Соколов
В нынешнем сезоне много пишут о мормышке, так называемый "кошачий глаз". Принцип построения мормышки *гвоздик* тот же, только вместо латунного шарика на крючок надета зеленая бусина. Мормышка получается более легкой и лучше работает на небольших, до полутора метров, глубинах. Одновременно требует более совершенной техники и более восприимчива даже к небольшому ветру по понятным причинам.
Кроме этой мормышки, отметил бы еще "муравья" с кембриком - тоже довольно популярный у нас вариант. А вот "чертики" почему-то не очень востребованы на окуня. Было пару сезонов, когда все ловили на так называемые "медузы", но мода на эти мормышки быстро прошла... Рыбу они ловили довольно неплохо, но три свободно подвешенных крючка трудно высвобождать из пасти рыбы, да и цена мормышки была выше того же "гвоздешарика" - вот и не прижилась.
В безнасадочной ловле на первый план выходит техника, умение обращаться со снастью. Я попадал в ситуацию, когда я не ловлю, а более умелый товарищ на абсолютно идентичную снасть таскает рыбу за рыбой. После балансира вообще трудно заставить себя корпеть над лункой с безнасадкой, часто элементарно не хватает терпения...
Кроме ловли на безнасадочную мормышку, бывает успешной ловля на мормышку с мотылем. Более того, в марте мормышка с мотылем часто становится единственной приманкой, на которую реагирует окунь. Но в феврале мотыль играет где-то примерно на равных с безмотылкой: иногда выигрывая, а иногда и проигрывая. Мотыльная снасть не требует такой отточенной игры, как безмотыльная, но, наблюдая за работой рыболовов, понимаешь, что и здесь не все так просто. Иногда окунь реагирует только на тряску с очень высокой частотой колебаний, а поставить руку на такую игру - требуется время.
Что получаем в итоге. В феврале еще уместно применять балансиры и вертикальные блесны. Однако уже с поправкой размера приманки. Лет восемь назад я успешно применял в середине зимы вертикальные блесны с впаянным крючком, которые назвал "неспортивными", ибо их длина была меньше минимально допустимой на соревнованиях блеснильщиков - всего 2 см. Если не ошибаюсь, "официальное" название тех блесен было "спички". Они выпускались самой разной длины, так вот самые маленькие были меньше дюйма.
Одновременно с блеснильником с тонкой леской логично брать на лед теперь и удочку с мормышкой. Более того, если рыбалка пришлась на оттепель, именно удочкой с мормышкой можно сделать отличный результат по "белой" рыбе. Но эта тема уже выходит за рамки сегодняшнего разговора.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2