Уход
Освещение
Хорошее солнечное освещение, яркий рассеянный свет. Притенение возможно понадобиться только на южном окне в самые жаркие солнечные дни весной и летом (с 11 до 15 часов). Глориоза может расти и на восточном, и на западном окне, а вот на северном ей будет темновато.
Температура
Глориоза довольно теплолюбива, в период роста и цветения желательна температура около 20-22°С. Осенью, у глориозы начинается период покоя. Когда она отцветает, листья и вся надземная часть отмирают. Тогда клубни вынимают и помещают в сухие опилки, или оставляют прямо в горшке с сухой землей. Хранить клубни можно при температуре около 5-10°С, но не выше 12°С (можно в холодильнике, погребе, подвале, лишь бы не было слишком влажно).
Весной клубни глориозы сажают в свежую землю, и помещают на подоконник в теплой комнате. Слегка увлажняют, а когда появятся ростки, полив делают регулярным.
Полив
Обильный во время роста, после того, как просохнет верхний слой земли. Осенью, когда листья начинают желтеть, полив сокращают. В период покоя клубни не поливают.
Влажность
Глориоза любит влажный воздух, оптимальная влажность 60-70%. Когда отопление отключено, естественная влажность не опускается ниже 50%, но когда погода летом сухая и жаркая, глориозу необходимо опрыскивать. Лучше утром или вечером, мягкой кипяченой водой. Также надо опрыскивать в период роста молодых побегов до мая, пока включено отопление и в квартире довольно сухой воздух.
Почва/Субстрат.
Почвенная смесь для посадки глориозы должна быть питательной и рыхлой, слабо-кислой, рН около 6. Примерный состав грунта: 1 часть дерновой земли, 1 часть листовой, 2 части перегноя и 1 часть песка, на дно горшка высокий дренаж. Если глориоза растет быстро, а горшок оказался мал, то, в крайнем случае, ее можно перевалить летом в больший горшок, с сохранением земляного кома, стараясь не повредить корни. Кстати, можно использовать садовую землю с грядок из-под огурцов или томатов (куда вносилась органика), к ней добавить 2 горсти вермикулита или песка, и горсть сосновой коры.
Нет комментариев