ТРАВМА В ИСТОРИИ СЕМЬИ – 1
Что такое травма? Травмой является не любое негативное воздействие на человека, а чрезмерно сильное, затопляющее его.
Произошедшее не было внутренне переработано человеком по разным причинам.
Часто потому, что трагедия, горе были велики, а получить сочувствие и поддержку было не от кого. «Не плачь» - не поддержка. Игнорировать, делать вид, что все как раньше, - не поддержка.
Может, человек был ребенком. У собственной психики не хватило бы ресурса. А поддержки не было.
Может, члены семьи считали, что щадят друг друга, и молчали поэтому. Или по каким-то другим причинам не получали поддержки. Может, человек обращался к людям, но не получал отклика.
Или говорить о произошедшем с близким человеком в обществе того периода было опасно, и говорящий на запрещенную тему мог сам попасть под репрессии или навлечь их на свою семью. Тогда неразглашение было необходимо для спасения.
Может, человек был ребенком, и взрослые считали, что ему лучше не говорить. Представьте, что мама не говорит ребенку, что его отец умер. Она каждый вечер зажигает свечу, плачет. И ничего не говорит, потому что не знает, как сказать, потому что ей самой невыносимо. – Она остается с горем один на один. Сын остается со стрессом один на один. И они не пользуются возможностью разделить горе друг друга. То есть, оба оказываются более травмированными, чем могли бы, если бы мама не молчала, если бы оба получили поддержку. Может, бабушек-дедушек. Теть-дядь. Или психолога.
Итак, травмированный человек загоняет свои переживания вглубь себя.
Что происходит дальше?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев