Родилась 16 июля 1948 года в Молотове (ныне - Пермь) - умерла 4 января 1987 года в Москве. Советская актриса.
Лариса Барабанова родилась 16 июля 1948 года в Молотове (ныне - Пермь). Отец - водитель такси. Мать - Пелагея Васильевна, музыкант. С ранних лет мечтала о профессии актрисы и целенаправленно шла к намеченному. В 15 лет она сама пробилась на кастинг фильма «Дорога к морю» по мотивам повести Ильи Лаврова «Встреча с чудом». Позже режиссёр Ирина Ивановна Поплавская, снимавшая этот фильм, в своей книге мемуаров «Мой фильм: Исповедь кинорежиссёра» подробно опишет, как начинался путь в большом кино для Ларисы Барабановой.
Поплавская писала: «Я поняла, что на такую большую роль Аси в фильме «Дорога к морю» не могу взять просто девчонку-типаж, а должна найти актёрскую талантливость, которая заменит отсутствие техники... В самый разгар наших поисков в группу пришла одна восьмиклассница. Была она неказиста, неважно одета, и ассистенты её забраковали. Но она прорвалась ко мне и сказала, что зовут её Лариса Барабанова, что ей пятнадцать, что отец её — водитель такси и что она прочтёт «Ворону и лисицу».
Читала неумело, но я заметила, как во время чтения преобразилось и похорошело её лицо и лисица получилась у неё хитрющая пройдоха, а ворона на редкость глупая и тщеславная — сквозь школярское чтение прорывался их характер. Фотопроба у неё получилась неплохая — небольшого роста, крепкая, как белый грибок, девочка, живые глаза, чистый упорный профиль, короткая стрижка.
Она читала за одну и за другую сестру, и наивные диалоги сценария звучали в её исполнении органично и естественно. Я сказала, что у неё есть шанс пройти на кинопробу, но нет актёрского опыта, а на кинопробах ей придётся конкурировать с профессиональными молодыми актрисами и поэтому ей надо серьёзно и много работать, часто репетировать, а по вечерам, после рабочего дня, я буду оставаться и помогу ей готовить роль.
И с тех пор Лариса стала просто дневать и ночевать в киногруппе. Она репетировала сама, смотрела другие репетиции, подавала реплики за другие роли, даже за мужчин. По вечерам я делала с ней этюды, упражнения на внимание и сосредоточенность, на развитие воображения, на «оправдание» и «освобождение» — всё то, чем занимаются на первом курсе театрального обучения. Вскоре она точно и действенно ориентировалась в своей роли. Ассистенты рассказывали мне, как эта девочка пыталась «уменьшить конкуренцию» и отваживала стоящих в очереди претенденток, говоря, что артисты уже утверждены и вообще такой большой конкурс, что не стоит идти показываться.
Однажды, поздно вечером, я увидела её у «Мосфильма» садящейся в троллейбус — полузакрыв глаза, она что-то шептала, и лицо её светилось, в троллейбусное стекло я видела, как она села, всё шепча, вероятно, слова. Так и уплыло в темноту это блаженное, светящееся, шепчущее лицо. Я решила, что буду серьёзно пробовать её на роль Аси, той сестры, которая дошла до моря». Так и состоялся кинодебют Ларисы Барабановой - в 1965 году на экраны вышла лента «Дорога к морю», в которой она сыграла главную роль - Асю.
В 1971 году окончила Ярославское театральное училище, курс народного артиста СССР Фирса Ефимовича Шишигина. Некоторое время работала в цирке, после чего полностью ушла в кино. Одной из самых ярких работ актрисы стала главная роль в фильме «Эта весёлая планета», в котором она сыграла «Красную Шапочку».
Исполнила главные роли в фильмах «Папина жена» (1968, мачеха Андрюши) и «Лето рядового Дедова» (1971, Аня )
#16июля
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2