ДЖУЛИАНО ФИНЕЛЛИ (1601 – 1653) - СКУЛЬПТОР ЭПОХИ БАРОККО.
Если мы с вами перенесёмся на минуту в Париж, а именно в крупнейший художественный музей мира Лувр, то сможем в одном из просторных залов увидеть необычайной красоты и тонкой работы скульптурный портрет прекрасной итальянской девушки Марии Дульиоли Барберини (Maria Duglioli Barberini), который был сотворен в 1621 году. Автор этого шедевра - итальянский скульптор эпохи барокко Джулиано Финелли (Giuliano Finelli).
В современных реалиях она представляла бы (по расхожему мнению) золотую молодёжь, поскольку была племянницей 235-го Папы Римского Урбана VIII, жила в XVII веке и умерла в возрасте 21 года. Это всё, что о ней известно, но образ её прошёл сквозь века и многие-многие восхищались волнующими кружевами, запечатлёнными в мраморе...
Посмотрите на фото.. Крошечные детали, выполненные с ювелирной точностью, восхищают и удивляют одновременно!
Сегодня мастера могут изготавливать такие шедевры, используя современные инструменты и технологии. Но как это делали в XVII веке, остаётся загадкой !
НЕСКОЛЬКО СЛОВ О СКУЛЬПТОРЕ.
Джулиано Финелли (1601-1653) - итальянский скульптор эпохи барокко.
Он родился в семье каменщика в 1601 году в городе Каррара, который был известен добычей мрамора.
Искусство работы по камню Финелли постигал в мастерской Микеланджело Накьерино, одного из самых выдающихся неаполитанских скульпторов. В эту мастерскую Финелли попал в 1611 году, когда сопровождал своего дядю в Неаполь. В 1622 году Джулиано из Каррары перебрался в Рим, где работал помощником в большой мастерской знаменитого Лоренцо Бернини, продолжая обучаться ремеслу скульптора.
Финелли принимал участие в изготовлении многих известных работ Лоренцо Бернини. Высокий уровень мастерства молодого скульптора в умении обращаться с мрамором отчетливо проявился в скульптуре Бернини "Аполлон и Дафна" (1622–1625). Сейчас скульптура находится в Галерее Боргезе в Риме.
Обратите внимание на изящно вырезанные ветки и корни, которые возникают из рук и ног Дафны. Это работа Джулиано Финелли.
Финелли был очень дотошен в вырезании крошечных деталей. Кружевные воротники и оборки в его исполнении настолько тщательно исполнены, что совершенно не кажутся мраморными.
К 1629 году его сотрудничество с Бернини подошло к концу и Джулиано снова перебирается в Неаполь, где у него появилась собственная мастерская и ученик Доменико Гвиди, ставший позднее известным скульптором. В Неаполе Джулиано Финелли создал несколько бюстов для местного Кафедрального собора Св. Януария, известного как собор Вознесения Богоматери. Его скульптуры находятся по бокам от входа в собор.
Финелли был очень дотошен в вырезании крошечных деталей, что его эмоционально истощало. Его кружевные воротники и оборки настолько тщательно вырезаны, что не кажутся мраморными.
До конца своих дней Джулиано Финелли продолжал творить.
Скончался скульптор в 1653 году и был похоронен в Римской церкви Святого Луки и Марты.
Нам очень повезло, что подобные произведения искусства сохранились в первозданном виде. Сегодня они поражают и восхищают ценителей прекрасного своей красотой и мастерством исполнения также, как и много-много лет назад.
* * * * * *
НИМФА, КОТОРАЯ НЕ ОТВЕТИЛА БОГУ ВЗАИМНОСТЬЮ.
СЮЖЕТ СКУЛЬПТУРЫ.
"Древнегреческие мифы" - звучит очень поэтично и красиво. Но на самом деле, это чудовищно жестокие истории, полные интриг, страданий и боли.
Одна из таких историй, описана Овидием в его "Метаморфозах". Это миф об Аполлоне и Дафне.
Сюжет прост. Жил могучий бог солнца Аполлон. Делал, что хотел. И остановить его или пойти против его желаний не мог никто.
Однажды Аполлон увидел Дафну. Девушка была нимфой, дочерью богини земли Геи и одного из речных богов.
И... Аполлон захотел её. И гнался за ней, как волк за зайцем.
Дафне Аполлон не нравился. Она его не любила и любить не собиралась. И не горела желанием быть изнасилованной.
Но девушка не была богиней, не имела сил сопротивляться, и могла только пытаться убежать.
Когда бог схватил её, она начала молить о помощи своих родителей. И добрые родители "отлично" помогли: превратили любимую дочь в лавровое дерево. (не знаю, это лучше изнасилования или нет?)
Овидий не поскупился на подробности. Оказывается несчастная девушка стала жертвой разборок между богами. Так бог любви Эрос отомстил Аполлону: боги поссорились и Эрос поразил стрелой любви Аполлона, а Дафну стрелой антилюбви.
Нимфа превратилась в лавр. Аполлон не смог изнасиловать дерево, слегка погрустил и забыл - не первая, не последняя... А несчастная, беспомощная игрушка богов, умерла чудовищной, медленной смертью, отлично понимая, что с ней происходит.
Скульптура изображает момент превращения живой, юной девушки в дерево. На руках уже выросли листья. Из пальцев ног полезли корни, на ноге и животе образовалась кора. А на лице - предсмертный ужас.
Какой-то сюжет фильма ужасов - из тебя растут корни, ветки с листьями. Жуткие муки. Ты в сознании, и все соображаешь.
«Аполлон и Дафна» (итал. "Apollo e Dafne") - необыкновенно талантливая работа итальянского мастера Бернини.
Скульптура в стиле барокко, сделана из каррарского мрамора.
Высота 243 см.
Бернини начал работать над «Аполлоном и Дафной» в 1622 году по заказу кардинала Боргезе, но отложил работу для создания скульптуры Давида.
Композиция была завершена только в 1625 году.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10