Сергей Приселков родился 1 сентября 1947 года в кубанской станице Крымская под Краснодаром (позже станица стала городом Крымск). Отец - Александр Федорович Приселков, участник Великой Отечественной войны, был строителем, занимался капитальным и промышленным строительством. Мать - Вера Константиновна Дидура, потомственная кубанская казачка, домохозяйка. Дед по отцовской линии до революции был директором гимназии в Белостоке. Бабушка по отцу - Наталья Митрофановна, преподавала иностранные языки и музыку. Имел старшую сестру Надежду и брата Владимира.
С 1952 года семья Приселковых проживала в Москве, куда перевели на работу отца - его назначили начальником управления по капитальному строительству СССР. В школьные годы Сергей Приселков посещал театральную студию при Ждановском Дворце Пионеров. В 1969 году окончил Театральный институт имени Бориса Щукина при театре Вахтангова. Его педагогами были А. И. Борисов, В. К. Львов, Т. И. Запорожец. Вместе с ним учились Нина Русланова, Леонид Филатов, Иван Дыховичный, Александр Кайдановский. В 1969-1972 годах - актер театра на Малой Бронной.
В 1974 году в течение 10 месяцев проходил службу в рядах Советской Армии. В 1972-1987 годах - актер театра имени Ермоловой в Москве. Сыграл на сцене более пятидесяти различных ролей в спектаклях и театральных постановках. Среди его театральных работ: «Ромео и Джульета»; «Гроссмейстерский бал»; «Прошлым летом в Чулимске»; «Старший сын»; «Любовь»; «Звезды для лейтенанта». В 1976 году получил Гран-приз зрительских симпатий «Золотая маска» за исполнение главной роли в спектакле «Черемуха» по Виктору Астафьеву. Заслуженный артист РСФСР (1986).
Сергей Приселков в кино
Сниматься в кино начал с 1969 года, дебютировав в роли Виталия Нефедова в детективе «Обвиняются в убийстве». В 1972 году сыграл главную роль - Чайку - в героической киноповести «Ижорский батальон» режиссёра Геннадия Казанского. Картина рассказывает о подвиге воинов Ижорского батальона, который в 1941 году был сформирован из добровольцев-колпинцев, в основном из рабочих Ижорского завода. Батальон принял участие в решающих сражениях против регулярных частей гитлеровской армии и закончил свой героический путь на побережье Балтийского моря.
Запомнился по роли Поликарпа Пилипчука (Карпуши) в фильмах «Цыган» и «Возвращение Будулая». Его герой состоит в отношениях с Катькой-Аэропорт (Нина Русланова), которая в итоге рожает дочь.
Также заметными стали роли в картинах «Профессия — следователь» (Александр Медведев), «День рождения» (Сергей), «Последний шаг» (Тимофей), «Лучшая дорога нашей жизни» (Иннокентий Шумков), «Без срока давности» (Сергей Курилов), «Колоброд» (Павел), «Курьер на Восток» (Петрович), «Клан» (Скуратов).
С 1987 года работал в Московской государственной филармонии, концертировал по всей стране. С 1991 года жил и работал в Израиле. С 1999 года проживал в Канаде.
В 2000-е снимался в американских и канадских фильмах. Ушел из жизни 10 августа 2013 года в Монреале (Канада). Похоронен на кладбище «Красная горка» (Ленинградская область, Всеволожский район).
Личная жизнь Сергея Приселкова:
Жена - Наталья Сергеевна Приселкова (Шабанова), театровед, закончила ГИТИС, руководитель театральной студии в Монреале. Поженились в 1966 году. Сын - актёр Александр Сергеевич Приселков (1967 г.р.). Назван в честь деда.
#1сентября
Комментарии 4