Народно-христианский праздник Федосеев День отмечается 24 января. В этот день православная церковь почитает память преподобного Феодосия Великого - христианского святого, основателя общежительного монашества в Палестине, а также преподобного Феодосия Антиохийского - христианского подвижника и сирийского пустынника. Свое название в народном календаре дата 24 января получила в честь этих двух святых. В народе день называли Феодосий или Федосей-весняк. Обычно в это время было первое небольшое потепление, которое крестьяне называли Федосеевой оттепелью. Хотя зима изрядно надоела, а холода наскучили, крестьяне встречали оттепель без особой радости, потому что знали, что несвоевременные оттепели и слишком раннее прекращение морозов грозят неустойчивой и затяжной весной. Федосеево тепло раннюю весну принесло. Январская весна добра не сулит. Теплой погоде зимой не верь. Хилая зима - живучка. Как известно, год на год не приходится, порой Федосеев день вместо ожидаемого тепла преподносит морозную погоду, которую считали неблагоприятной для яровых посевов. Федосеевы морозы - худосеи: посев яровых будет поздний. Наши предки были уверены, что в этот день бывают очень нехорошие морозы. После Святок из домов и дворов выгоняли нечистую силу, так как деться ей некуда было, она портила морозы, от которых ничего кроме беды ждать не стоило. Часто в этот морозный день на человека нападает лихорадка-трясовица. В древности ее представляли как нечестивого духа: злую женщину, одетую в черные одежды. Чтобы трясовицу прогнать в дом напускали разной вони. Считалось, что она не любит, когда неприятно пахнет. Еще лихорадку мог прогнать дым во время топки овина. Но самый верный способ избавиться от недуга - это попариться в баньке. Традиция оздоравливать организм этим несложным способом сохранилась и сегодня. Еще в этот день брали старый башмак, вешали его на дерево или забор, сказав при этом: «Как никому не нужен этот старый башмак, так чтобы и врагам моим не было до меня дела. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь». Человеку, родившемуся 24 января, подходит жадеит и красный агат. В старину верили, что покровителем именинника этого дня будет лесной зверь. В былые времена бабка-повитуха принимая новорожденного после купания, заворачивала его в холщовую пеленку, а потом в звериную шкуру.
Если в этот день тепло – ждите раннюю весну.
Облака идут против ветра – к снегопаду.
Какая погода на Федосея, таким и будет весь ноябрь.
Если погода была теплой, значит, весна наступит рано.
Теплый Федосеев день предсказывает обильные дожди весной.
Утром идет снег, то вечером ударит мороз, и холодные дни продлятся долго.
Редкие облака – к морозу.
Поутру белые облака видны 2–3 дня подряд – к стуже со снегом.
Высокое атмосферное давление медленно падает, ветер переходит с восточного на северо–восточный – к снегу через сутки.
Морозы на Федосея неблагоприятны для будущих яровых.
Оттепель – к затяжной весне, стужа – к позднему, трудному посеву яровых хлебов.
24 января выдался теплый денек – весна скоро придет и принесет много дождей.
Если на Федосея морозно – яровые не скоро придется сеять. К тому же, это дело затянется дольше обычного!
Сильная стужа в этот день – нечисть куролесит. Во время Святок ее всю из домов и прочих мест повыгоняли, к людям не пускают, вот и отыгрывается она морозами.
Эхо далеко слышно в лесу – к сильному морозу.
Овцы громко блеют и сбиваются всем стадом в угол – погода испортится.
Овцы между собой дерутся – к ветреной погоде.
Мокрая шерсть у овец – к дождливому году.
Корова не хочет выходить во двор – скоро будет снежная буря.
Корова трясет ногами – к холодам.
На крышах висят сосульки – к теплому февралю.
Собака скулит на Федосея – глава семьи захворает.
Этот день известен своими оттепелями.
Верили, что если прокатить по всему селу колесо, скоро придет тепло.
Федосеево тепло – на раннюю весну пошло.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1