🍂 НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ 🍂 1 сентября - Фекла Свекольница
В этот день отмечается память трех мучеников Газских — Тимофея, Агапия и Феклы, пострадавших за веру в 304-306 годах. Известно, что Тимофей с юности изучал Священное Писание и обладал даром красноречия, благодаря чему стал известным проповедником христианства. Во время гонений на христиан в царствование императоров Диоклетиана и Максимилиана Тимофея привели на суд и обвинили в преступлениях против языческих божеств.
Несмотря на пытки, мученик не отрекся от своей веры, а напротив, произнес проповедь об Иисусе Христе и его любви ко всем людям. За упорство в убеждениях его приговорили к сожжению. В то же время и в том же городе Газе пострадали за истинную веру мученики Агапий и Фекла. Язычники отдали их на растерзание диким зверям. «На Феклу именинница свекла», — говорили в народе и начинали уборку этого овоща. На Руси свеклу употребляли с древних времен — как белую, так и красную. Последнюю, впрочем, ценили больше — в том числе за целебные свойства. Ей приписывали «силу мягчительную, питательную, прохладительную, мочегонную и слабительную».
Толченые листья свеклы прикладывали к воспаленным глазам, а сырые коренья держали во рту от зубной боли. Из свеклы готовили разнообразные блюда, в первую очередь, супы. Названия как минимум двух из них известны всем — это горячий наваристый борщ и холодная витаминная ботвинья. Квашеную свеклу — бураки — подавали зимой к вареной картошке. На Феклу подмечали, какой дует ветер: если с юга, то это сулило большой урожай овса. «Батюшка юг пустил ветер на овес»; «Феклин день пришел, овес дошел», — говорили крестьяне.
1 СЕНТЯБРЯ -- НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ...
1. Если в день Симеона Столпника работать – небо может на землю упасть.
2. Какая погода в первый день сентября, такой будет и вся осень.
3. Луна находится в первой четверти – к теплу. В последней четверти – к ненастью.
4. Дождь пошел – к изобилию.
5. Туман с утра – к снежной зиме.
6. Журавли на юг улетают – к ранней зиме.
7. Ветер подул с юга – хорошо уродится овес.
8. День выдался жарким – к хорошему урожаю овса.
9. Первый или последний сноп овса, сжатый в этот день, женщина должна была принести в избу и поставить рядом с печкой, там, где хранится посуда – для защиты от нечисти и житейских неприятностей.
10. Если устелить конюшню овсяной соломой – леший туда не зайдет. Да и домовой не будет лошадям гривы путать!
11. Если женщина в одном белье полежит на сжатом поле – это придаст ей сил.
12. Если с лещины (орешника) листья падают – самое время выкапывать свеклу!
13. Тот, кто заболел, должен 1 сентября молиться Федору Стратилату о своем выздоровлении.
14. Если 1 сентября разболелись зубы, приложите к десне кусочек сырой свеклы, и все пройдет (на определенное время).
1 сентября отмечают именины Тимофей, Андрей, Николай и Фекла.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4