Описание
ПАХИРА ВОДНАЯ (Pachira aquatica) совсем недавно появилась в наших цветочных магазинах и многие цветоводы - любители уже успели познакомиться с этим необычным растением и начать выращивать пахиру в домашних условиях. Пахира представляет типичную форму бутылочного дерева, так как запасает воду в своих стеблях. Форма ствола отражена даже в названии этого растения - "пахира" на русский язык переводится как "толстушка".
В продаже часто можно встретить деревце пахиры переплетенные между собой в несколько стволов. Как правило, это дорогие растения и их выращивание требует больших усилий. Отличается пахира замедленным ростом, но в благоприятных условиях может достигнуть 3 м высоты.
Это вечнозелёное дерево высотой до 18 м с характерными ходульными корнями. Листья кожистые пальчато-сложные тёмно-зелёного цвета с ланцетовидными листочками. Произрастает пахира во влажных районах Центральной и Южной Америке и относится к семейству Бомбаксовых. Наиболее известные ее родственники - баобабы. По английской таксономии род относят в семейство Мальвовых. Всего род Pachira насчитывает 24 вида, три из них имеют съедобные плоды, и среди них - пахира водная (Pachira aquatica), или малабарский каштан, которую и выращивают в комнатной культуре.
В природе пахира выглядит совсем по-другому. Климат там переменчивый, влажный, воздух сменяется засухой. Но растение хорошо приспособилось к таким природным условиям. Она запасает воду в своих стеблях, от чего получило название пахира водная. Благодаря специфическому строению стебля, имеющему утолщение в нижней части, где хранится влага на случай засухи, пахиру относят к бутылочным деревьям. Внутри этой полости накапливается вода и даже при отсутствии полива растение может расходовать запасы влаги.
Как уже сказано, взрослые растения данного вида развивают систему так называемых ходульных корней. Это связано с тем, что в природе пахира живет в переувлажненных местностях в тропических районах американского континента. Именно такие "ходули" помогают им выжить в условиях этих теплых болот.
В комнатных условиях при регулярных поливах утолщение на стебле менее выражено. Стебель растет почти ровным, без разветвлений. Листья пахиры водной отличаются сложным строением и сочным темно-зеленым цветом. Широкие шестипалые листья располагаются в верхней части ствола, благодаря чему комнатная пахира напоминает пальму.
Уход
Освещение
Пахира нуждается в хорошем освещении, иначе стебель вытягивается и растение теряет декоративность. Может переносить некоторое количество прямых солнечных лучей, но предпочитает яркий рассеянный свет.
Хорошо растет на восточном и западном окне. На южном окне потребуется притенение в самые жаркие полученные часы. Летом растение можно поместить в саду в защищенном от ветра, прямых солнечных лучей и дождя месте.
Если в осенне-зимний период светлых дней было мало, то, весной, при увеличении солнечного света, растения следует приучать постепенно к большему освещению, во избежание солнечного ожога. Весной при ярком солнце возможны ожоги листьев, особенно это опасно для экземпляров, не привыкших к прямым солнечным лучам.
Температура
Пахира предпочитает умеренную (20-25°C) температуру в весенне-летний период. Зимой оптимальная температура содержания 14-16°C, в этих условиях растение не вытягивается, поливают его редко. Растение не рекомендуется размещать рядом с батареями центрального отопления. Следите за сквозняками, особенно в зимнее время — от них пахира может заболеть.
Полив
Поливать пахиру нужно по диаметру горшка, избегая попадания воды в основание стволов, либо использовать нижний полив. Полив весной и летом умеренный, верхний слой почвы должен подсохнуть к следующему поливу. С октября по февраль полив редкий, однако без длительной пересушки земляного кома. Вода для полива должна быть мягкой и теплой. При недостатке полива листья пахиры теряют тургор и повисают. При избыточном поливе стебель может загнить.
Влажность
Влажность воздуха не играет существенной роли. Растение способно хорошо переносить сухой воздух комнат, однако благодарно отзывается на регулярное опрыскивание мягкой отстоянной водой два раза в день, при этом надо следить, чтобы на стволы не попадало слишком много влаги. Переувлажнение стволов может привести к их загниванию.
Почва/Субстрат.
Субстрат составляют из дерновой, листовой земли и песка (1:1:1), с добавлением кирпичной крошки и древесного угля. Можно использовать универсальный грунт для пальм и драцен. Хороший дренаж обязателен.
Пересадка
Пересаживают пахиру весной, ежегодно в молодом возрасте, старые растения пересаживают через 2-3 года. Емкость для посадки берут не глубокую, но достаточно широкую, в диаметре на 4-5 см больше предыдущей. Корни у пахиры располагаются не глубоко, поэтому растение, посаженное в слишком глубокий горшок, болеет и плохо растет.
Удобрение
В период с апреля по август раз в 3-4 недели вносят комплексное минеральное удобрение в нормальной (рекомендованной производителем) дозе. В осенне-зимний период без подкормок.
Размножение
Размножают семенами ранней весной, или черенками в августе.
Пахира довольно легко размножается семенами при почвенном подогреве, с температурой 25-27°C. Семена должны быть свежими, так как всхожесть их при хранении снижается. Семена насыпают в широкую плошку, почти не присыпая землей, и опрыскивают теплой водой. Плошку накрывают стеклом или полиэтиленовым пакетом, периодически проветривая и протирая от образовавшихся капель воды. Семена всходят в течение 3 недель.
Пахиру можно размножать черенками, срезаемыми обязательно с пяткой, в конце лета. Условия укоренения — тепло и высокая влажность.
Обрезка/Формирование кроны
Весной пахиру можно подстригать, аккуратно обрезая тянущиеся вверх ветви. В месте среза пахира разветвляется и крона становится более густой. Обычно кроне пахиры стараются придать форму шара или овала.
#ЭнциклопедияП
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев