Бывает же: семья одна, а ведут себя все её члены по-разному. Для чего изучать эту разницу? Да чтобы лучше угодить каждому огородному жителю. Так и с перцами и с томатами, которые мы уже выращиваем около 20 лет. Поначалу старались сажать их рядом (томаты и перцы) на одной грядке. Дружат они неплохо, (ведь те и другие из семьи паслёновых), но помидоры растут нормально, а у перца урожай от года к году крайне нестабильный – то есть, то нет.
Подбирали районированные сорта, читали литературу, совещались со сведущими людьми. И пришли к выводу, что агротехника томатов и перцев незначительно, но отличается.
Перцы более теплолюбивы, несколько привередливые к структуре почвы. Земля для них должна быть очень рыхлая. Томаты не любят поливки по стеблям и особенно по листьям. А перцам всё равно! А вот сквозняков томаты не замечают. А вот перцы начинают кукситься.
Есть маленькие тонкости и в выращивании рассады: томаты пикировку переносят легко, а вот перцы «притормаживают». Да и после высадки в грунт на постоянное место дней на десять «задумываются» - типа «куда я попал, стоит ли дальше расти или проще завянуть?». Так что стоит в большом смысле при высадке рассады каждому семечку сразу определить персональную «жилплощадь», и уже потом максимально деликатно и с «большими почестями» высаживать на постоянное место.
Так как перцы не любят пикировки, но оказалось в процессе выращивания, что они любят прищипку верхушки, однако всё по порядку.
Грунт для рассады перцев
Почву под перцы мы готовим заранее. С осени набираем в лесополосах листовой перегной, набиваем ящики этой почвой, добавляя суперфосфат и золу, а также покупной кокосовый субстрат. Оставляем их в сараях до января – пусть промораживается.
Когда подходит время посева семян, грунт заносим в теплицу, поливаем смесь почти кипящим тёмным раствором марганцовки (0,5 ч. ложки на 5 л воды), сразу же накрываем сверху толстой полиэтиленовой плёнкой и одеваем на ящик резинку, чтобы земля пропарилась.
После остывания даём ей высохнуть до рыхлого состояния, и уже затем наполняем стаканчики высотой 10-12 см на 2/3 объёма, чтобы оставалось место для подсыпки свежей земли. В стенках стаканчика предварительно делаем отверстия для воздуха.
Посев семян на рассаду
Сеем сухими семенами, предварительно подписав стаканчик (название сорта). Присыпаем сверху землёй на 1-1,3 см и поливаем сверху горячей водой (70-75 C) для лучшей всхожести семян. Закрываем стаканчики плёнкой и ставим их в тёплое место (25-28 C) до появления всходов. Затем снимаем плёнку и выносим уже «проросшие» стаканчики с перцами в теплицу.
Рассаду поливаем только под корень, совсем понемногу тёплой отстоянной водой (около 23 C). Температура воздуха днём в теплице около 25-30 C, ночью желательно 15-18, так у перцев лучше формируются корни. Особенность нашего метода выращивания рассады перцев состоит в прищипке рассады над 5-6 листом, что стимулирует образование боковых побегов, на которых и будет созревать основной урожай.
Комментарии 4