Простейший рецепт бочковых томатов
Заранее следует приготовить все ингредиенты, необходимые для приготовления.
Потребуются следующие компоненты:
ведро томатов; лавровый лист; чеснок; корень и листья хрена; укроп, базилик и петрушка; перец горошком; вишневые и смородиновые листья; вода — 10 л.; сахар и горчичный порошок — по одному стакану; соль — 2 стакана.
Сначала готовим рассол нужно приготовить : в кипящую воду добавляем смородиновые и вишневые листья , которые необходимо вынуть через десять минут. Засыпаем соль и сахар, а когда раствор остынет – горчичный порошок. Чистим и промываем овощи и зелень. Корни хрена необходимо нарезаются кубиками.
В используемую емкость выкладываем перец, чеснок и зелень. Следом, в плотном порядке кладем томаты. Для получения особого вкуса укладываем сверху оставшиеся ингредиенты. На завершающем этапе заливаем все рассолом, убираем в прохладу и придавливаем грузом крышку.
Приготовленные по этому рецепту томаты будут готовы к употреблению через неделю.
Бочковые зеленые помидоры с горчицей на зиму в банках
Этот рецепт придаст помидорам яркий кисло-соленый вкус.
Количество необходимых ингредиентов из расчета на три литра продукта:
томаты зеленого сорта – 2 кг; горчица (порошок) – 20 грамм; одна ложка сахара; 60 грамм соли; чеснок – четыре зубчика; лавровый лист – 5 штук; четвертина острого перца; лист хрена; душистый перец – 6 горошин; черный перец – 8 горошин.
Предварительно следует промыть банку кипятком с применением соды. На дно кладется укроп, перец горошком, хрен, лавровый лист и четвертина перца. Томаты очищаются, производится надрез около плодоножки и туда вставляются кусочки порезанного чеснока. Если на фаршировку нет времени, можно положить чеснок в емкость. Помидоры укладываются в банку. Малое количество воды перемешиваем с сахаром, солью и заливается в емкость с томатами.
Далее заполняем банку прохладной водой и кладем сверху кусок обваренной и предварительно отжатой плотной ткани. Насыпаем на ткань горчичный порошок, чтобы предохранить продукт от плесени и грибка.
Заготовку оставляем на пару недель (в это время появляется пена и рассол становится мутным). После чего, надеваем на банку негерметичную крышку и ставим в холодильник. По окончании дозревания (около двух недель) помидоры будут готовы к употреблению.
Соленые бочковые помидоры, консервированные в банке получаются очень вкусными и замечательно переносят зиму.
Бабушкин рецепт
Когда-то, этот способ был тайной, которую тщательно оберегали от посторонних. Но все тайное когда-нибудь становится явным,благодаря этому, сегодня мы имеем возможность приготовить бочковые помидоры на зиму по старинному рецепту.
Нам потребуется:
бурые томаты; два литра воды; лавровый лист; сто грамм соли; горчица; чеснок; петрушка.
Начинаем приготовление с вырезания у помидоров сердцевин, а в образовавшееся место складываем петрушку или зубчики чеснока.
Для приготовления рассола необходимо вскипятить воду, добавляют в нее соль и лавровый лист. Когда раствор остынет, заливаем им томаты. Важно, чтобы помидоры были покрыты рассолом целиком. Следует накрыть томаты куском ткани и положить сверху горчицу.
Далее следует оставить помидоры в тепле и снимать периодически пробу до появления кислого привкуса. Когда у томатов появится кислый привкус, ставим их в холодильник (предварительно убрав горчицу и ткань).
Бочковые помидоры в кастрюле или ведре являются очень полезным продуктом. На Руси издревле известная целебная сила рассолов в борьбе с похмельем. Засолка способствует сохранению таких веществ, как цинк, калий, железо, фосфор, марганец, йод, натрий и бор. Томаты содержать природный антисептик кварцетин, помогающий справится с болезнями зимой.
Помните: только использование натуральных ингредиентов позволяет помидорам сохранять полезные свойства всю зиму. ни в коем случае нельзя применять маринады и специи, в которых имеются консерванты и другая вредная химия.
Нет комментариев