1. Синенькие в ароматном маринаде.
Данная заготовка имеет неповторимый вкус.
Продукты:
5 килограмм 500 грамм баклажанов;
2 килограмма лука;
полтора килограмма помидоров;
30 грамм чеснока;
120 грамм сахара;
70 грамм соли;
бутылка растительного масла;
небольшие пучки петрушки и сельдерея.
Приготовление:
Режем синенькие кружками толщиной пару сантиметров и обжариваем на растительном масле. Цвет баклажанов должен стать золотистым.
Лук режем кольцами и жарим тоже до золотистого оттенка.
Делаем сок из помидоров, солим его, насыпаем сахар, добавляем чеснок и мелко нарезанную зелень.
Заливаем в банки сок, где-то на одну пятую высоты. Слоями складываем в них овощи. Под конец снова льем сок.
Банки стерилизуем в кипятке полтора часа (есть литровые – то два часа). Потом закрываем их крышками, укутываем. Ждем остывания и убираем на хранение.
К зиме ваша закуска будет готова. Отлично пойдет как самостоятельное блюдо или как гарнир.
Приятного аппетита!
2. Синие, маринованные с медом и чесноком.
Если вы любите необычные вкусовые сочетания, предлагаю вашему вниманию закуску из синеньких с медом и чесноком. Блюдо получается ароматным и кисло-сладким.
Ингредиенты:
800 грамм баклажанов;
60 грамм соли;
головка чеснока;
150 миллилитров подсолнечного масла;
пять горошин перца;
пара столовых ложек липового меда;
100 миллилитров уксуса;
вода.
Приготовление:
Помещаем баклажаны в тазик и наливаем воду. Промываем каждый овощ тщательно и аккуратно. Обрезаем края с обеих сторон и чистим полосочками.
Режем овощи пластинами или кольцами. Рекомендую именно пластины – будет проще обжарить. Насыпаем чайную ложку соли, мешаем и оставляем на час.
Пока синенькие пропитываются солью, режем чеснок на четыре части. Чем больше чеснока положите, тем ароматнее и острее получится закрутка.
Перед жаркой баклажаны нужно отмыть от сока и высушить полотенцем. Жарьте овощи с двух сторон, не страшно, если они будут немного недожаренные – дойдут в маринаде.
Промойте и простерилизуйте банки с крышками, уложите внутрь синенькие и чеснок.
Теперь приступим к медовому маринаду. Заливаем полтора стакана воды в сотейник, кладем перец, включаем плиту и ждем кипения. Наливаем уксус, солим, добавляем мед и кипятим две минуты.
Наливаем маринад в банки и сразу же закручиваем стерильными крышками. Укутываем одеялом и ждем остывания. Затем прячем на хранение.
Совет: можете использовать как перец в горошке, так и свежий горький перец или паприку.
3. Вкусный простой рецепт острых маринованных синеньких по-кавказски.
Блюдо понравится любителям обжигающе острых закусок.
Ингредиенты::
2 килограмма баклажанов;
полкило болгарского перца;
килограмм помидоров;
два острых перчика;
пара головок чеснока;
150 миллилитров растительного масла;
100 миллилитров уксуса;
пара столовых ложек соли;
две столовых ложки сахара.
Приготовление:
Моем баклажаны и режем их сантиметровыми кружками. Тоньше не надо – иначе овощ превратится в кашу.
Посыпаем синенькие солью, принимаем их и оставляем на сорок минут. Когда время пройдет, промойте водой. В это время можно простерилизовать банки.
Запекаем баклажаны. Для этого их поливаем маслом, перемешиваем, а потом кладем на противень. Запекаем 20 минут при двухсот градусах.
В это время готовим соус. Помидоры и перцы моем, убираем из перцев семена, чеснок чистим, складываем все в одну миску.
Обрабатываем овощи мясорубкой или блендером, потом соус солим, добавляем сахар и 100 миллилитров масла. Наливаем в кастрюлю и кипятим.
Кладем синенькие в кипящий соус, перемешиваем и варим десять минут на медленном огне. Потом огонь тушим, наливаем уксус и снова перемешиваем.
Кладем смесь в простерилизованные банки и закатываем стерильными крышками. Данный рецепт не требует дальнейшей стерилизации, поэтому укутываем перевернутые банки и даем им остыть. Затем убираем на хранение.
Совет: берите перцы одинакового цвета, тогда вы получите эффект «огонька», который характерен для баклажанов по-кавказски.
Итак, я поделилась с вами лучшими рецептами быстрых маринованных баклажанов с чесноком и зеленью, с морковью и овощами. Надеюсь, мои закуски вам понравятся. А для большей наглядности ознакомьтесь с видео-рекомендациями, которые облегчат готовку.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев