Борьба со стагонопорозом
Это заболевание требует кардинальных методов борьбы. И дело не только в экстренной выкопке луковичных, ведь чаще всего с обработкой ждут до того, как луковица перейдет в фазу покоя. Кроме срочного вынимания ее из субстрата с обмыванием и другими травмирующими процедурами, придется резать сами луковицы, удаляя все поврежденные участки. И никаких других средств борьбы просто нет.
Нужно ли срочно вынимать луковицу или ждать – решать только вам, ориентируясь прежде всего на цветение. Если у вас сильно страдает цветение, то лучше не оттягивать пересадку и проводить эту процедуру экстренно. Если же растение цветет без особого ущерба, то для него резко сокращают поливы, чтобы быстрее перевести в фазу покоя, видимые повреждения обрабатывают медьсодержащими препаратами и проводят профилактическое опрыскивание фунгицидами. А полную обработку проводят позже, во время выкопки.
Для того чтобы справиться с красным ожогом, необходимо шаг за шагом методично обработать луковицы:
Луковичное растение изолируют от других представителей этого семейства и комнатной коллекции в целом, чтобы предупредить распространение летучих спор.
Если луковица не теряла листья или вы проводите экстренную пересадку, у растения обрезают все листья, на которых есть хотя бы одно пятно стагоноспороза. Остальные нужно подрезать, но лучше полностью удалить всю зелень.
Растение вынимают из горшка, освобождая луковицу и корни от почвы. Для полной очистки растение тщательно промывают.
У луковиц полностью удаляют все старые чешуйки, освобождая саму луковицу для осмотра и чистки.
Вооружившись острым ножом, вырезают все пятна и красные полоски, удаляя даже их малейшие следы.
С корнями поступают аналогично: удаляют не только все поврежденные, но и сухие, травмированные, вялые или «сомнительные» участки. Если пятно есть на донце, чистят и его.
Обрезанные луковицы без подсушивания срезов обрабатывают – протравливают главным врагом возбудителей стагоноспороза – медьсодержащими препаратами или фунгицидами.
Для обработки луковицы подходят:
оксихлорид меди или рубиган (концентрация препаратов – 3-4 г на 1 л);
бордосская жидкость с концентрацией в 1%;
медный купорос с концентрацией в 0,5-1%;
препараты серы также очень эффективны, но их нежелательно применять в комнатных условиях и для комнатных растений их лучше исключить;
системные фунгициды (особенно если их можно нанести на луковицу не с помощью водного раствора, а в виде порошка); обратите внимание, чтобы в спектр их действия входил противоспорообразующий эффект.
Обработку луковиц нужно проводить очень аккуратно, в перчатках, не допуская попадания препарата на кожу. Длительность процедуры – от 7 минут до получаса (чем серьезнее поражение, тем длительнее обработка). Но лучше всегда ориентироваться на указания к конкретному препарату. Препараты никогда не смывают с луковиц, оставляя их после протравливания как есть.
Подготовка к посадке сводится всего лишь к присыпанию срезов и надрезов мелом или толченым древесным углем. Эффективнее не просто присыпать срезы, а приготовить кашицу, «замазку» из мела и бордосской жидкости, которую наносят на повреждения.
Луковицу подсушивают в течение 3-7 дней.
Луковицы высаживают в свежую (новую) почву и как можно в более тесные емкости (расстояние к стенкам – не более 1,5 см). Для посадки луковиц после протравливания медьсодержащими средствами желательно использовать готовый покупной субстрат. Но если вы составляете почву самостоятельно, можете использовать и ее. Строго соблюдайте глубину посадки и постарайтесь хотя бы половину, а лучше и большую часть луковицы оставить над почвой, чтобы при малейших признаках появления новых красных пятен можно было провести обработку.
В первое время защитите растения от прямых солнечных лучей, перепадов температур, переувлажнения, поливая очень аккуратно. Для профилактики повторного появления красных пятен растение желательно опрыскивать или поливать системным фунгицидом в стандартной концентрации в течение еще месяца или дольше.
Все медьсодержащие препараты и кашицу для обработки надрезов можно использовать и до выкопки – смазывая поврежденные участки и пятна с целью торможения развития заболевания и его распространения до принятия дальнейших мер. При повторном появлении красных пятен на участках, возвышающихся над почвой, их без выкопки обрабатывают теми же средствами, которыми проводили протравливание.
Нет комментариев