Отца, погибшего на фронте, он так и не увидел. После окончания школы вкалывал на Бердском радиозаводе, где в первый раз приобщился к искусству подался в круг художественной самодеятельности, вследствие того что что его участников на халяву пускали на танцы. В Новосибирское театральное училище поступил без малого ненароком. Приехав в городок, увидел объявление о приеме и на спор с другом подал заявление...
Это было в 1960 году, а через пять лет Владлен Бирюков сыграл одну из первых ролей в ТЮЗе Ваську Пепла в горьковской пьесе “На дне”. Сыграл так, что польский журнал Край рад поместил его фото с подписью :“У этого человека большое будущее”.
Его высочайшая востребованность в кино, редкая для провинциального артиста, совпала с таковой же интенсивной занятостью в театральном репертуаре. В 1986 году вышла в прокат мелодрама “Молодая жена”, следом которой миллионы женщин влюбились в прямодушного красавцавдовца, и в том же году в “Красном факеле” он играл брачного афериста Скамейкина в лирической комедии “Приятная дама с цветком и окнами на север” по пьесе Эдварда Радзинского.
Так играл, что серьезно пленял и партнершу Валентину Мороз, и зрительниц. Владлена Бирюкова узнавали повсеместно, ассоциируя с Яковом Алейниковым из киноэпопеи “Вечный зов” ролью, принесшей Госпремию СССР и настоящую славу. Когда “Красный факел” летал на фестиваль Золотая маска с чеховскими “Тремя сестрами”, где он играл Чебутыкина, чуть-чуть ли не все пассажиры рейса просили у Владлена Бирюкова автографы, а начальник корабля вышел из кабины, чтобы пожать руку любимому артисту. Тот был взволнован, но не повышенным вниманием, а предстоящей встречей с единственной дочерью, зятем и внуками, встречавшими во Внуково.
Мальчишкам прославленный дедуля вез кассеты с записями передач, где читал сказки юным телезрителям.
Мне он тогда рассказывал, сколь раз режиссеры убеждали его переселиться в Москву. А я упрямый, упертый человек. 25 лет провел в поездах и самолетах, мотаясь по съемочным площадкам, кажется, все самочувствие там и оставил.
- Ну не мог я кинуть “Красный факел”, все одинаково, что родину предать, понимаете?- объяснял свой отказ Владлен Бирюков. Как не взять в толк? 8 марта 2002 года состоялся юбилейный бенефис Владлена Бирюкова в Красном факеле.
Это было начало самого несчастливого периода в его судьбе. Ролей без малого не осталось единственный Городничий в Ревизоре. Распределили репетировать в готовящейся премьере Летят журавли, да он вскоре повздорил с режиссером Борисом Цейтлиным со свойственной ему прямотой и в непарламентских выражениях. Когда на проходной вывесили указание отстранить Бирюкова от роли, артист на нем написал: Смерти моей хотите? Не дождетесь!. И прибавил непечатные фразы.
С режиссерами у бунтаря Бирюкова, отстаивавшего родное видение образа, нередко возникали столкновения. Внешне он ершился, но внутренне малейшие конфликты переживал сильно и долговременно. Почти весь финальный год Владлен Бирюков тяжко болел. Не в особенности упрямо сопротивлялся недугу: то соглашался улечься в больницу, то самовольно прерывал вектор движения лечения, поддавшись депрессии. И всетаки навещавшим его друзьям не жаловался, в минуты, когда боль отпускала, попрежнему любил побалагурить.
Последняя его образ в кино в короткометражной ленте Гордый варяг, снятой в 2004 году молодым режиссером Александром Трофимкиным, оказалась символичной. Бирюков играл старого шкипера, списанного на берег вкупе с отслужившим свой срок судном. Его герой каждое начало дня надевал форму и драил палубу, латал мотор, оттого что человеку нельзя существовать без дела...
Владлен Бирюков умер 2 сентября 2005 года в Бердске. Похоронен на городском кладбище...
Личная жизнь Владлена Бирюкова:
Дважды был женат. Первая супруга - Людмила Александровна Колесникова - всю жизнь проработала оператором на новосибирском телевидении. Познакомились в пионерском лагере, где она подрабатывала, а он приехал с однокурсниками по театральному училищу выступить перед детьми.
"Между нами сразу пробежала искра. Правда, руки моей он просил у папы дважды. Отец не благословил меня на этот брак: дочь единственная, а жених не понравился. После чего Владлен велел взять паспорт: так, без родительского согласия, мы и пошли в загс. Жили первое время у моих родителей, и отношения не всегда были гладкими. Тогда жилищные кооперативы зарождались, и мама сделала первый взнос. Купили однокомнатную, а потом театр выхлопотал, чтобы в обмен на нашу дали трехкомнатную квартиру", - вспоминала его первая супруга.
Комментарии 15