Музыкальные способности открылись у Константина в раннем детстве. Старший брат Константина, Гарри, часто музицировал на пианино, подбирал по слуху мелодии модных тогда песенок. Каково же было его удивление, когда младший пятилетний братишка запросто наигрывал музыку, услышанную им в исполнении Гарри. Способного мальчика отдали в школу для особо одаренных детей при Бакинской консерватории. Но проучиться Константину удалось очень недолго. Наступил 1936 год. Начавшиеся в стране кровавые репрессии не обошли стороной и дом Орбелянов. Арестован, а позже расстрелян отец. Через два года, в 1938 году, арестована и приговорена к 10 годам сталинских лагерей мать. Ее реабилитировали лишь в 1953 году. Гарри и Константин остались одни, в одночасье став изгоями общества, "детьми врагов народа". Тут же Константина исключили из "престижной" школы. Из большого города братья перебрались в село в Нагорном Карабахе. Нужно было как-то выжить. Гарри устроился преподавателем в школе, а 11-летний Константин подрабатывал, аккомпанируя гимнастам из спортивного общества "Буревестник". В 1940-м Гарри призвали армию. Еще через год началась война.
В 1942 году Константина взяли пианистом и аккордеонистом в джаз 8-го авиационного корпуса, где сложился неплохой по тем временам музыкальный коллектив. 14-летний музыкант стал воспитанником военного оркестра. Однажды джаз приехал на гастроли в Ереван. Армянские джазовые музыканты "открыли" для себя молодого импровизатора. На талантливого музыканта обратил внимание и решил пригласить к себе в коллектив основатель и руководитель эстрадного оркестра Армении Артемий Айвазян. Начало их совместной работы Орбелян всегда вспоминает с юмором. Вызванный телеграммой от самого Айвазяна, Константин поспешил явиться к маэстро как был, в не самом презентабельном виде. Будучи, ко всему прочему, достаточно дерзким по характеру, с ходу высказал несколько критических замечаний по поводу последнего выступления оркестра Армении. Айвазян, выслушав юношу, по-своему принял вызов и без всяких предварительных репетиций и подготовок "вытолкнул" Орбеляна на эстраду в очередном концерте. Однако Константин не только не растерялся, но и доказал, что может играть и импровизировать в достаточно сложных условиях. Орбеляна пригласили в коллектив оркестра. У Айвазяна, ставшего его "другом детства", молодой Орбелян прошел хорошую школу. В те годы эстрадный оркестр Армении считался одним из лучших советских ансамблей, отличительной чертой которого были профессионализм, яркая театрализованная форма выступлений и ориентация на армянскую национальную музыку. Как считает сам Орбелян, именно тогда был заложен прочный фундамент его будущей деятельности.
Константин Орбелян был лауреатом многочисленных всесоюзных и международных конкурсов. Неоднократно его приглашали в качестве члена жюри на международные джазовые конкурсы.
В 1979 году за большие заслуги в развитии советской музыкальной культуры Константину Орбеляну было присвоено звание Народного артиста СССР. Константин Орбелян - член Союза композиторов СССР (с 1957 года); член правления Союза композиторов СССР (с 1968 года); секретарь правления Союза композиторов Армении (с 1983 года); председатель Совета по эстрадной музыке Госконцерта СССР (1987); секретарь Ассоциации мастеров эстрадного искусства; вице-президент правления Всесоюзного музыкального общества; член Художественного совета по эстраде Министерства культуры СССР.
Константин Орбелян награжден орденами Дружбы Народов, "Знак Почета" и болгарским орденом Кирилла и Мефодия.
С середины 90-х годов стало сложнее работать. Есть обстоятельства, против которых бороться трудно. Распался СССР, армянские музыканты больше не приезжают с Москву. Да и в самом Ереване не до музыки. Тяжелое экономическое положение, люди сидят без света и воды. В 1992 году Константин Орбелян уехал в город Сан-Франциско. Там им были созданы инструментальные и вокальные сочинения для джаза. Орбелян "соскучился" и по большой музыке, называя ее "ежедневным, ежечасным бюллетенем человеческого настроения".
Семья:
Отец - Орбелян Агапарон Султанович (1892-1938).
Мать - Атарбекова София Михайловна (1900-1991).
Брат - Орбелян Гарри Агапаронович (1920-2007), вице-президент по внешнеэкономическим связям Торговой палаты города Сан-Франциско, глава совета по международной торговле в городе Сан-Франциско.
Жил и работал в городе Лос-Анджелес.
Ушел из жизни 24 апреля 2014 года. Похоронен в пантеоне им.Комитаса в Ереване.
Комментарии 3