Я не о том, что, мол, "у человека с таким-то именем такой-то характер или такая-то судьба". Это точно так не работает.
А другое до некоторой степени "работает". Иногда бывает, что человек назван в чью-то честь. Если в честь родственника, то этот человек своим присутствием напоминает родственника, ассоциируется и сравнивается с ним. Даже если произносящий имя не задумывается об этом. (Бессознательное существует, как мы помним.) Бывает, что человека и не думали называть "в честь", но имя совпало с именем родственника. Таким образом, носящий имя напоминает о другом человеке.
А кого-то назвали в честь знаменитых людей настоящего или прошлого. Когда сына или дочь называют в честь человека, которым родители восхищаются. Например, в честь любимого актера. Ведь это тоже информация о том, кого ребенок своим именем напоминал.
Вообще интересно, кто дал вам имя. Кто в семье был согласен, кто - нет? Хотел ли кто-то в семье назвать вас по-другому? Какие у вас были отношения с тем, кто назвал вас вашим именем?
Решение родителей о том, как нас назвать, отношение их к нашим тезкам в семье, судьба нашего тезки... Все это - отчасти и про отношение к нам. И про наше отношение к самим себе.
Но только отчасти. В то, насколько мы счастливы или нет, насколько нравимся себе или нет, конечно, вносит вклад множество факторов.
О том, что имя эмоционально "заряжено", в том числе для семьи, с чем-то в ней ассоциироваться, можно иногда догадаться. Часто бывает, что человек не может относиться к своему имени спокойно, просто принимать его, как часть своей идентичности.
Кто-то без конца свое имя афиширует. Всюду его пишет. Создает свой мерч, заказав дизайнеру как-то по-особенному, броско, красиво, необычно или вызывающе написанное свое имя.
Кто-то всю жизнь свое имя не любит. Мечтает его поменять. Иногда меняет официально. Чаще просто просит называть другим именем. Или придумывает себе другое, "настоящее", имя, и не рассказывает никому.
- Все это зависит не от "вибраций", создаваемых звучанием имени, не от даты рождения. А от конкретной жизни конкретного человека, и чем это имя является именно в ней.
Это можно понять в работе с психологом (не вмиг, конечно; психолог тоже никого не видит насквозь). Дело того стоит, если человеку со своим именем действительно очень сложно. Обычно это значит, что человеку очень сложно с самим собой.
А вот что сгенерировала нейросеть. Маленькие дети - и имена, которые непонятно, что значат. Пока непонятно. Так и бывает. Мы приходим в мир и не знаем, что значит наше имя для тех, кто нам его дал. Потом оно для нас наполнится смыслом. Прежде всего оттого, с какими эмоциями произносится.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев