Отпуск с ребенком
Наука движется вперед, цивилизация развивается, а детей по-прежнему заботливые родители вывозят «к морю» - для оздоровления и закаливания. Хотя нет, не по-прежнему. Раньше педиатры рекомендовали выезд не раньше 3-х, а то и 5-ти лет. Сейчас — на ваше усмотрение. А вам так хочется в отпуск с ребенком! Вы, полные предвкушения отдыха, солнца и моря, складываете вещи, а взволнованные бабушки качают головой «Куда ж вы такую малютку?»
А может быть и вы переживаете — стоит или нет брать малыша с собой? Конечно, стоит. Он окрепнет, надышится полезным морским воздухом, новые впечатления дадут много пользы его развитию, надо только все очень тщательно подготовить.
- Итак, куда ехать? Многие педиатры уверенно голосуют за «наше море» - Краснодарский край или Крым, но в настоящее время открыты и зарубежные варианты с отличным уровнем сервиса. Лучше, конечно, прислушаться к рекомендациям не везти малыша в места с очень жарким климатом. Также следует обдумать вопрос о длительности поездки, т.к. врачи напоминают нам об акклиматизации, на которую требуется время. К сожалению, не у всех родителей есть возможность везти ребенка надолго. Просто будьте внимательны. Мы вывозили маленькую дочку в Крым на две недели и со страшным зверем «аклиматизация» так и не познакомились. Снять жилье в Ялте несложно, масса агентств имеет свои сайт в интернете. Выбирайте заранее.
- На чем ехать?
Тут, как говорится, тоже возможны варианты. Все для вас — и самолет, и поезд, и машина. Возможно, к длительной поездке следует подготовиться более тщательно.
В моем случае за поезд говорили некоторые проблемы с давлением у дочки и то, что для меня этот вид транспорта был более, чем привычным. Вообще, во всех ситуациях уверенность родителей решает половину проблем! Спокойны вы — спокоен и ребенок.
- Что может понадобиться малышу в длинной дороге?
О, маленький путешественник требует самого большого чемодана — в этом вы еще убедитесь. К примеру:
влажные салфетки в больших количествах — ими вы будете вытирать мордашку юного исследователя до еды, после еды и во время оной, а так же в массе других случаев;
кстати, о еде — продумайте, что будет кушать ребенок. Пусть это будет обязательно привычная еда, та, которую он точно будет есть, та, которая стопроцентно не вызовет проблем с желудком, и которая не испортится в дороге;
питье — все, что вы пьете дома, но примите во внимание и тот факт, что в дороге, летом, даже запечатанный сок подвергается воздействию жары. Пусть у вас будет с собой достаточно чистой, питьевой воды — в ней вы можете быть уверены;
главный друг — Мистер Горшок (или ваш малыш еще в памперсах? Тогда нужен их запас — как говорит моя подруга, случай бывает всякий). И к нему — опять салфетки;
упакуйте поближе смену одежды — в дороге малышу может стать жарко или ему комфортнее будет засыпать в домашней пижамке, да просто он в своей исследовательской жажде не задумается о чистоте костюма! Вы лучше знаете своего ребенка — приготовьте то, что вы считаете нужным.
От себя лично могу добавить, что я брала с собой из дома простынку и наволочку для дочки. Так я была уверена в чистоте, а главное, самой дочери было привычнее засыпать в уютном гнездышке, под мерный стук колес, с любимым мишкой в обнимку (надеюсь, вы не подумали, что игрушки можно не брать?)
Ну и еще добавлю, что если ребенок еще не очень привык ходить на длинные расстояния, ему год или два, возьмите с собой легкую коляску-трость. Она не раз вас выручит — и во время путешествий по живописным окрестностям, и когда вы сможете сидеть вечером в уличном кафе или на берегу моря, наслаждаясь природой, а ваше сокровище будет сладко спать, вдыхая этот самый полезный воздух. А если вы решить снять дом в Ялте, а не квартиру, то пребывание на этом целебном воздухе вы сможете увеличить еще в несколько раз, устроив в собственном дворике место для малыша,
- А что если?..
Подождите упаковывать свои вечерние платья, сначала соберите аптечку. Конечно, никто не собирается болеть в такой прекрасный отдых, но поверьте, вы будете чувствовать себя намного увереннее, если будете знать, что сможете помочь своему малышу, если что-то случится.
Список лекарств можно легко найти в интернете, спросить у подруг, посоветоваться с доктором. Возьмите самое необходимое — жаропонижающее, пластырь, зеленку (удобны карандаши Леккер — они не текут, и ребенок легче соглашается на боди-арт), антигистаминные препараты и препараты, помогающие работе ЖКТ — смекта, активированный уголь или его аналоги, ферменты — мезим, креон, препараты, применяемые в случае поноса и запора.
Смена воды может привести к проблемам в этой сфере. Поэтому будьте внимательны к работе желудка у малыша на море. Возможно, вы решите подходящим для себя совет, который дал мне мой педиатр — начинать давать ребенку за несколько дней до отъезда лекарства, нормализующие флору кишечника — пробиотики. Сейчас их много - нормофлорины, бифидумбактерин, бифиформ — наиболее подходящий вам посоветует врач. (Скажу честно, я еще тащила с собой фильтр-кувшин для воды. Мне так было спокойнее.)
Вообще будет лучше, если вы будете заранее знать место, куда отправляетесь. В моем случае я ехала в город, где не раз бывала ребенком, а потом и взрослой. Я точно знала, где находятся аптеки и, не дай бог понадобятся, поликлиники. Где лучше покупать молочную продукцию, где мясо, а где фрукты и ягоды. Я уже говорила, что уверенность родителей творит чудеса.
- Ласковое море.
Ну, по поводу поведения на солнце и воде все всё знают. И все же хочу напомнить, что вряд ли у вас получится такой же отдых, как когда вы были бездетной компанией. Спать до обеда уже не получится. Малышу (да и вам) не полезно находиться на солнце в середине дня. Придется ходить на море рано утром (до 11-12 часов) и после дневного отдыха (часов с 4-х). Кстати, как это будет полезно и для вашего здоровья и красоты! Честное слово!
В это время солнышко не такое активное и не нанесет вреда детской коже, да и ребенок на море не перегреется. Следите, чтобы ему не было очень жарко, устройте его играть под зонтиком, избегайте прямых солнечных лучей, усадите в маленький надувной бассейн с морской водой, давайте попить время от времени.
- Симптомы перегрева:
ребенок вялый, может жаловаться на головную боль или боль в животе, появляется тошнота и рвота, может даже подняться высокая температура.
В таком случае на несколько дней выходы за загаром придется отложить. Обязательно выпаивайте ребенка водой, возможно, придется дать жаропонижающее, прогулки (когда он уже станет нормально себя чувствовать) придется перенести на более прохладное время дня — в парках или на морском берегу, но обязательно, когда уже спадет жара.
- И конечно — купаться!
Купание в морской воде так полезно и так приятно! Знакомьте ребенка с морем постепенно. Хотя детки все, конечно, разные, некоторые рвутся в воду — только держи, а кто-то боится волн и морских брызг. И опять не в последнюю очередь дело в вашем настрое. Вы должны быть уверены, что это полезно и — самое главное - просто прекрасно! Расскажите малышу заранее, как чудесно вы будете играть и купаться в воде. Пожалуйста, не надо грозных окриков при виде ребенка, бегущего к морю. Конечно, вы волнуетесь. Переживаете, что он наглотается воды, что маленькие ножки замерзнут, что он зайдет слишком далеко. Возьмите его за руку или сядьте рядом с ним у берега, покажите, какие красивые камушки можно собирать и строить из них башни. Или рыть ямки, заполняющиеся водой. Так много интересного!
А если малыш совсем смелый, можно учиться плавать — на руках у родителей или в надувном круге. Не очень советую покупать надувные игрушки, в которых ребенок сидит, как в креслице, продев в дырки только ножки. Очень большая часть тела остается наверху — перегревается на солнце, брызги воды охлаждают кожу, а главное, в них почти не удается двигаться. И вот тут-то и грозит опасность переохлаждения. Ребенок обязательно должен двигаться в воде! Или в надувном круге (нарукавниках), или даже собирая камушки в воде. Не стоять без движения. Только тогда купания принесут пользу, ребенок на море закалится, окрепнет, а вы не будете вздыхать «Тебе нельзя в море, у тебя насморк».
Кстати, научите малыша промывать носик морской водой, - все ваши «насморки» пройдут!
Я пускала маленькую дочку в воду и при температуре моря +17. Не плавать, но «мочить ножки», бегать, собирать камушки. Только всегда требовала двигаться — настойчиво и постоянно. Часто болеющая в Москве дочка ни разу не простудилась на юге. И сейчас вообще перестала болеть между поездками «на море».
- Настройтесь!
Настройтесь на чудесный отпуск с ребенком. Будьте сами уверены, что все пройдет хорошо. Что ваш ребенок надышится морским воздухом, накупается в такой полезной морской воде, окрепнет, получит массу впечатлений и — вот увидите — совершит большой рывок в развитии. Просто будьте готовы с совершенно другому отдыху, не такому, как раньше, подготовьтесь, обдумайте все заранее. И у вас останутся абсолютно незабываемые воспоминания — чудесные, счастливые.
Есть только один грустный момент: малыш весь год будет просить вас снова поехать «на море». Вы ведь ему не откажете? Вы ведь тоже будете скучать...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев