ТОП - 7!
Подборка простых и вкусных блюд для приготовления!
1. Чалагач из свинины на мангале
Мясо получается шикарное! Нежное, сочное и очень вкусное! Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
Свиная вырезка на ребре — 2 шт
Соевый соус — 50 мл
Кетчуп — 2 ст. ложки
Оливковое масло — 1 ст. ложка
Количество порций: 2
Подготовьте все ингредиенты. В миске смешайте все компоненты для маринада. Соль я не добавляю, ее достаточно содержится в соевом соусе. Мясо промойте и обсушите бумажным полотенцем. Добавьте маринад к мясу, обмажьте им мясо со всех сторон, переложите в глубокую миску, накройте пищевой пленкой и оставьте мариноваться минимум на 1 час. Можно оставить на ночь. В мангале разожгите угли и жарьте шашлык на решетке около 30 минут. В процессе периодически переворачивайте. Готовый чалагач подавайте со свежими овощами, соусами и зеленью.
2. Шаурма на мангале
Сочная, вкусная шаурма на углях станет главным блюдом вашего пикника. Попробуйте, все точно будут в восторге! Приготовить можно с любым мясом. В данном рецепте рассмотрим вариант с маринованными окорочками.
Ингредиенты:
Лаваш армянский — 3 шт
Окорочка — 3 шт
Капуста белокочанная — 250 гр
Чеснок — 2 зубчика
Майонез — 2 ст. ложки
Огурец — 1 шт
Помидор — 2 шт
Перец сладкий — 1 шт
Укроп — 0,5 пучка
Сыр — 100 гр
Аджика — 1 чайная ложка
Соль — по вкусу
Специи — по вкусу
Соус — по вкусу
Количество порций: 3
С куриных окорочков снимите кожу. Добавьте к ним чеснок пропущенный через пресс, майонез, аджику, соль и любимые специи по вкусу. Перемешайте и оставьте мариноваться минимум на 30 минут. Выложите маринованные окорочка на решетку для гриля и обжарьте с двух сторон до готовности. Тем временем тонко нашинкуйте капусту, добавьте к ней немного соли и помните руками, чтобы она стала мягче и пустила сок. Добавьте нарезанный соломкой огурец и болгарский перец. Помидоры нарежьте кубиками, сыр натрите на терке, зелень измельчите ножом. Порезанные овощи, сыр и зелень перемешайте и добавьте обжаренное куриное мясо, порезанное на кусочки. Лаваш разверните, выложите начинку и полейте ее вашим любимым соусом. Лаваш заверните и обжарьте на решетке гриля с двух сторон до золотистой корочки. Готовую шаурму подавайте сразу же к столу.
3. Аджапсандал на мангале
Ингредиенты:
Баклажаны — 3 шт
Помидоры — 4 шт
Шампиньоны — 10 шт
Лук репчатый — 2 шт
Чеснок — 3 зубчика
Перец болгарский — 3 шт
Специи — по вкусу
Масло растительное — по вкусу
Уксус — по вкусу
Зелень — по вкусу
Количество порций: 4-5
Сперва тщательно промываем овощи и грибочки. Лук очищаем от шелухи. Аккуратно нанизываем овощи и грибы на шампура. Помещаем шампура на мангал (под которым обязательно должны находиться хорошо разогретые угли). Жарим до готовности овощей. Готовые овощи опускаем в холодную воду, чтобы снять с них шкурку. Затем вся мякоть измельчается и соединяется в глубокой тарелке с порезанным чесноком, маслом, острыми специями и порубленной зеленью. Перемешиваем и подаем к столу.
4. Крылышки на мангале
Ингредиенты:
Крылышки куриные — 1 кг
Томатная паста — 150 гр
Мед — 2 Ст. ложки
Чеснок — 5 Зубчиков
Соль, перец, специи — По вкусу
Винный уксус — 2 Ст. ложки
Количество порций: 4-6
Итак, у нас имеются свежие куриные крылышки. Промываем их и начинаем мариновать. Для этого берем томатную пасту, разводим её с винным уксусом, либо с красным вином. Растираем в ступке черный и душистый перцы с кориандром и любыми другими пряностями на ваше усмотрение. Рубим мелко чеснок. Добавляем его в томатную пасту с уксусом. Кладем мед, растираем его. Подсаливаем немного (в зависимости от солености пасты). Можете добавить соевого соуса, он придаст пикантности. Маринуем этой смесью крылышки. Мариновать крылышки нужно загодя, часа за 2-3 до жарки. Вообще можете оставить крылья в таком соусе на всю ночь, а потом просто взять их утром на пикник или туда, где вы собираетесь делать костер. Итак, у нас есть решетка, мангал и замаринованные крылышки. Разводим костер, кладем крылья на решетку и зажимаем их между прутьями. Во время жарки крылышек не забывайте следить за тем, чтобы огонь не возгорался из углей. Для этого мы всегда держим бутылку с водой с продырявленной или просто приоткрытой пробкой. Обязательно нужно поливать костер, если он возгорается. Не бойтесь при этом задеть крылья. Им это только на пользу. Вода сделает их сочнее. Естественно, крылья нужно жарить с двух сторон. С решеткой это сделать просто. Жар неплохой, крылышки приготовились быстро. А в углях еще и картошка запеклась. Не забудьте взять с собой зелень.
5. Свиные ребрышки на мангале
Свиные ребрышки, приготовленные на мангале – прекрасный вариант для обеда на природе. Кроме того, их можно подавать в качестве закуски к пиву. Готовим!
Ингредиенты:
Свиные ребрышки — 2,5 Килограмма
Кетчуп — 1 Стакан
Сок — 0,5 Стакана (гранатовый или вишневый)
Винный уксус — 2 Ст. ложки
Мед — 2 Ст. ложки
Масло растительное — 4 Ст. ложки
Чеснок — 3 Зубчика
Соль — По вкусу
Перец — По вкусу
Количество порций: 6
1. Тщательно промываем ребрышки, вырезаем жилки и пленки. Обсушиваем ребрышки бумажными полотенцами, затем нарезаем на порционные кусочки.
2. В пиалу или миску выдавливаем чеснок.
3. Готовим маринад. В посуду с измельченным чесноком вливаем кетчуп, сок и уксус. Добавляем масло и мед. Солим, перчим. Далее перемешиваем все компоненты до однородности массы.
4. Свиные ребрышки заливаем получившимся маринадом, перемешиваем. Ставим в холодильник мариноваться как минимум на 3 часа (а лучше на сутки).
5. Замаринованные ребрышки кладем на решетку и отправляем на мангал. Обжариваем с каждой стороны, периодически переворачивая и поливая оставшимся маринадом. Жарятся ребрышки от 20 до 40, в зависимости от размера ребер и количества мяса на них. Ребрышки считаются готовыми, когда корочка на мясе хорошо зарумянилась, а сок из него выходит прозрачный.
6. Скумбрия на мангале
Ингредиенты:
Скумбрия — 3 Штуки
Лимон — 1 Штука
Соль и перец — По вкусу
Количество порций: 3
Чтобы подготовить рыбку, вымойте ее, удалите хвосты и головы, срежьте плавники. Аккуратно удалите у рыбки внутренности и еще раз как следует промойте тушку под проточной водой. После обсушите скумбрию с помощью бумажного полотенца. Натрите смесью соли и перца со всех сторон. Нарежьте лимон тонкими ломтиками, разложите его вокруг и внутри рыбки. Оставьте мариноваться на 1.5-2 часа. А дальше все еще проще: выложите рыбку на решетку, предварительно смазав ее маслом, и жарьте на мангале с двух сторон до румяности. Готовится она довольно быстро, в общей сложности около 20 минут. Подавайте к столу рыбку горячей, с овощами и соусом по вкусу.
7. Картошка с салом на шампурах
Ингредиенты:
Картошка — 10 Штук (лучше использовать твердую картошку)
Сало — 300-350 Грамм
Зелень — 1 По вкусу
Количество порций: 3-4
Нарезаем картошку дольками по 3-5 мм. Сало нарезаем тонкими кусочками. Оно должно быть тоньше чем картошка и каждый кусочек должен полностью закрываться долькой картошки. Складываем картошку таким образом: долька картошки + кусочек сала. Первый и последний куски должны быть дольками картошки. В итоге у вас должна получиться картофелина с прослойками сала. Нанизываем на шампур по 3-4 получившиеся картофелины с салом. Заворачиваем шампуры в фольгу, при этом добавив ароматной зелени. У меня был тимьян, но его легко можно заменить на петрушку, укроп, базилик и всё что найдете в холодильнике. После ставим шампуры на мангал на 20-30 минут. Огонь должен быть слабым. Шампуры надо переворачивать каждые 10 минут. После того, как вы несколько раз перевернули шампур и видите, что с фольги начинает капать жир, снимаем с огня и разворачиваем фольгу. Для того, чтобы подрумянить картошку с салом, ставим шампуры без фольги на огонь и жарим, пока картошка не подрумянится. Примерно 7-10 минут.
Приятных вам посиделок у мангала!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев