Завидное разнообразие нескромного ранункулюса
Лютик садовый, или Лютик азиатский (Ranunculus asiaticus), так же известный как Ранункулюс – травянистый многолетник с клубневидным корневищем, форма которого больше всего напоминает о пауках и морковке. В длину корни достигают всего 2,5 см. Стебли слабоветвящиеся или неветвящиеся, до 50 см высотой. Листья и побеги сильно опушены. Зелень немногочисленна, трехраздельная, яркая по окрасу, немного похожа на листья георгин. Цветки лютика диаметром до 6 см полумахровые или махровые, очень редко – простые. Чаще всего они одиночные, состоят из такого количества плотно расположенных лепестков, что кажутся едва ли не искусственными. По форме напоминают то шарики, то розы, то пионы или тюрбаны. Зацветает садовый лютик в июне, цветение продолжается в течение не такого длительного периода, но зато несравнимое по своей красоте.
Среди садовых лютиков встречаются как высокие, так и более низкие сорта, которые можно выращивать и в открытой почве, и в горшечной культуре. Не теряют своей популярности сегодня представители четырех главных декоративных групп лютиков:
срезочные сорта группы персидских лютиков, форма цветка которых и правда напоминает легендарные головные уборы;
трогательные французские лютики, наиболее изящные виды с двумя рядами лепестков, создающих поразительно симметричные узоры;
продолжительно цветущие пионовидные лютики с их невероятным разнообразием сортов;
чалмовидные, турецкие или африканские лютики, цветки которых поражают не только сферической формой, но и невероятным количеством лепестков.
Но куда большую любовь цветоводов сегодня завоевали новые сорта и сортосмеси лютика – «Bloomingdale Mix», «Bloomingdale Strain», «Rose Bicolor» «Color Carnival», «Double Pink Mix», «Tecolote Strain», «Tecolote Giants», «Rebecca Mix», «Early Dwarf Strain» и др.
Стратегия выращивания садовых лютиков из семян не отличается и для других видов лютиков, в том числе многолетних.
Самостоятельный сбор семян лютика и их выбор для посева
Семена у садовых лютиков можно получить самостоятельно даже в средней полосе. Но для этого на растении нужно оставить самый первый цветок. Дозреют семена только к началу осени. Поскольку лютики очень легко разбрасывают семена, то лучше заранее обвязать соплодие-коробочку марлей. В одной коробочке содержится до 500 семян. Их необходимо просушить, отсортировать по небольшим партиям и хранить в отдельных емкостях или бумажных пакетах. Условия хранения семян лютиков аналогичны идеальным условиям для клубней: от 10 до 15 градусов тепла, в сухом помещении и с частым проветриванием.
Для лютиков очень важно использовать свежие семена – сбора предыдущего сезона. Они быстро теряют всхожесть и чем меньше пролежат, тем лучше. При покупке внимательно проверяйте дату сбора. Большим процентом всхожести обладают семена с маркировкой F1 – гибриды с повышенной выносливостью. У представленных на рынке семян есть большой разброс в цене, причем не всегда лучшие лютики – самые дорогие. Ориентироваться всегда нужно на полноту информации: даже не маркированные как гибридные сорта семена растений, если вы покупаете их у проверенного производителя, который дает полную информацию о сроках посева, предпочтительной агротехнике и особенностях выращивания, лучше, чем семена неизвестной вам фирмы.
При покупке или самостоятельном сборе семян следует учитывать, что около пятой части семян, а иногда и больше, при произрастании и цветении дают неожиданную окраску. Разнообразие лютиков и возможность получить уникальные цветовые вариации считают одним из главных преимуществ семенного способа размножения этого растения.
Нет комментариев