В вязании используют различные методы сшивания в зависимости от места расположения шва и от того, сшивается ли изделие по петлям или по рядам
1. Вертикальный Трикотажный Шов (фото 1).
Данный шов используют для незаметного сшивания деталей.
Разложите детали рядом друг с другом лицевой стороной вверх. Совместите полоски, если они есть.
Возьмите иглу для сшивания вязаных изделий, вденьте пряжу и выведите иглу снизу наверх после первой петли ряда на детали, которая расположена слева, оставив хвост в 15 см.
Вставьте иглу спереди назад в соответствующее место на правой детали, соединив нижние края.
Вставьте иглу спереди назад, выведите в то же место на левой детали, где игла выводилась ранее, и выведите ее на 1 ряд выше, захватив протяжку между петлями.
Вставьте иглу вниз спереди назад, в то же место на правой детали, где игла выводилась ранее, и выведите ее в следующем ряду, захватив протяжку между петлями.
Повторяйте последние два шага, всегда захватывая протяжки между петлями, пока шов не достигнет нескольких сантиметров в длину. Затем подтяните рабочую нить, стягивая сшиваемые детали. Кромочные петли будут находиться на изнаночной стороне.
Сшейте таким образом детали до конца.
2. Горизонтальный Трикотажный Шов (фото 2).
Данный способ используют для сшивания деталей с закрытыми краями. Например, для выполнения плечевых швов.
Расположите детали рядом — одну над другой, лицевой стороной вверх, совместив края с закрытыми петлями, которые надо сшить.
Выведите иглу для сшивания вязаных изделий снизу наверх, в центре крайней петли с правой стороны на верхней детали, рядом с закрытым краем, оставьте хвост длиной 15 см.
Вставьте иглу вниз, в центр соответствующей петли нижней детали, рядом с закрытым краем.
Выведите иглу наверх через центр следующей петли нижней детали.
На верхней детали найдите ту петлю, рядом с которой игла была выведена ранее, и вставьте в нее иглу, затем выведите ее наверх, слева от следующей петли, находящейся слева.
На нижней детали найдите ту петлю, через которую была выведена игла ранее, и вставьте в нее иглу, затем выведите через центр следующей петли слева.
Повторите эти шаги, подтягивая рабочую нить через каждые несколько сантиметров.
3. Вертикально-горизонтальный Трикотажный Шов (фото 3).
Данный способ часто используют для пришивания рукавов.
Расположите детали одну над другой лицевой стороной вверх. На нижней детали наборный край должен располагаться снизу, закрытые петли — сверху, а верхняя деталь — перпендикулярно нижней детали.
Возьмите иглу для сшивания вязаных изделий, вденьте в нее пряжу и оставьте хвост длиной 15 см. Выведите иглу снизу наверх через центр первой петли нижней детали.
На верхней детали вставьте иглу справа налево, захватив протяжку между первыми двумя петлями на правой части детали.
Перейдите к нижней детали, вставьте иглу в то же место, из которого она вышла ранее, и выведите через центр следующей петли слева.
Перейдите к верхней детали, вставьте иглу в то же место, из которого она вышла ранее, и выведите ее наверх справа налево, захватывая следующую протяжку между первой и второй петлями.
Продолжите сшивать детали, подтягивая рабочую нить каждые несколько сантиметров.
4. Шов «Назад Иголку» (фото 4, 5).
Этот шов очень прочный, он идеально подходит для тех случаев, когда полотну необходимо придать стабильность по ширине.
Сложите детали вместе лицевой стороной внутрь. Закрепите нить на кромке двумя небольшими (0,5 см) стежками через край.
Одним движением вставьте кончик иглы в то же место, откуда вышла нить от предыдущего стежка, а затем — снова назад, примерно на 0,5 см левее. Повторяйте этот шаг до завершения шва.
5. Обметочный Шов (фото 6).
Данный шов подходит тогда, когда дорог каждый сантиметр связанного полотна, так как при этом шве нет припусков. Его можно выполнять как с лицевой стороны, так и с изнаночной.
Сложите детали лицевой или изнаночной стороной вместе, вставьте иглу спереди назад в кромки петель по краю полотна. Повторяйте этот шаг до завершения шва.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев