времени может охватить всю семью.
Для уничтожения клеща варроа и его личинок применяют аэрозоль фенотиазин, которым утром и вечером несколько дней подряд (2—3 дня) окуривают улья с пораженными насекомыми. Эту процедуру лучше всего проводить ранней осенью, чтобы последний "курс лечения" приходился на период отсутствия расплода.
Новый биопестицид для борьбы с клещом варроа
Агентство по охране окружающей среды США зарегистрировало биопестицид «Соли поташа из бета кислот хмеля» (Potassium Salt sof Hops Beta Acids (K-HBAs), предназначенный для борьбы с клещом варроа. В кратком сообщении о регистрации K-HBAs подчеркивается, что он изготавливается из содержащегося в шишках хмеля горького смолистого вещества лупулина, не представляет опасности для медоносных пчел и должен использоваться в ротации с химическими и другими акарицидами в целях предотвращения привыкания к ним клеща варроа. Препарат наносится на пластиковые полоски, которые размещаются в ульях с пчелами. Регистрантом K-HBAs является американская компания Beta Tech Hop Products.
Справка:
•Поташ (карбона́т ка́лия, углеки́слый калий, K2CO3) - средняя соль калия и угольной кислоты. Белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, малотоксичное, относящееся к III классу опасности.
•Агентство по охране окружающей среды США (United States Environmental Protection Agency; EPA) - федеральное агентство, контролирующее исполнение принятых стандартов и норм, которые касаются защиты окружающей среды и здоровья людей. Имеет офисы в 10 регионах США, 27 лабораторий и 18 тыс. сотрудников. Глава Агентства входит в Кабинет США
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев