Итак..
Всемирный конгресс сторонников мира в Париже и Праге: больше 2000 человек, сплошь гуманисты и все за мир в мире.
Делегаты собраны, лозунги и манифесты зачитаны, подписи проставлены, но есть задачка – нужен свой символ. Но не переживайте – пока говорились речи, в парижской студии трудился испанец (с двумя десятками имён – для своих) Пабло Пикассо. Вместе с Луи Арагоном – французским поэтом и важным участником конгресса, они и выбрали голубя.
Правда, первый голубь мира, ещё никуда не летел, и в клюве ничего не было. а ещё – лапы мохнатые. При встрече, вы бы его не узнали, да и похож он на, какую-то другую птицу (я привык к городским гладким и жирным голубям, извините).
Уже вечером афиши с голубкой заполонили Париж и обозначили новый символ мира.
И понеслась: афиши в новых городах, на каждый новый конгресс Пикассо предлагал новый вариант голубки – так она научилась летать, держать в клюве ветки и цветы, водила хороводы и даже сидела на груде оружия.
Хотя Пикассо часто веселился с этого, называя голубей жадными и жестокими птицами, и спрашивал: "Как, это они, стали символом мира?". Но, это он балагурил..
Забавный факт – за день, до конгресса, у Пикассо родилась дочка, которую он назвал Палома. С испанского означает – «голубка»!
А голубка мира, теперь известна каждому, и надеюсь, сплетёт, ещё не одно гнездо.
Всем – МИР!
Комментарии 3